パスワード再発行
 立即注册
検索

大型自動二輪の免許 - 大型自動二輪の免許は普通自動二輪の免許がなくて

[复制链接]
中条理佐 公開 2010-5-18 21:34:00 | 显示全部楼层 |読書モード
大型自動二輪の免許
大型自動二輪の免許は普通自動二輪の免許がなくても取れるのですか?
自分が調べた限りでは、そのようなことは条件に書いていなかったと思うのですが、どうなのでしょうか?
またいきなり大型自動二輪の免許をとる場合、普通自動二輪の教習も受けなければならないのでしょうか?
远藤 公開 2010-5-18 21:42:00 | 显示全部楼层
基本的には取れますが、自治体・教習所ごとに差があります。
と言うのも、四輪と違いそれ相応の技術がないと危険ですから。
>またいきなり大型自動二輪の免許をとる場合、普通自動二輪の教習も受けなければならないのでしょうか?
慣れるまではそういうやり方のところもあります。
普通二輪で基本が出来るようになってから、大型に乗り換えると言う感じで。
もちろん最初から大型でやるところもあります。
本田理沙 公開 2010-5-24 21:29:00 | 显示全部楼层
大型からでOKだと思います
自分は今年40ですが
原付ギア付のバイクなんか
10代の頃何回しか 乗ったことなく
20年以上ギア付なんて 乗ったこと無いのに
今大型挑戦中ですが ストレートで昨日一段階見極めもらいました
今度から二段階です

一本橋も平均15秒ぐらい スラローム6秒前半です
400CC乗った事ないのでわかりませんが
750CCもたいして大きくないし 思ってるほど重くないと思います
教官も言ってましたが
今の時代 せっかく大型教習が有るのに
普通から取るなんて無駄だって
どうせ将来大型乗るのであれば 最初から大型にした方がいいと思います
あくまでも教習所は免許所得出来るだけで
公道に出れば 普通だろうが大型だろうが 乗り方しだいではとても危険な乗り物だし

