パスワード再発行
 立即注册
検索

私の夫は現在免許を持っていません。2回目の紛失と本人は言っています。この場合再

[复制链接]
杉本彩 公開 2010-6-22 16:54:00 | 显示全部楼层 |読書モード
私の夫は現在免許を持っていません。2回目の紛失と本人は言っています。
この場合再発行するためには…
●何回かの講習を受けなくてはいけない
●2万円くらい必要になるかも
と言っているのですが本当でしょうか?
付き合い始めてから、最近子供を授かり籍を入れるまでの約2年半彼の免許証を目にしたことがありません。だから何度もおかしいと思い、「本当に免許証持ってる?」と切り出したことがあります。そのたび何か理由をつけて流され、あまりしつこく聞くとキレられる始末です。
確かに警察の検問に止められた時も捕まることは無かったし、その後も年に1回くらいは警察に止められた、とゆう話もしてきます。そのたびに信じようともしてきたのですが、結婚した相手にも見せれないものか、と思いすごく悩んで今回また思いきって切り出した結果が「紛失」でした。
主人の話、どう思われますか?今回の話はつじつまが合っているんでしょうか?
恥を承知での質問です…どなたかお答えお願いします。補足検問の時は私の車を彼が運転していて免許不携帯で止められ、彼だけ警察車両に乗せられて取り調べを受けたので何の検問だったか、彼がどう答えたのかは全くわかりません。警察の方に「何か彼の氏名を証明できるものはないか」と聞かれたのを覚えています。私もその時は知人の名前を使ったのかな、と正直思っています。もし免停とかで再交付の場合は彼の言っている条件に当てはまるのですか?
川奈佳子 公開 2010-6-22 18:05:00 | 显示全部楼层
紛失の場合は、警察で紛失届(無料)を出せば
警察署か免許センターで3200円(ICは+450円)で簡単に再発行できます。
個人的な意見を言わせてもらうと、無免許ではないかと?
キレる理由がわかりません。
どうしても心配ならば、警察署に行けば免許の現在証明の用紙が窓口にありますから
それを持って、郵便局に行って手数料700円を支払えば10日ぐらいで自宅に資料が届きます。
過去5年だったかな?の違反歴などがわかります。
もしも免許を持っていない場合は、自宅に免許センターから該当者がないという連絡がありますよ。
籍を入れてるんだから偽名という事はないとは思いますが、
私は持っていないと思いますよ。
子供の将来を思ったらきっちりしておいた方がいいと思います。
今までは何ともなかったかも知れませんが、無免許で人身事故だと
ニュースに実名で出ますよ。
人生設計を考えているならきっちりと話し合った方がいいです。
基本的に3年ごとに更新のはがきが来ると思いますが(最長5年)今まで見たことがなければ
非常に怪しいです。
再交付ではないですが、条件に当てはまる講習が2つあります。
それは「取消処分者講習」と「免停講習」です。
取消処分者講習は確か2日間の予定で、金額は3万ちょっとだったと思います。
これを受けないと再度免許の取得ができません。

免停の場合は最長180日で、お金もかからずに免許は戻ってきます。
免停期間を短くするための講習にお金がかかるのであって
免停期間を車に乗らないのであれば、お金はかかりません。
免停で再交付というのは理屈にあいません。
冈岛 公開 2010-6-22 20:04:00 | 显示全部楼层
入籍の手続きは誰がされたのかな?
在日の方なのでは無いですか
免許を見せたくない理由があるのでは無いですか
以前面接をよくしましたが
免許を見るとすぐに解りますね
違っていたら、ごめんね
山崎真由美 公開 2010-6-22 18:04:00 | 显示全部楼层
まずご主人がおっしゃっている下記2点です。
>●何回かの講習を受けなくてはいけない
>●2万円くらい必要になるかも
これは「勘違い」されているか、「嘘」です。
免許を単純に紛失した場合、有効期限内であれば、
免許センターや一部警察署で再発行可能ですし、手数料は3500円です。
講習を受ける必要もありません。
>確かに警察の検問に止められた時も捕まることは無かった
とコメントされていますが、同乗されていたという事ですよね?
その際
・検問で警官から免許証呈示要請を受けた

