パスワード再発行
 立即注册
検索

スピード違反でパトカーに止められたのですが…?パトカーにサイレンを

[复制链接]
初音映莉子 公開 2010-6-8 03:49:00 | 显示全部楼层 |読書モード
スピード違反でパトカーに止められたのですが…?
パトカーにサイレンをならされ止まりなさいと言われたので、すぐに横によけて停車ました。サイレンは2秒くらいならされました。
警察官3人が降りてきたので自分の車の窓をあけた所、
「20キロ超えてますよ、ここは50キロだからね。免許証を見せて下さい。」
と言われ、違反したのは事実だし、悪いのは違反した自分なので、1人の警察官に免許証を渡すと、その警察官が免許証を持ってパトカーに行き、すぐに戻ってきた後で名前を確認されました。
名前の確認後別の警察官に、
「今から指導します。」
と言われたので、
「ハイ」
と答えると
「もう少しゆっくり走らないと。ここは50キロだからね。」
と言われ
「ハイ。」
と答えたら免許証を渡されて、警察官が他の車が来てないことを確認したら、
「行ってください」
と言われました。それ以外は何も質問もされず、結局、私は自分の車から降りずにシートベルトもはずすことなくそのまま家に帰りました。
青切符や赤切符、納付書なども渡されず、サインや拇印もしていません。
止められてから5分も経たずに帰されたのですが、家に帰ってよかったのか、反則金などはどうすればいいのか気になっています。
後日、違反切符や納付書が家に郵送されるのでしょうか?
引越して免許証の住所変更をまだしてないので郵送される場合どうなるのかも気になってます。
切符を切られサインをしている時や、住所確認をされた時に住所変更してないことは伝えようと思っていたのですが…
ちなみに止められたのは県内です。
長文、乱文で申し訳ないのですが、この場合どうすればいいのか教えてください。
中村英里 公開 2010-6-8 08:07:00 | 显示全部楼层
結論、警告のみで違反としての検挙にはなっていませんので、安心されて今後の運転に気を付けられたらよいと思います。
なぜか?ってところですが、高速の覆面パトカーや、交通機動隊のパトカーの様に追従による速度取締りの使用頻度が高い車両には、速度計測用メータが付いており、違反速度が紙に印字され証拠として添付できるものが出ますが、普通の巡回用のパトカーには付いていない為、目の前で速度違反の車両がいても取り締まりで無くて警告や注意となります。
中森友香 公開 2010-6-9 02:31:00 | 显示全部楼层
若いころまったく同じ体験をしましたよ。
深夜のバイパスでパトランプを消したパトカーがいたんですが、
それに気づかず(いや、本当に見えないよ夜は(笑))100キロくらいでパトカーをぶち抜きました。
すぐに急ブレーキしましたが、明らかに不審な動きでしたのでパトランプ点灯。。。
「は~い左によってとまって~!」と止められて、免許証を見せてといわれパトカーで照会して、かるく質問されました。
もちろん運転席に乗ったままです。
そのメーターは何?自分でつけたの?
免許はいつとったの?
これは誰の車?
なんであんな急ブレーキ踏んだの?(いや、あんたらがいたもんで・・・)
などなど。
そのあと免許証を返され、安全運転でよろしくお願いしますよ!って言われてそのまま音沙汰なしです。
切符はその場で交付しなければいけませんので、安心してください。
絶対に納付書が来るなんてことはありません。
でも速度測られてたら終わってましたよね。
いや、あなたも幸運でしたね。
君嶋 公開 2010-6-9 01:34:00 | 显示全部楼层
よかったですね。
これからは返事されたとおり安全運転をお願いします。
理由に関しては様々です。
彼らは職務に関して弾力運用が認めらていますので、
注意、指導、警告のみを行うこともあります。
他の重大事を抱えていた?
盗難車の確認だけ?
免許の確認だけ?
あなたには指導のみで十分だと考えた?
別に理由なんて関係ありません。
そういうこともあります。
寺田弥生 公開 2010-6-8 08:58:00 | 显示全部楼层
注意されただけなので違反にはなりません。 そのまま以後 気をつけましょう!
桜井美代子 公開 2010-6-8 03:58:00 | 显示全部楼层
その状況ですと、違反金及び点数を引かれることは無しという事です。
ようするに【注意】となります。
私はバイクですが、同じように「あ~・・・罰金だ~」と思った事がありました。しかし、切符を切られず違反金の事は言われなかったために、正直者な私はいいました。「罰金はどうすれば良いのですか?」と言ったところ、「本当であればここで紙渡して払ってもらうところですけど、今回は注意です。でも次に違反したらダメですよ!」と言われました。
実はその後も、右折禁止を曲がってしまい5,000円。二段階右折を気がつかずに右折して3000円。払ったのですが、全てその場で違反金の切符を切られます。
郵送もされてきません。郵送される場合は、駐車違反をした場合や違反金を払わずに期限が過ぎた場合の督促です。
警察は注意した事も記録に残しているようですし、次から気をつけましょう。私もこれ以外はもうしばらく違反をしておりません。捕まりたくありません。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 06:52 , Processed in 0.083915 second(s), 23 queries .