パスワード再発行
 立即注册
検索

大学4年の女です。来春から就職なので自動車免許をとりたいのですが、両親が、と

[复制链接]
小久保理沙 公開 2010-6-9 00:04:00 | 显示全部楼层 |読書モード
大学4年の女です。来春から就職なので自動車免許をとりたいのですが、両親が、とるなら絶対にMTにしろと言います。でも私は、会社の人からも免許はATで十分ですと言われてるのでATで取りたいです…
やはり、親の言うとおりにMTでとるのが良いのでしょうか?
笹原好子 公開 2010-6-9 01:34:00 | 显示全部楼层
> 会社の人からも免許はATで十分ですと言われてるので
というお墨付きがあるのであれば、ATでいいでしょう。
でも、
1.将来的に中型車・大型車・自動二輪の免許取得を考えている
2.引越しか何かで、自分でトラックを運転することを考えている
3.就職先でMT車を運転する機会があるいも知れない
といった事情があればMTにすべきでしょうが、今回は会社からもATでいいといわれているので、MTにこだわる必要は特にないでしょう。
(私は2.があったので、親がATを勧めてきましたがMTで通しました。)
ただ、MTにしてもATと比べて、教習時間は場内が3時間多いだけで路上は同じ時間数なので、MTでとっておいて損はないです。学科試験ではAT限定免許を取りに来ている人にもMTがらみの問題が出されます(原付・小特以外の一種免許で学科試験は共通なので)。
とりあえず教習所にはMTで申し込んでおいて、どうしてもダメと判断したらATに切り替える、ということもできます。30年前にはAT限定というのはなくて、みんなMTで取っていたわけですから、できないことはないですよ。
とりあえず、会社に入ればAT車の運転はいくらでもできるでしょうから、一生の記念にということでMTからはじめてみてはいかがですか?「半クラッチ」という技法をしっかり身につければ、MT車は難しくないですよ。
路上の時間数がATとMTで同じということは、仮免許さえ取れればその先はどちらでも覚えるべき事柄は同程度、という意味ですので。
篠原 公開 2010-6-9 01:00:00 | 显示全部楼层
MTを取得しといた方がいいと思いますよ。はっきり言って損はありません。確かに教習料金は高いかもしれませんが、この先の免許所持年数で割れば安くお得だと思います。将来に使用しないかもしれませんが、いざの時にきっと役立ちますよ。
中田 公開 2010-6-9 00:57:00 | 显示全部楼层
ATで十分という意識で免許をした場合、企業の面接でもそれは伝わる事になります。
「限定で構わない」という意識だけで免許を取得する人材は、企業では大して魅力的ではありません。
向上心がないと映りますから。
もちろん確固たる意志を持ってAT限定を取得するのなら話は異なりますが、それをしっかりと相手に伝えることができるぐらいの能力も必要となってきますね。
後はあなたの判断次第。
永井蓝子 公開 2010-6-9 00:30:00 | 显示全部楼层
来年就職で免許取得というのは仕事に必要だからですか?
でしたら会社の車がATかなMTかによって決められたらいかがでしょうか?
ご両親がMT免許を奨めるというのは家の車がMT車なのでしょうか?
もし上記にあてはまらずこの先トラック等にでも乗ることがないならATで大丈夫だと思いますよ
青叶工美 公開 2010-6-9 00:20:00 | 显示全部楼层
自分はMT可の免許で、MTに乗っています。
でもMTは絶滅種に近いです。
両親からすれば自分たちがMTで取ったので娘にもMTでと思っているのかもしれませんが、
車を運転したい、MTを運転したいのでなければAT限定で十分です。
ご自分のお金で免許を取られるなら「両親の考えは無視」、
両親のお金で免許を取られるなら「3割ほど意見を考えてみる」で十分じゃないでしょうか。
たぶん運転したくないのにMTの教習を受けるのは苦痛です。

でも自分は車を運転したい、MTを運転したいので、次の車もMTです。
美保纯 公開 2010-6-9 00:11:00 | 显示全部楼层
別にどっちでもいいと思うけど、何でATで取りたいのかな。
楽だから?
マニュアルでの教習=条件がないのでマニュアルもオートマチックも乗れる
AT限定=オートマチック車に限定された免許
ということを考えたら、将来どうなるかわからないから取れるときに取れるだけ取っておいたほうがいいとも思います。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 06:11 , Processed in 0.079903 second(s), 24 queries .