パスワード再発行
 立即注册
検索

原付免許更新について初めまして。困っているので質問させていただきます来月

[复制链接]
小岭丽奈 公開 2010-6-24 21:17:00 | 显示全部楼层 |読書モード
原付免許 更新について

初めまして。困っているので質問させていただきます
来月の頭で原付免許の期限が切れてしまうのですが、更新通知がきていないようです。
実家から3月に東京へ越してきて(知り合いの家に下宿のような形です)4月半ばに住民表を移し、警察で住所変更をしました。
一応、誕生日は6月頭で、期限の一ヶ月前です。
また、住所が一部間違えていましたが、すぐ引っ越す気だったのでそのままにしていました。
具体的には、当方足立区に住んでいますがその先の~~町に"南"と、書いた覚えはないんですが記載がありました。その先の番地は合っていたのでたぶんこれでも届くだろう、と忙しさもあり流してしまいました。
この場合どうすれば、またどこへ連絡すればいいのでしょうか?
平日は週1日しか休みがないので、あと2回しかチャンスないです。

乱文で申し訳ないのですが、意味を成してない文などありましたらご指摘下さい。
原付はもう運転しませんが、免許証がないと困るので…
よろしくお願いします。
補足みなさん素早い回答本当に感謝します。
通知なしでも大丈夫なんですね
こういった事柄に疎く、恥ずかしい限りなんですが、更新と同時に住所変更、という事は免許証や印鑑、記載していただいた必要書類と現金を持って警察署の交通課でいいのでしょうか??
教習所まで行くんですかね…?
もっと詳しく書けばよかったです
申し訳ないですが、よろしければお願いします
大石恵 公開 2010-6-25 01:03:00 | 显示全部楼层
住所に間違えがあるのでハガキが届かなかったのだと思います。
警察署で手続きして免許を返却された時にすぐに確認すれば良かったですね。
更新区分の照会が必要になるので多少時間が必要になりますが、更新時にはハガキが無くても大丈夫です。
記載事項変更(住所変更)した住所の記載(登録)に間違えがあるので、再度記載事項変更(住所変更)が必要になりますが、更新と同時に出来るので、記載事項変更に必要な書類を持って更新に行けば良いです。
記載事項変更に必要な書類は警察署で1度手続きしているので分かっていると思いますが、
住所のみなら住民票、保険証、消印付の郵便物、住所記載の公共料金の領収証等の正しい住所の記載がある書類、
本籍・氏名に変更があれば、本籍地記載の住民票です。

更新区分で更新出来る場所が変わります。
誕生日40日前を基準日として過去5年間遡って
無事故無違反なら優良運転者講習(ゴールド免許)に該当するので、指定警察署、新宿・神田の各運転免許更新センター、府中・鮫洲・江東の各運転免許試験場
東京都は更新が出来るのは全ての警察署ではなく更新業務を行っている指定警察署になります。
足立区の方は竹ノ塚警察署、下谷警察署(台東区)になりますが、他の指定警察署(足立区からだと板橋署・石神井署・本所署辺りになると思います)でも構いません。
署内ではなく隣接の運転免許事務所で行う所もあります。
竹ノ塚警察署は正面玄関左の専用の入り口から2階へあがります。
下谷警察署は警察署に隣接にて運転免許事務所があります。
3点以下の軽微の違反が1回なら一般運転者講習に該当するので、新宿・神田の各運転免許更新センター、府中・鮫洲・江東の各運転免許試験場です。
違反が2回以上や1回4点以上の違反があれば違反運転者講習に該当するので、府中・鮫洲・江東の各運転免許試験場
免許継続期間が5年未満で無事故無違反・軽微の違反が1回なら初回更新者講習に該当で、府中・鮫洲・江東の各運転免許試験場になります。
吉野美佳 公開 2010-6-24 21:39:00 | 显示全部楼层
更新ハガキの事ですよね?無くても大丈夫ですよ。
更新ハガキは都道府県によって取り扱いが違い、送付される所と、安全協会に入らないと送付されない所があります。
ですので更新案内には、大した意味はありません。
今の免許証と印鑑、申請書に貼る証明写真を持って更新に行って下さい。
もし住所変更も同時にするなら、前住所の記載された住民票も必要です。
吉野美佳 公開 2010-6-24 21:22:00 | 显示全部楼层
更新可能の日にちであれば、通知なしでも大丈夫ですよ。
自分は通知を無くして更新に行きましたが、貼る印紙の金額が最初の窓口で把握できないと言われ、一番安い印紙を貼り、訂正で印紙窓口に戻らされた程度でした。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 16:33 , Processed in 0.209035 second(s), 19 queries .