普通が取れる技量あれば 大型も取れますよ
福田有美子 公開 2010-5-24 01:20:00 | 显示全部楼层
自分は現在18歳で大型二輪持ってますが、
いきなりの取得はお勧めしません
自分は中型取得(最短8日)→学科試験一発合格(1日)→大型二輪取得(最短5日)→免許交付(1日)→車
といった流れで15日で免許を取りました。
いきなり大型であると上記より日数も掛かりますし、お金に関しても増えてメリットはありません。
いきなり取る人は仕事に忙しい人(おじさんなど)がお金を多く払っても1日たりとも無駄にできない!といった考え、めんどくさい
といった考えで行うものです。
そして
連続でとること(自分のように)は普通がGEt出来ていれば大型は「楽勝」です。なんせ波状路とスラロームが8から7秒、一本橋が8?から10秒にUPしただけですから
10代で大型二輪を持ってる(特に18)人は日本に10%未満と聞きました。それだけバイク人口が減っています。そしてもうすぐCB750もCB1300に変わります。
是非18の間に取得してください
ほんでもって一緒にツーリングしたいな♪
頑張れ俺と同い年☆
八木美香 公開 2010-5-23 08:26:00 | 显示全部楼层
法的にはイキナリの取得は可能です。
試験場一発では受験資格は18歳以上だけですから・・・・。
ただし、教習所の場合は普通二輪所持が前提のところもあります。(イキナリ大型二輪の教習ができるところもあります)
所持してなければ普通二輪からとる「段階取得」を勧められます。
この段階取得の方が結果的に規定時間が少なくて済みます。
http://www.nifukyo.or.jp/license/osusume.html
相沢智沙 公開 2010-5-23 08:16:00 | 显示全部楼层
うちの県では、大型二輪教習が始まった頃は、いきなり大型二輪を取得するコースが有りましたが、今はありません。
他の県で大型二輪教習中に死亡事故があってから無くなったような気がします。
ただ、いきなりだと時間が短縮されるうように感じますが、普通二輪、大型二輪と段階的に取得しても総教習時間は32時間で変わりありません。一度免許センターで普通二輪免許を取得しなければならないのでその点は面倒になりますが・・・。
私は、段階的に取得しましたので、直接取得の方は聞いた話になりますが感覚的には段階取得の方が良いと思います。
理由は大型二輪はダイナミックなイメージがありますが、実は普通二輪よりかなり繊細な操作が要求され、原付などから初めて乗った方はイメージの乖離から難しく感じてしまうのでは無いかと思います。(ちょっとしたラフ操作でコントロールが乱れます)
教習所によっては、大型二輪を教習中の判断によって普通二輪に切り替え出来る処もあるようです。
ハッキリ言って、指導方法も教習所によってかなりカラーがありますから、取得実績など近くの教習所へ相談されるのが宜しいのでは無いでしょうか。
酒井法子 公開 2010-5-22 08:31:00 | 显示全部楼层
教習所によっては普通を持っていないと取らせてくれない
ところもあるので事前に確認することをお勧めします。
私の通っている自動車学校はいきなり大型でも大丈夫ですよ。
地域が違いますが、探せばあると思います。
私は21歳でバイクを降り、現在34歳を迎えようとしています。
最近小さい排気量のバイクに3回乗ったら火が付いて、大型にチャレンジ
しています。教習を受けていての感想ですが、いきなり大型に挑戦するかは
あなたの性格しだいだと思います。
普通自動二輪の教習は受けずに、いきなりバイクも
大型で教習が始まります。「乗ったことがない」なら
いきなりコースではなく、それなりのことからスタートします。
しかし、普通から大型への教習は「1から丁寧に」というものではありません。
「出来て当然。普通との違いを修正してください」って教習です。
いきなりスラロームや一本橋に行きます。ライディングを見てアドバイスは
くれますが、それほど丁寧とは思えません。時々は違う生徒に
(1教官2生徒なので)つきっきりで無視?されることもあります。
最近の教習所なので怒鳴られることはないですが、
「こんなにトントンと進んでいいの?まだクランクイマイチなんだけど」って
思ったりします。(見極めで落とされますが)
そこであなたの性格が関係してきます。
もちろん「乗り放題プラン」や「普通から大型」というお金の問題も
発生しますが・・・。「出来て当たり前」の大型の授業に対して
「何も出来ない」あなたは授業から大幅に遅れます。
一緒に走る生徒は凄く上手いのに自分は出来ない・・・。
コースから外されて個別で指導なんて当たり前になるかもしれません。
(私も感覚が戻らずにコース外で指導されましたが・・・)
そんな状況が大丈夫かどうかだと思います。プライドが高かったり、
人から劣っていることが我慢できない。自分は出来ないと思って
ひどく落ち込むなんて性格なら、普通である程度の基本を習ってから
チャレンジした方が精神的にいいと思います。
「出来なくても同然。人より時間はかかるが私のペースで頑張る」って
思えるなら、いきなり大型でも大丈夫ですよ!
私は普通を持っていますが先日クランクでパイロンを次々となぎ倒して自分は
コース外へ・・・。教官は失笑してました・・・。一緒に受けた子は上手くって・・・。
リターンライダーの私には大型と普通のパワーの違いはわかりません。
「普通を半年か1年くらい乗って感覚をつかんだ方が」って意見もありますが、
リターンライダーの私には当てはまらないので、何とも言えません・・・。
ちなみに1段階は5回です。普通を持っている人に比べて
いきなり大型の人は2.3倍以上乗っています。それくらい
時間がかかるので、気持ちの準備だけしておいてください。
最初は誰でも出来ないです。自動車学校に行きたくないときも
あります。しかし、どんどん出来るようになり教習仲間との教習後の
おしゃべりは最高に楽しいです!経験しないとわからないことなので、
ぜひ楽しんで頑張ってください!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-28 21:07 , Processed in 0.231485 second(s), 23 queries .