パスワード再発行
 立即注册
検索

フランス人が日本で運転するにはどうすれば良いのでしょうか。 - 8月に

[复制链接]
森洋子 公開 2010-6-13 11:24:00 | 显示全部楼层 |読書モード
フランス人が日本で運転するにはどうすれば良いのでしょうか。
8月にフランス人家族が日本を約4週間かけて車で旅行する予定です。
単なる観光旅行です。
3年ほど前に日本へ観光で来た際はいわゆる 国際免許書をフランスで取得し(フランスの市役所ですぐ発行できたそうです)
日本で運転しました。(運よく事故など無かったので警察に国際免許書をみせる機会はありませんでした)
ですが今回 同じく日本に滞在していた友人がその家族に話した内容では
日本語翻訳が無ければ日本での運転は不可能と言われたそうです。
因みにその方は1年日本に居たそうです。
まとめ
@観光で4週間運転する場合は国際免許証ではフランス人は運転できないのか?
@友人が話したとおり?国際免許証をまた日本語に翻訳しないといけないのか?
私が警視庁のHPで
長期滞在者は外国運転免許証(自国(フランス)の運転免許証を翻訳するだけ)を取得すると私は理解しました。
実は国際免許証と外国人運転免許証の区別がつきません。
どうぞ詳しい方 よろしくお願いいたします。
山咲千里 公開 2010-6-13 15:33:00 | 显示全部楼层
結論から先に述べると、その1年間日本に滞在していた友人の方のお話が正しいです。
ご質問に対する回答とすれば
①フランス免許に基づく国際運転免許証では日本国内は運転できません。
②フランス免許で日本国内を運転するには決められた翻訳者による翻訳証明書を入手してフランス免許と共に携行する必要があります。
③外国免許で日本国内を運転するには
「外国運転免許証+ジュネーブ条約に基づく国際運転免許証」
あるいはジュネーブ条約に基づく国際運転免許証を発行していない国であり、法令により日本と同等の水準にあると認められている国の免許の場合、
「外国運転免許証+翻訳証明書」で、国際運転免許証と同じように使用する事ができる。
の2つの場合だけです。
いずれも「入国から1年間」だけの使用期限しかありませんから、長期滞在者は「外国免許から国内免許への切替交付(外免切替)」をする必要があります。
解説しますと、
現在フランスは、国際交通に関する2つの条約(「ジュネーブ条約」と「ウィーン条約」)ともに締結しており、フランス国内での運転に関しては「ジュネーブ条約」・「ウィーン条約」どちらの国際運転免許証でも運転できます。
しかし現状フランス国内で発行している国際運転免許証は「ウィーン条約」に基づくものだけです。
【参考:道路交通条約締結国一覧】
http://members.jcom.home.ne.jp/kinmokusei/convention/contracting_states.html
【参考:在フランス日本大使館HPより(運転免許証)】
http://www.fr.emb-japan.go.jp/jp/ryouji/menkyo/index.html
従って、質問者さんの投稿にあるように、3年前の来日の際には「日本では使用できないウィーン条約の国際運転免許証で運転していた」事になります。レンタカーを借りる事も出来ないので、当時は質問者さんが車を貸してあげたのではないでしょうか?
フランス免許で日本国内を運転するには「日本自動車連盟(JAF)」ないしは「在日フランス大使館」で翻訳した『翻訳証明書』と『フランス運転免許証』及び『パスポート』の3点セットを携行すれば運転する事が出来ます。
次にその翻訳証明書なのですが、JAFに翻訳を依頼する場合、英語圏以外の言語の運転免許証の場合は外部に翻訳依頼を出す事が殆んどの様で、その場合入手までに通常2~3週間は掛かります。(8月ですとお盆休みの関係で1ヶ月掛かると言われる可能性もあります。)
(フランス大使館に依頼する場合は不明ですが、直接足を運ばれるのでなければ、それなりの期間は掛かるものと思われます。)
JAFにせよフランス大使館にせよ、来日されてからの翻訳依頼では時間が掛かりすぎるでしょうから、先にフランス免許証のコピーを郵送してもらって、質問者さんがJAFに代理申請して翻訳証明書を入手して置くのが一番良いと思われます。

尚、別件ですが、下の方の回答でジュネーブ条約締結国の免許でなければ日本の免許への切替が出来ないかの様な記載がありますが、外国免許から国内免許への切替交付(外免切替)にはジュネーブ条約締結国の免許かどうかは全く関係ありません。
以上、ご参考になれば幸いです。
升水美奈子 公開 2010-6-13 12:36:00 | 显示全部楼层
ihy2236さん の書かれている
「心配なら、警察署の交通課に聞くのが一番良いでしょう。」
こちらもとっても怪しいですよ、警察署の交通課程度では。
警察に聞くなら、警察本部の運転免許課あたりのが間違いないですが、知恵袋の回答も意外と玄人レベルの方も沢山発言しています。
素人集団だと言って駄目だと言うのはあまりに短絡しすぎ。
北岛恵理 公開 2010-6-13 11:34:00 | 显示全部楼层
心配なら、警察署の交通課に聞くのが一番良いでしょう。
知恵袋は素人の集まりです、答えが正しいとはかぎりません。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 11:12 , Processed in 0.078751 second(s), 21 queries .