パスワード再発行
 立即注册
検索

牽引2種と大特2種はなぜ公認にならないんですか? - 運転免許

[复制链接]
高野京子 公開 2010-6-14 02:29:00 | 显示全部楼层 |読書モード
牽引2種と大特2種はなぜ公認にならないんですか?
運転免許でなぜ牽引2種と大特2種って公認の自動車教習所で
教習をやらないんですか?
やらない理由・できない理由があるんでしょうか?
全国で少ないようですが牽引2種や大特2種で
実際に仕事をしている人がいるんですよね?
ということは需要もあることになりますよね
それに公認の教習が行われればきっとネット上で有名になり
一発試験場は厳しいから公認の教習の方がいいとなり
牽引2種・大特2種免許欲しさで全国はるばる教習生が
通いにきて教習所も知名度も上がり教習生が増えて
いっそう儲かる気がするんですが・・・
牽引や大特の運転技術アップしたいという方も
結構いそうですよね
小川明日香 公開 2010-6-14 06:32:00 | 显示全部楼层
皆さん回答しているように、汽車ぽっぽみたいなつるつる温泉くらいしか車両がないんですよね。http://yasuking.ld.infoseek.co.jp/hinode/hinode.html
あと新幹線の運搬をする時は、JR側がけん引二種保持者でないと運搬させないという噂は聞いたことあります。
けん引の試験は方向変換とS字のみで、方向変換さえ出来ればほとんどの人が合格します。合格点は10点上がりますが、実質上一種も二種も大差はないんです。教習所でけん引一種を卒業=方向変換が出来れば二種は楽々合格出来ます。
大特は該当車両がないですし、こいつもまた難易度は低いんですよ。私の場合一種はコツをつかむのに時間がかかって3回かかりましたが、コツをつかんだら楽勝で二種は1回で満点合格でした。
けん引二種と大特二種は実質上フル免許を目指す人向けの免許ですし、一種が合格出来るレベルであれば二種も楽々合格できるので公認は必要ないと思います。運転技術アップをしたいって人であれば教習所で金をかける事なんてせずに、一発試験に挑戦しますよ。。
松冈由树 公開 2010-6-15 20:25:00 | 显示全部楼层
受ける人が少ない、というのが根本的な理由ですが、公認にするかどうかはそのときどきの交通事情によって異なります。
2002年に普通二種・大型二種(まだ中型はなかった)の公認教習が始まったのは、当時は運転代行業のために普通二種保持者の確保を目指してのことでした。そのときに普通二種を路上試験にしたので、その上位の大型二種が場内試験で取れるのは変だよね、ということになって大型二種も路上になり、だとすると仮免許で練習をするところが必要だよね、ということで、普通二種とあわせて公認になりました。
1996年に大型二輪(それまでは「自動二輪免許の中型限定解除」という扱い)の公認教習が始まったのは、アメリカ大使館と、その後ろにいるハーレー社の圧力です。加えて、今まで限定解除を極端に難しくしていた理由には暴走族対策というのがありましたが、いまは暴走族自体が全般的に縮小傾向にありますので、その意味で「18歳以上」に引き上げて、公認を出した、というのが顛末です。
大特や牽引は一種ですら土木・建築関係でないとほとんど取らないので、一種を開講している教習所も探すのに苦労するほどです。
姫嶋菜穂子 公開 2010-6-15 18:59:00 | 显示全部楼层
>やらない理由・できない理由があるんでしょうか?
考えてみましたが、、
特別な理由は無いと思います。
公認していないのは、教習所も望まないし、公認出来るよう改正する理由が無いというだけでしょう。
大型二種は最近になって教習所で取れるようになりました。
牽引二種や大特二種も、教習所からの希望があれば公認を取れるようになるでしょうが、、、
教習所が公認を認可されるには、教習所で教習を受けた者が10人連続で試験場の試験(いわゆる一発試験) に1回で合格しないといけないそうです。
途中で不合格者が出たら、また始めから10人連続になるまで、です。
教習所でも受ける人の滅多にいない牽引二種の公認など、苦労してまで欲しくないのでしょう。

>牽引2種や大特2種で実際に仕事をしている人がいるんですよね?
牽引二種は “日本に1台だけ” あるようです。
大特二種は存在せず、“取っても使われない免許” です。
日野茧子 公開 2010-6-14 18:39:00 | 显示全部楼层
平たく言えば儲からない、重要が少なく又、同等の車両の維持、管理並びに教官の指導免許(生徒を教育に当たるための指導免許状)と思われます。
又、これらを走行するに当たりコースの設定、管理もネックと思われます。
相原里奈 公開 2010-6-14 04:54:00 | 显示全部楼层
>全国で少ないようですが牽引2種や大特2種で
>実際に仕事をしている人がいるんですよね?
牽引二種は居ます。つるつる温泉のトレーラーバスだけ。大特二種は該当車無し。
つるつる温泉の為に公認教習所作るんですか?

>公認の教習が行われればきっとネット上で有名になり
それが逆に嫌なんじゃないですか?「あんなもんの公認なんて売名だろ」って思われるのが嫌なんだと思いますが。

>牽引や大特の運転技術アップしたいという方
技術アップは免許を取ってからですよ。免許を取る自体は「スタート」です。
私は牽引二種も大特二種も持ってますが、今「乗れ!」って言われても乗れません・・・・
直瀬遥歩 公開 2010-6-14 02:59:00 | 显示全部楼层
大特2種は分からないけど
牽引二種は 何の役に立ったことが無い
大型二種と牽引一種で 十分
人に 笑われただけ
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 11:37 , Processed in 0.135751 second(s), 23 queries .