パスワード再発行
 立即注册
検索

大型免許についてアドバイスください。 - 31歳の男です。今

[复制链接]
太田雅美 公開 2010-6-10 12:19:00 | 显示全部楼层 |読書モード
大型免許についてアドバイスください。
31歳の男です。
今は仕事は辞めてしまってヒマ人です。
でも時間やお金の心配はしないでください。

生涯学習の一環として大型免許や各種重機の免許取得を考えています。
手始めに大型免許を取得したいのですが、合宿の取得を考えています。
値段は高くなっても構わないのですが、良い気分転換にもなるかと思ってです。
色々とHPなどで調べてはいるのですが、教習所の数も多いですし、イマイチどれが結局良いのか決めあぐねております。
☆大阪市内に住んでいるのですが、その近郊か、東北など遠方の合宿所に行くのとでは何がどうメリットに差があるのでしょうか。
ただ単に、近いか遠いかだけですか?
たとえば大阪在住の方であれば、どの程度遠くへ行くのかがベターでしょうか。
☆部屋は個室に固執したいと思います。
そしてなるべく綺麗であれば助かります。
どんな合宿所でも、普通に綺麗なものでしょうか。
☆やっぱり教習所は市街地から離れた場所にあるのでしょうか?
非都会に慣れていないため、あまりオドロオドロしい場所でなければ助かります。
落ち着いて聞いてください。
☆自家用車の持ち込みは、どの教習所でも許されているものなのでしょうか。
そうであれば、ヒマな時間に遊びに行けますね。
☆教官は怖いですか?
☆同伴者を連れて行くことは不可能でしょうか。
☆運転は10年以上ほど毎日行っており、基本的に自動車マニアです。
2トンまでは仕事でも普通に乗っていたのですが、こんな自分でも巨大な車両を駆ることなど出来るものでしょうか。
☆ショベルカーやフォークリフトの免許も取りたいのですが、セットプランなどあるのでしょうか。

など・・・色々と疑問や不安があります。
項目以外の事でも、アドバイスやオススメがあれば教えてください。補足大型二種でもデカいトラック TRUCKも運転できるんですか?
普通の大型も含んでいるなら、それにしますww
山咲枫 公開 2010-6-10 12:46:00 | 显示全部楼层
> ☆大阪市内に住んでいるのですが、その近郊か、東北など遠方の合宿所に
> 行くのとでは何がどうメリットに差があるのでしょうか。
> ただ単に、近いか遠いかだけですか?
教官の言葉に訛りがあって聞き取りにくい場合がある、という話は聞いたことがあります。
でも、たかが運転ですから、そんなに大きな問題ではないと思いますよ。
> ☆やっぱり教習所は市街地から離れた場所にあるのでしょうか?
これは実際に行ってみないと…教習所と宿泊施設は畑のど真ん中だけどバス一本で
中心市街地へ、というところも多いと思います。
> ☆自家用車の持ち込みは、どの教習所でも許されているものなのでしょうか。
> そうであれば、ヒマな時間に遊びに行けますね。
たぶんダメだと思いますし、そもそもそんな時間的余裕がないはずです。
> ☆同伴者を連れて行くことは不可能でしょうか。
たぶんダメです。乳幼児であれば託児所があるかもしれませんが…。
あとは、目星をつけた教習所に直接訊いてみてください。
金子志乃 公開 2010-6-10 21:55:00 | 显示全部楼层
金あるんでしょ?
「大型二種」とれば?荷物運ばないでも荷物が自ら乗ってくれるからトラックより楽だよ。
---
当然です。
大型二種を取れば
・普通一種
・普通二種(タクシーなど)
・中型一種
・中型二種(マイクロバスなど)
・大型一種(トラック)
・小特&原付
これだけ乗れます。お金に制限がなければ大型一種取る理由なんてありませんよ。後は牽引と大特取って、フォークの講習受ければいいでしょ?
五十岚结花 公開 2010-6-10 21:38:00 | 显示全部楼层
取得する免許は
大型自動車第2種
けん引
大型特殊自動車
移動式クレーン
タマ掛け
フォークリフト
を持っていればどこでも勤務できるでしょう。
欲を言えば作業各種免許もあれば万全ですが、これは目的を決めないとアマリ意味がありません。
補足
大型2種でトラックを乗ることは出来ます。
大型1種でもバスに乗ることは出来ますが、営業車には乗れません。
自社所有のバスなどはOKです。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 11:41 , Processed in 0.186290 second(s), 21 queries .