パスワード再発行
 立即注册
検索

ボリビアで運転免許を取得すると日本で免許を取得する時、学科、技能試験は一部免

[复制链接]
赤坂丽 公開 2010-5-17 08:08:00 | 显示全部楼层 |読書モード
ボリビアで運転免許を取得すると日本で免許を取得する時、学科、技能試験は一部免除されるのでしょうか?
ボリビアは試験等なく申請のみで免許を取得できるので、出来たら取得したいと思っています。
松坂季実子 公開 2010-5-17 10:43:00 | 显示全部楼层
試験免除で日本の免許に書き替えられるのは、以下の20ヶ国だけです
アイスランド
アイルランド
イギリス
イタリア
オーストラリア
オランダ
ギリシャ
スイス
スウェーデン
オーストリア
スペイン
デンマーク
ドイツ
ニュージーランド
ノルウェー
フィンランド
フランス
ベルギー
ポルトガル
ルクセンブルグ
井上 公開 2010-5-22 15:45:00 | 显示全部楼层
oppepekeeさん:
最近、台湾とあとどこかが追加されませんでしたっけ?
韓国は逆に、以前は試験免除だった(知り合いの韓国人がそうやって日本の免許を取得した)けど今は免除ではないですよね。
雏形 公開 2010-5-18 19:02:00 | 显示全部楼层
ボリビアで取得した免許は切り替えられますが、
日本の運転免許に切り替えが必要です。
そしてそのためには
学科試験的な知識試験と、実技試験的な技能確認テストに
合格する必要があります。
両方の試験とも
教習所や試験場でイチから免許を取得するよりかな~り楽です。
知識試験はきわめて常識的な内容ですし、
技能確認テストも多くの方が苦労する縦列駐車は坂道発進などは
課題に含まれません。
それでも、「ボリビアで申請のみで運転免許を取得した方」が
1回で合格できる可能性はわずかで、
恐らく何回も試験をうけなければならないと思ってください。
*ちなみに外国免許切り替えの為の技能確認試験の
合格率はわずか6%前後です。
海外で運転経験がある人も受験者には多いのですが、10名に1人も合格しないです。
また仮にボリビアで免許を取得して運転経験を積んだとしても、
クルマの通行帯の違い(日本は左・向こうは右)や、
ハンドル位置(日本は右・向こうは左)などの問題もあるので、
試験場の運転コースには相当戸惑うと思っておいてください。

もしボリビアで取得した免許を日本で切り替えるのであれば、
事前に実際の試験コースでの練習をみっちりやるか(有料で開放しています)、
教習所に通わないと、現実的に国内の運転資格を得るのは困難だとお考えください。
教習所に関しては、
もしかしたらペーペードライバー教習的な受講スタイルを受け入れてくれるかもしれません。
田中 公開 2010-5-17 23:00:00 | 显示全部楼层
≫ボリビアで運転免許を取得すると日本で免許を取得する時、
≫学科、技能試験は一部免除されるのでしょうか?
基本的には何処の国の運転免許からでも、「一部試験免除」の形で簡単な交通法規知識確認(10問のみ)と、仮免許試験程度の運転技能確認の試験を受けて、日本の免許に切り替える事(外免切替)は可能です。
ただ、あくまで「基本的には」であって、偽造免許が横行している国や、その国の免許行政に信頼性が無いと判断される場合は、理由を明示される事なく、申請の受付自体を拒否されます。
≫ボリビアは試験等なく申請のみで免許を取得できるので、
≫出来たら取得したいと思っています。
まァ、100%疑いも無く申請を拒否(門前払い)されるでしょうね。
万が一、受け付けてもらったとしても、外免切替の場合はどの様なケースでも書類審査の後で「免許取得時の状況」についての聞き取り調査があります。
どの様に説明なさるつもりですか? そもそも外免切替の申請に必要な条件とかは御存知ですか?
それと、わざわざ(↓)この様な物騒な国で免許を取ろうと言う発想自体が信じられません。
http://www.pubanzen.mofa.go.jp/info/info4.asp?id=262
〔oppepekee さんへ〕
確認試験免除特例国が20カ国ですか‥。
失礼ながら いつの時代の情報ですか? 現在は(H19年秋から)22カ国+1地域となっています。
記載された中に「カナダ」と「大韓民国(韓国)」と「台湾」が抜けていますよ‥?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-28 21:14 , Processed in 0.341959 second(s), 21 queries .