パスワード再発行
 立即注册
検索

原付初心者講習について… - 一時停止で2回違反をとられました。違反点数

[复制链接]
佐藤珠绪 公開 2010-6-25 18:47:00 | 显示全部楼层 |読書モード
原付初心者講習について…
一時停止で2回違反をとられました。
違反点数は4点で免許取得から1年たってません。
なので初心者講習を受けなくてはいけません。
再来月中型の免許を取ろうと思うのですが原付の初心者講習を
受けなくても免許は取れるのでしょうか?
また取れたとしても何か支障はありますか?
出来るだけ詳しく教えてください宜しくお願いします。補足普通二輪の免許を取れば違反点数は0に
なるんでしょうか?
回答に0になる方と点数が引き継がれる方がいらっしゃったので…
初心者期間終了後1ヶ月以内に取得してくださいとのことだったんですが
初心者期間内に取得しても支障はないんでしょうか?
釈由美子 公開 2010-6-27 02:11:00 | 显示全部楼层
~回答内容にしたがって普通自動二輪免許を取得可能であれば、初心運転者講習を受講する必要はありません。
初心運転者講習は初心運転者期間制度に基づくもので、行政処分が関係する免許の点数制度とは全く関係がないものです。
①免許取得後1年間の初心運転者期間中に一定以上(原則合計3点以上)の違反があると、講習を受講しなければならない。
②また、講習不受講の場合や受講後さらに基準に達する違反をすると再試験となる。
③再試験の不受講や不合格の場合は対象免許の取消処分を受ける。
④ただし、取消を受けても欠格期間がないので、翌日から再取得が可能である。
①~④が初心運転者期間制度の概要になりますので、これらを念頭に回答をお読みください。
まず、質問の内容どおりであれば初心運転者講習に該当し、1ヶ月前後で受講通知が郵送されてきます。
受講期間は受取翌日から1ヶ月間で、その間に講習を受講しなければ、再試験の該当者になります。
しかし、該当者になるだけであり、実際に再試験が行われるのは初心運転者期間終了時点(取得から1年後)で、通知を受けてから試験期間がさらに1ヶ月間あります。
講習不受講であっても、原付取得から13ヶ月間は原付免許の取消を受けることはないということです。
また、この間に上位免許の普通自動二輪免許を取得すれば、その時点で再試験の該当者からは除外され、原付の初心運転者期間も終了します。
講習は不受講で大丈夫ですので、初心運転者期間終了から1ヶ月後程度までを目安に普通自動二輪免許を取得してください。
ただし、再試験を受験し不合格になると即取消を受けますので、二輪の取得が遅れた場合は再試験を受けずに試験期間の1ヶ月間を有効に利用してください。
点数制度上は現在、前歴0累積4点の状態です。
免許の点数は個人に対して付されますので、新たな免許を取得しても累積点数はそのままです。
ちょうど累積6点では違反者講習、7点以上では免停処分を受けますので、今後は違反がないように気をつけてください。
免停処分を受けてしまうと前歴が一つ付き、次回より累積4点で免停処分です。
二輪免許を取得しても前歴や累積点数はそのままですので、運転に影響することになります。
最終違反日翌日から1年間を無事故無違反で過ごされれば、それ以前の点数は計算には含めず、前歴0累積0点とみなされますので、この無事故無違反期間を作ってください。
一時不停止ということですが、両足をしっかり着いて停止すれば、違反切符を切られるようなことにはなりません。
※できるだけ詳しくということで書きましたが、書ききれないことはいくらでもありますので、聞きたい点があれば補足してください。

取得から1年以内は初心運転者期間制度と点数制度の2つの対象になっています。
点数制度上、違反点数というのは各免許に対して付されるのではなく、個人に付されるものですから、新たな免許を取得しても累積点数(累積4点)はそのまま変わりません。
初心運転者期間制度は一定以上の違反があると講習の対象になるだけの制度で累積点数は関係ありません。
普通二輪免許を取得すると、原付の初心運転者期間は終了し、新たに普通二輪の初心運転者期間が始まります。
これまでの違反は一切関係なく、普通二輪を運転中に原則合計3点以上の違反があると初心運転者講習を受講しなければならなくなります。
初心運転者期間終了後1ヶ月以内というのは最終期限ですから、現在でも、いつでも取得可能ですよ。
初心運転者講習不受講ですと、最終的にそのくらい(実際には意見の聴取までにもう少しありますけど)には原付が取消になるので、取消になる前に上位免許を取得してしまいましょうという趣旨です。
浅仓 公開 2010-6-27 01:55:00 | 显示全部楼层
任意ですので受ける必要はありません。
講習を受けなくても受験できます。
また上位の中型二輪を受験して、合格すれば、前歴点数とも0からスタートします。
受からなければ一年後に再試験を行い合格しなければ取り消しになります。
ですから受かるまで何回でも受けてください。
追記
>また取れたとしても何か支障はありますか?<
合格すれば支障はありません。

補足について
申し訳ありません。
違反者講習と混同していました。
点数は0にはなりません
中型二輪の受験資格に、原付一年以上などの規制はないと思いますので、初心期間中でもかまわないはずですが。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 16:32 , Processed in 0.080138 second(s), 20 queries .