パスワード再発行
 立即注册
検索

現在普通自動二輪免許をとるために八王子中央自動車学校に通ってい

[复制链接]
藤井 公開 2010-6-7 21:00:00 | 显示全部楼层 |読書モード
現在普通自動二輪免許をとるために八王子中央自動車学校に通っています。
一段階目の一番最初の技能講習はなにをやるのかが心配です。
自分の中では「倒れたバイクを起こす」から始めると思ったのですが、もう免許を持っている友人から聞いたところその人は別の教習所でとったのですがいきなりバイクに乗って走ったと言っていたので不安です。
それと技能講習についてはもらった教本を自分で予習してから技能講習にのぞむ感じですか?
回答お待ちしております。
小松春奈 公開 2010-6-8 20:07:00 | 显示全部楼层
私が通っていた教習所ではまずエンジンの始動の仕方やウインカーの出し方(実際にウインカーを出したのは二段回に入ってからでした)等を教わりました。
次に倒れているバイクを起こすことをした後、実際にバイクに乗りました。
これらは全て一段回の一時間目にしました。
二時間目からは外周を回ってバイクを慣れるということをする人もいれば、課題の練習をする人もいます。
上記にあります”課題”のことを少し説明しますね。
以下は私が通っていた教習所での一段階の課題になります。
・スラローム
→複数個設置されたパイロンの間を8秒以内にじくざぐ走行する。
・平均台(一本橋)
→一時停止した後、台上を7秒以上かけて通過する。
・クランク
→直角のコーナーが設けられた狭い道を走行する。
・8の字
→その名の通り8の字を走行する
・坂道発進
→登り坂の中腹で一時停止した後、発進する。
以上です。
詳しいことは時期がくれば教官が教えてくれますので、ご心配なく。
質問者様が仰る”教本”とは学科のことですか?
私は四輪の免許を持っていますので学科はありませんでした。
よって曖昧な答で申し訳ないのですが、技能であれ学科であれ予習をして損はありませんよね。
ただし技能の教本なら予習をしておいた方が教官の言うことが分かりやすいと思います。
では、頑張ってくださいね♪
木村佳乃 公開 2010-6-7 21:21:00 | 显示全部楼层
別の教習所ですが。
・バイクを起こすのは申し込みをした直後です。
起こせなければ入校出来ませんので。
・取り回しをしました。
バイクを押して歩く。真っ直ぐとか8の字とか。
・バイクに乗る
発進してすぐに止まる。
・(確か)最後に教官の後ろについて走る
原付MTの経験があったので、発進停止&ギア操作等は問題なかったからかな。

>もらった教本を自分で予習してから技能講習にのぞむ感じですか
望むかどうかは本人次第ですが、
知っていて無駄になる事はありません。
指導内容を聞く際にも、聞き逃しにくいと思います。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 06:59 , Processed in 0.076360 second(s), 20 queries .