パスワード再発行
 立即注册
検索

普通自動車免許更新を忘れ…失効になってます。今後免許を取るに

[复制链接]
神宫美和 公開 2010-6-14 09:43:00 | 显示全部楼层 |読書モード
普通自動車免許更新を忘れ…失効になってます。
今後免許を取るには?
友達からの質問なのですが、免許更新を忘れ
失効して5年になるそうです。
今度、新たに免許を取得したいらしいのですが、
仕事上、時間がなかなかつくれないらしく、
出来れば金額も安く取得出来る方法を探しています。
本人、失効後も何度か運転した過去はあるみたいなのですが…
捕まったりはしていませんが
心配なので、どなたか教えて下さい。補足補足なのですが、免許更新忘れの一ヶ月後に
直接警察に行ったらしいのですが、
『もう失効しました。最初から取りなおして下さい』と
言われて、何かしらの手続きがある事など
教えてもらえなかった…との事なのです。
一発で取得する…というのは、
仮免の後に受けに行く試験会場みたいな所に
直接行く事ですよね?
あらかじめ、問い合わせを兼ねて
手続きに行った方が良いですか?
希良梨 公開 2010-6-15 21:00:00 | 显示全部楼层
> 『もう失効しました。最初から取りなおして下さい』
これはよほどタコな警察官に当たりましたね…うっかり失効の制度を知らないというのは警察官としての常識がないと言わざるを得ません。
とはいっても、いまさら騒ぎ立ててもどうにもなりませんから、善後策を考えましょう。
普通車なら教習所に通うべし、というのが結論になりますが、補足。
> 一発で取得する…というのは、
> 仮免の後に受けに行く試験会場みたいな所に
> 直接行く事ですよね?
なるほど、仮免許の学科試験は免許センターかどこかに場所を移して取得されたんですね。
でも、実技試験は仮免許、本免許とも、隣に教習所の教官を乗せて、教習所の車で走りましたよね。これが「公認」ないし「指定」と呼ばれる、普通の教習所の姿です。
一発試験というのは、教習所内での実技試験を受けずに、免許センターで実技試験を受けることを言います。1996年までは自動二輪免許の中型限定解除(現在の大型二輪免許)が教習所では試験を受けられず、免許センターで審査を受けていました。2002年改正前には大型二種・普通二種(中型はまだなかった)も免許センターのみ、今でも大特二種や牽引二種は需要がないので扱っている教習所がない、という状況です。
で、普通免許ですが、最難関ポイントは仮免許の実技ですので、それなりの教習所に通われることをお勧めします。そのあとは、教習所に通い続けてもよし、自分の車に「仮免許練習中」の表示を出して練習実績を積んで免許センターで路上試験(ただし平日のみ)でもよし、です。
さくら南 公開 2010-6-14 09:58:00 | 显示全部楼层
特別な理由がなく1年過ぎているのではじめから取り直しになります。もちろん自信があるなら免許センターで一発試験を受けても構いませんが、一度でもドタキャンすると受けさせてもらえなくなります。頑張って調整して教習所に行った方が確実です。
ちなみに免許歴はあるので普通免許取ったらすぐ中大型免許にチャレンジしてOKですよ。
须藤温子 公開 2010-6-14 09:54:00 | 显示全部楼层
1年以上を過ぎると、一切免除も受けられません。最初から取り直しとなります。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 11:40 , Processed in 0.118294 second(s), 21 queries .