・ご主人が不携帯である事を警官に告げた

・警官がご主人のお名前やご住所を聞き、免許資格の有無を調べた
というプロセスだったでしょうか?
もしそうであれば免許資格はあるはずです。
*無免許かどうかは、無線で問い合わせをすれば1~2分で分かります。
ただ検問にも色々あります。
アルコール取り締まりの場合とかですと、免許資格の有無はチェックしません。
また犯罪捜査の場合なども、そもそも目的が違うのと、緊急性が高いため、
免許資格の有無をいちいちチェックしないケースも多いです。
もし以前の検問の際、
警官がご主人の名前や住所で問い合わせをしていないのであれば、
運転資格の有無は高確率で確認していません。
さて・・ここからが本題です。
個人的にはご主人の言動は解せません。
つまり、つじつまが合っていません。
免許証再交付は、上記の通り多少の手間と3500円で可能です。
ほとんどの場合当日再交付されますし、混みあっていれば有料で郵送もしてくれます。
仮にご主人がそれをご存知なくても、
免許証を紛失した場合は速やかに再交付する動きをとるのが普通です。
理由は極めて単純で、「免許証がないと色々困る」からです。
また「免許証持ってる?」という、質問者様の問いかけに関する反応も解せません。
普通は財布などから出して見せるだけですから「受け流し」もしません。
可能性としては、下記3つのいずれかです。
①本当に紛失している
②免許証をみせられない理由がある
③免許をもっていない
正直「①本当に紛失」の可能性は低いと感じました。
理由は上記の通りです。ただ紛失したのがごく最近であれば
分からないでもないですが・・。
また、「②免許をみせられない」の可能性も低いと思います。
入籍までされている質問者様に免許証をみせられない理由は
現住所や成年月日や戸籍虚偽などしか思いつきません。
もしくは何かの理由で免許証を他人に取り上げられたとか、
失礼ながら犯罪に加担した位です、
(悪質金融業者などは免許証を使って悪さします)
残るは「③の免許を持っていない」ですが、
ご主人が無免許の場合は大変です。
無免許運転は「違反」ではなく「犯罪」なので、検察扱いになります。
現金で即時一括納付しなければならない罰金も高額(数十万円)です。
払えない場合は強制的に労役に従事させられます。
また免許再取得ができない期限も最低1年間は設定されます。
いきなり前科がつくことは、他人の身体や財産を傷つけるような事がない限り
まず無いですが、明らかに軽い違反とは次元の違う処分となります。
夫婦間で嘘は良くないですが、このままでご不安なので、
ご主人の免許証が必要な状況作ってみてはいかがですか?
例えば
・ETCがタダでもらえるから、ETCカードをご主人名義で作りたい
*ETCカード申請には免許証のコピーが必須です。
とか、
・自動車保険の手続きに免許のコピーが必要
とかです。
その状況で時間もとれるのに、免許再交付手続きをとらないようであれば、もう怪しいです。
星野 公開 2010-6-22 17:55:00 | 显示全部楼层
回答にも出てますし、質問者さんか いくら免許に疎くても、ネットなどで再交付を調べれば すぐに嘘がバレてしまうのに…なぜ、そんなことを言ったのか…裏があるように勘ぐってしまいますね。
もしも無免許や取消だとして事故を起こしたりしたら、本人だけでなく家族にも関わってくる責任問題になりますし、一家で路頭に迷うことにもなりかねません。
本当に免許を持っているのか、親御さんから問い詰めてもらうとか、きちんと確認した方が良いと思いますよ。
高仓明穂 公開 2010-6-22 18:15:00 | 显示全部楼层
事前に警察署、交番、駐在所に遺失届けが必要と成ります!!
再発行手数料¥3,650(更新と同時の場合は不要)
写真1枚サイズ縦3cm×横2.4cm
申請場所:最寄りの運転免許センター(代理申請は出来ません)
申請書類:窓口備え付けの運転免許証紛失・盗難てん末書
身分を証明出来るもの:顔写真が有るもの(パスポート、社員証など)。顔写真が無いものについては、健康保険証、年金手帳、住民票等)
*違反が無ければ、講習は有りません。
彼の行動に不信感を持たれても、不思議は有りませんね。いくら恥ずかしがり屋だとしても考えにくいですし、2度も紛失されていて、手数料の額もいい加減な答えですからね。仕事上で車は使わないのでしょうか?ただ、検問で止められて免許証が無ければ、免許証不携帯で処罰の対象に成ります。あなたが同乗されていて検問での警察官とのやりとりはどの様な状況だったのでしょうか?彼が、紛失を認めているにも関わらず、平気で運転をし、何度も検問で何事も無いのが不思議でたまりませんね。通常でしたら、他の身分証明の提示を求められますよ。また、その場で無線で署に免許証の所持確認と車検証の確認を行います。免許証紛失のまま運転を続けていれば、悪質とみなされ最悪の場合免許証の取り消し処分がされる事も有り得ます。恐縮ですが、疑問と謎だらけで明快な回答が出来ません。
補足を読ませて頂いて、免許を最初から持っていない事が一番疑われます。検問では、友人、知人の偽名を使ったと強く感じます。車を所有して居るので有れば、機会を見て車検証の名義の確認をして下さい。その内容を、陸運事務所に照会してみる事です。その場合貴女の身分を証明する書類が必要に成ります。のらりくらり交わす態度から想像すると、子供の認知をかなり気にしての事だと想像してしまいます。一人で悩まずに、ご両親に相談すべきですよ!子供さんが生まれたら、貴女自身が働けなく成るのですから冷静に且つ、しっかり考えて下さいね。
榎本 公開 2010-6-22 18:02:00 | 显示全部楼层
私の予想ですが
無免許
の可能性が高いと思います。
検問で停められた時。これは交通違反をして切符を切られたのですか?
ただの飲酒検問だと酒の臭いがしない場合、免許の提示もせずに数秒で終わります。
その他、強盗犯検挙の為の検問等も免許の確認はしません。
もし切符を切られているのなら無免許の可能性は低いです。
不携帯で停められた時に質問者さんが警察官に彼の名前を言ったり、名前の入った身分証を提示したなら彼は免許があります。
その後の運転も彼なら確実に免許はあると思います。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 17:00 , Processed in 0.460923 second(s), 23 queries .