パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許証の更新の際の住所の件で質問します。 - 先日、自分

[复制链接]
仓持茜 公開 2010-6-4 11:16:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許証の更新の際の住所の件で質問します。
先日、自分のマンションに他人の運転免許証の更新のお知らせが届きました。
多分、前の住人が住民票を移動せずにいるのだからと思います。(自分は引っ越してきて間もないので)
私も今年免許更新ですので、前の住民と同じ住所と言うのは嫌ですので、
この前の住人に私が住んでいる住所を使わせたくないのですが、どうせればいいのでしょうか?
隣の部屋の人に聞いたところ、以前の住人は夜逃げしたみたいです。
なので、住所変更しないまま逃亡している可能性があります。
よろしくお願いします。補足役所に実態調査を依頼して、前の住人は住所不定になっています。
現在住所不定ですが、私が通報してもこの住所で更新できるのでしょうか?
免許証は身分証明になりますが、実際に住んでいない住所で身分証明にすることはできるのでしょうか?
できるのであれば、そいつが犯罪を犯したりしたら心配で、この住所には住めませんね。
萩原美奈子 公開 2010-6-4 11:38:00 | 显示全部楼层
とりあえず、免許センターに電話して善後策を相談しましょう。
夜逃げした前の住人は、あと2ヶ月で期限切れですから、更新しないと車を運転できません。
こういうのには出ていかない、というのが夜逃げした側からすれば鉄則なのですが、
その禁をおかす可能性もないわけではありません。
もし「葉書をなくした」と称して更新に出頭したら、免許センター側での処置次第では捕まえることができます。
水野 公開 2010-6-4 12:39:00 | 显示全部楼层
更新案内は免許証の住所に送られるものですから、住民票の移動とは関係なく、免許証の住所変更をしていないことに起因します。
この知恵袋の運転免許のカテを見ればわかるように、免許証の住所変更をしていない方は数え切れない程おられるはずです。
>私が住んでいる住所を使わせたくない
これは無理でしょう。
夜逃げをされる方は住民票を移動させると、居場所が判明してしまいますので動かさないというのが鉄則です。
免許証の住所もそのままにしておくと、普通に更新ができますので変更はしないものです。
この件に関してはあまり気にしないことです。
今後、借金の督促がある等の不都合が起きた場合は、役所に前住人の実態調査をお願いしてください。
少し時間がかかるかもしれませんが、実際に住んでいない人の住民票があれば職権削除してもらえます。
もし、旧住人が免許を失効させてしまえば、失効手続きに必ず本籍記載の住民票が必要になりますので、住民票が削除されてしまうと同じ住所では手続きができません。
どこかへ住民登録をせざるを得なくなり居場所が判明することになるか、もしくは6ヶ月が経過して手続きができなくなるかのいずれかです。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 11:48 , Processed in 0.247085 second(s), 19 queries .