パスワード再発行
 立即注册
検索

免許取得後すぐの沖縄ドライブは危険?? - 免許を取得してそのご褒美

[复制链接]
三津屋叶子 公開 2010-5-23 13:11:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免許取得後すぐの沖縄ドライブは危険??
免許を取得してそのご褒美?として、沖縄旅行して、沖縄本島をドライブしようと計画中です。
運転の練習もしたいし、綺麗な海とか見ながら走るのが夢です!
そこで、
免許取得約一週間~二週間でのレンタカーでの沖縄ドライブはまだ危険でしょうか?
予定では一人か友達二人で東京から飛行機で行きます。(その友達は免許無し)
沖縄には何度か行った事はありますが、道は詳しくありません。
沖縄がまだ危険そうなら家の車で伊豆ドライブを考えています。
運転技術は普通程度です。
資格所持の方、ご意見宜しくお願いします!!
泽宫英梨子 公開 2010-5-23 13:21:00 | 显示全部楼层
現在どこにお住まいか分かりませんが、基本的に本島は本土とあまり変わりません。
特に注意することもないでしょう。
レンタカーもほとんどナビが付いていますから困ることはまず無いと思います。
気をつけるとすれば米軍ナンバーの車輌にぶつけないことでしょうね。
まあ普通ナンバーでもぶつけちゃダメですけどw
これが離島となると話は大分変わってしまいますけどね。
離島は道がクネクネ、サトウキビで交差点がよく見えない、どこも同じような景色で道に迷うことは普通です。
夜にナビ無しで走るのはキツイでしょう。
井上直美 公開 2010-5-30 13:20:00 | 显示全部楼层
来沖はいつなんでしょうか?
時間があれば少し家の周りから練習するだけでも違いますし、家の方やベテランの方に同乗してもらって練習してからでもいいと思いますよ。初めは誰もが初心者からスタートして、回数・経験によって慣れてくるものです。(^^)
ミラーで安全確認し、車線変更できる様になるまでは頑張ってみてください!
沖縄の道は簡単で、国道58号線が北から南に縦断してますので、それを中心に考えれば目的地までは行きやすいです。が・・・、沖縄本島は南北に伸びかなり距離があり時間がかかりますので、北部観光(美ら海水族館)の際は、高速を利用することをお勧めします。
制限速度80kを守って左車線を走行すれば、急いでる方は右車線から勝手に抜いていきますよ。高速を走りきると少しは自信も持てると思います。後はナビにしたがって行けば目的地にたどり着けますよ。
私は15年程関東にいましたが、沖縄の方は本土の方と比べると、あまりスピードは出さないですね。それだけに、本土での練習次第では沖縄での道が楽に走行できると思いますよ。
練習次第ですね。自信持って頑張って下さい!(^0^)/
沖縄の碧い海が待ってますよ~!
国府絵美 公開 2010-5-28 18:51:00 | 显示全部楼层
自分がレンタカー借りてドライブした印象だと、那覇はともかく沖縄市近辺の車線の幅が狭いと感じたこと。
あと、こちらが本線を直進していて横の道から、ありえない距離(接近している)で合流してくる地元の車が多かったですね。急ブレーキを掛けたことが結構ありました。
それと、58号線の那覇界隈、国際通りや首里に向かう通りは慢性的な渋滞ですので気をつけてください。
もう一つ、運転されるとしたらレンタカーだと思いますが、規約に注意したほうか良いかと。
レンタカーは最初から対人対物保険に加入されていますが、借りる時に大体一日あたり1500円くらいの免責補償金を支払うように言われます。
これはレンタカーを自損で壊した場合の修理代や修理工場などに入っている間の損害金を補償するお金なのですが、よく見るとこれを払っても0円では済まず、結構なお金を払う事になるようです。
よ-くご覧になってから、契約運転してください。
优香 公開 2010-5-28 14:12:00 | 显示全部楼层
こんにちは。
私は元ペーパードライバーで、沖縄に移住してから車を運転するようになりました。
まず沖縄の交通事情ですが、特別に“危険”ということはないと思います。道路自体にしても、人口の割にはよく舗装されている方だと思います。
ただ、観光客の方がドライブするような場所でも、道幅が狭かったりする地域もあります。
また、沖縄は観光客の方がやはり多く、カーナビや地図、外の景色を眺めながら運転する方も多いので、そういった方の事故に巻き込まれないように気をつけてください。
それと、沖縄の道路は非常に滑りやすいです。最近の那覇市内でしたら大きな交差点付近の路面を塗り替えたりしていますが、それ以外の場所は雨が降った日はよく滑ります。関東出身の私が沖縄に移住した際、これにまず驚きました。
また運転マナーですが、地元沖縄の人は基本的に問題ないかと思います。観光客([わ]ナンバー)の方に対して意地悪をする、といったことはありません。
但し、沖縄に駐留する米兵・軍属が運転する車([Y]ナンバー)はマナーが悪いことがあります。こちらは十分にお気をつけください。
真咲乱 公開 2010-5-27 00:44:00 | 显示全部楼层
沖縄の道路は広くて走りやすい、初心者でも楽々、もし走るなら海岸線の道を本島を時計回りに回ると海が良く見れて気持ちいいよ 逆回りはいい事ない、 夕方は那覇、北谷あたりが東京並みに込むので避けた方が賢明 日差しが強いから紫外線対策した方がいいかもよ(特にハンドルを持つ両腕)
北原由香利 公開 2010-5-24 22:37:00 | 显示全部楼层
沖縄へ移住した者です。
沖縄は、どこも渋滞するので二輪車が多いです。
二輪車は、第一通行帯しか通行してはいけないと決められている道路が多いのですが、
四輪車の右側から すり抜けたり、対向車線にも平気で はみ出してきます。
また、朝夕はバス専用通行帯になる道路も結構ありますので、気をつけてください。

四輪車ですが、内地より割り込みが多いですよ。
こちらが『譲ってあげる』という意思表示をする前に、少しでも間隔があれば突っ込んできます。
最初のうちは、ちょっと怖かったですね…。

レンタカーは観光客だと分かってるので、沖縄の人も比較的 親切ですが、マナー良くお願いしますね。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 02:04 , Processed in 0.153024 second(s), 23 queries .