パスワード再発行
 立即注册
検索

お礼500枚【普通二輪の免許】卒業検定での減点について教えて頂きた

[复制链接]
鮎川 公開 2010-6-16 09:44:00 | 显示全部楼层 |読書モード
お礼500枚【普通二輪の免許】

卒業検定での減点について教えて頂きたいのですが、

例えば、 一本橋で7秒以上もたなかったり、落輪した場合の減点はいかほどでしょうか?
コース間違えやエンストは どうでしょうか?
転倒したら 検定中止になりますか?

何点減点されるのか。を知りたいです。

①一本橋でのミス(7秒以内に通過・落輪)
②スラロームでパイロンを倒す・タイムオーバー(8秒以内を超す)
③コース間違え
④エンスト
⑤停止した際、右足を頻繁に着いてのギアチェンジ
⑥転倒
⑦急制動でのミス(エンストや転倒や停止線オーバー)

以上の減点具合を教えて頂きたいです。

教官されてる方や、詳しい方、教えてください。

宜しくお願い致しますm(__)m
高木美贵 公開 2010-6-16 22:40:00 | 显示全部楼层
回答します!
①直線狭路台(一本橋)では7秒未満は1秒につき5点の減点です。また、エンスト・停止・足つき・落輪、さらには直線狭路台(一本橋)に 乗れないと中止となります。
②スラロームでは8秒以上は1秒につき5点の減点です。また、エンスト・停止・足つき・パイロン接触は中止です。
③コース間違いには減点はありません。コース間違いの際は原則前進迂回するだけです。ただし『乗車する時から下車する時まで。』が採点の範囲なので、迂回中に運転操作等にミスがあれば減点されます。
④エンストは5点の減点ですが、1回のみの場合は減点しません。ただし、2回以上の場合は1回目から減点となります。ちなみに連続4回や、前述の通り場所次第では一発中止もあります。
⑤右足は、ギヤチェンジで必要な場合に付いた分に関しては、減点は無いです。
⑥転倒は、走行中も停止中も一発中止です。
⑦急制動では、エンストは減点されません。転倒や限界線超過は一発中止です。
まあ一応検定はこんな見方ですが、点数制度って複雑な部分がありますので上記の部分が全てという事ではありません。
また、実際に見ないと何とも言えない部分もありますので、あくまで参考程度ということでおねがいします。
酒井法子 公開 2010-6-16 11:52:00 | 显示全部楼层
私は車を一発試験で取りましたが、その際に、試験場に細かな採点基準が書いておりました。
記憶では、それを写真にとったり記録したりするのはNGだったと思いますが・・・ww
なので、正しい採点基準を知りたければ、最寄りの免許試験場に行かれるのもよいかと思います。
(だた、免許試験場ってへんぴな場所にあるし、そんな時間もないですよね・・・)
というわけで、こんなサイトを見つけたので、参考にされてはいかがでしょうか。
http://toranomaki.com/oj2/b_ka/ka_index.htm

余談ですが、試験場では二輪も四輪も採点基準が一緒に書いており、そこの「転倒・・・中止」を見て、「(車の受験だったので)車で転倒てwwwwちょwwww」と言ってたら「それは二輪だよ・・・」と知らないおじさんに言われたのを覚えていますw
青山夏実 公開 2010-6-16 11:24:00 | 显示全部楼层
これは私が受験した際に試験官に聞いた内容なので、全てが本当かはわかりません。
減点は『小10点』
『大30点』
中があるかはわかりません。
100点からのマイナス査定で、70点未満で不合格。

①規定時間よりも早い通過は一秒ごとに減点小、
落輪は中止。
②パイロン(障害物)への接触は中止。
規定時間よりも遅い場合は一秒ごとに減点小。
③減点無しだが、正しいコースに戻る際にミスがあればそれも減点対象になる。
基本的に間違えた時点で頭が真っ白になり、その後の運転がまともに出来なくなるはず。
④減点大(と思う)
⑤一回足が着くごとに減点小
⑥話になりません
⑦エンストはミスにならないがギアを入れる際に右足が着くため減点小。
停止線超過は中止。
転倒はもちろん中止。

補足ですが、自分で完璧だと思う運転でも不可解な減点がある場合は、
大抵左折時の「ふくらみ」が原因です。
確か、減点小が0.5m以上のふくらみ。
減点大は1m以上のふくらみだったと思います。
基本的に減点大(-30点)を試験中一回でも判定された場合は不合格と思って間違いありません。
自分でわからないレベルの減点小がどこかで付けられているからです。
これは、試験場で受験した場合、いわゆる一発試験での内容ですので、特に厳しく採点されます。
ちなみに私は5回目でやっと受かりました。
落ちた時はその時の試験官に減点された箇所を聞きまくりました。
試験場よりも自動車学校の卒検ではもうちょっと優しいかと思います。
麻宫淳子 公開 2010-6-16 09:54:00 | 显示全部楼层
減点は関係者しか分からないような気がしますが、時間があるものは1秒ごとに減点とかいった感じでしょうか。
コース間違えは減点にはなりませんが元のコースに戻るまでの間に減点になる行為をするとその分が引かれます。
転倒は検定中止だったと思います。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 11:53 , Processed in 0.147581 second(s), 22 queries .