パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許取得を考えています仕事を辞めていい機会なので車の免許取得を考えてい

[复制链接]
広瀬美纪 公開 2010-6-3 13:12:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許取得を考えています

仕事を辞めていい機会なので車の免許取得を考えています。
そこでいくつか悩んでいる事があるのでアドバイスお願いします。

ちなみに私は27歳 女性 都内在住です

①合宿か近場で取るか
合宿だと旅行がてら行ったことない地方に取りに行こうかと思ってます。次の仕事は決めていないので時間の余裕はあります。
ただ住んでいるのが都内なので実際運転する機会は都内首都圏が主かと思いますが、合宿で田舎道で取ってきて都内で運転出きるか不安です。
合宿と近場で取るメリットデメリットは何でしょうか?
都内近場だと料金が30万前後、合宿だと往復交通費ついて20~25万前後で取れるみたいなので悩んでます。

②ATかMT
実際はATしか乗らないと思います。
ただ母親の実家に帰った時畑仕事をよく手伝うのですが、畑に行く際軽トラで移動してます。
軽トラがMTなのでMT取っていても損はないかなぁと思うのですが…女性のMTは難しいでしょうか…
またMTで取った場合基本AT運転の車を運転する場合何か感覚的に違うものってありますか?
例えばATばかり運転してるとMT運転する時運転の仕方忘れがちになるとか

③合宿で取得した場合東京に戻って来たらどこかに再度申請に行くのでしょうか?
よく合宿から戻ってきたら鮫洲などに免許証貰いに行くなど聞くのですが、どういう仕組みかイマイチ分かりません。
合宿先で免許証を貰える訳ではないのでしょうか?その際再度何か料金はかかりますか?

分からない事だらけで27にもなって取れるか不安です(笑)周りに免許を持ってる人が少ないのでアドバイスよろしくお願いします。
泽宫英梨子 公開 2010-6-3 13:50:00 | 显示全部楼层
> ①合宿か近場で取るか
合宿のほうが、短期集中方式なので効率的に教習が受けられて、卒業までの日数が読める、というメリットはあります。
私は行ったことがないのでよく分かりません。
> 合宿で田舎道で取ってきて都内で運転出きるか不安です。
ということであれば、東京に戻ってきてからどこかの教習所に頼んで2-3時間ほど練習させてもらえばいいと思います。ペーパードライバー向けの練習を引き受けているところならばたいてい受け付けてくれると思います。
> 軽トラがMTなのでMT取っていても損はないかなぁと思うのですが…
> 女性のMTは難しいでしょうか…
いまどきの車は、MTだから腕力がいるとか、そういうことはありません。
教習時間にしたって、ATとMTとでは場内が2-3時間くらい違うくらいで、路上での所要時間数は同じです。
とりあえずMTで申し込んでおいて、何時間か乗って無理と判断したらATに切り替える(それまでの教習時間が無駄にならない)、ということもできますので、安心してください。
> ③合宿で取得した場合東京に戻って来たらどこかに再度申請に行くのでしょうか?
合宿でも都内の教習所でも、運転免許試験のうち実技試験しか受けられません。
実技試験(卒業検定と称します)に合格したら卒業証明書がもらえますから、それを持って、府中・鮫洲・江東のいずれかの運転免許試験場で、適性検査(視力など)と学科試験を受けなければなりません。
手数料は4000円くらいだったかな。
吉本栄美 公開 2010-6-3 14:02:00 | 显示全部楼层
①時間が許すのであれば合宿もありだと思いますが、教習が終わった時間 夜など時間を持て余すかもしれません。
それも含めて楽しめるのだったら良いかもです。
②ご実家で今まで大丈夫だったのであれば何とかなりそうですが。
あればあったで(MT免許)便利でしょう。
25年程前までは AT車はあまりありませんでした。その頃の女性ドライバーは当然MTです。(AT免許なんてなかった)
気負わなくても練習すれば乗れます。
③免許には 学科試験と実技試験があります。
教習所に行くことによって免除されるのは実技試験だけです。
ですので 教習所を卒業して 免許センター等で学科試験を受け合格すれば免許証がもらえます。
試験費用は 東京で4200円
あと免許証発行手数料がかかるかもしれません。(昔のことで忘れました)
石井里穂 公開 2010-6-3 13:51:00 | 显示全部楼层
これまた切羽詰った問題ですね
①値段重視なら地方合宿です。
しかし、都内の教習所でしたら首都圏で運転する際の
コツとか教えてもらえるかもしれません。
②面倒なことにならないためにMTで取って下さい。
③教習所卒業したらその鮫洲?の免許センターで筆記試験だと思います。
それに合格して晴れて免許取得です。

最速ならほんと2週間です

それと首都圏の運転は慣れれば問題ないですが結構難易度高いですよ。

まぁあえて初心者期間から首都圏で慣らすのも手かもしれませんね

頑張っちゃって^^vvvv
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 11:24 , Processed in 0.079272 second(s), 21 queries .