パスワード再発行
 立即注册
検索

免停中の運転免許証に関して - .先ほど、免停中の運転免許証

[复制链接]
滝沢 公開 2010-6-23 15:24:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免停中の運転免許証に関して
.
先ほど、免停中の運転免許証に関して
質問させていただきましたが、
新たに疑問が出てきましたので
質問させていただきます。
免停中の免許証は「警察預かり」ということですが
①いつ「預ける」のでしょうか?
赤切符ならその場で取り上げられるのでしょうか?
累積での免停の場合はどうなるのでしょうか?
②赤切符で「その場で取り上げられた」場合は
赤切符で運転できるの聞きましたが
どういうことでしょうか?
③講習と試験にて、当日免許証を返してもらえる場合
「今日は運転してはダメです」みたいな表示は
あるのでしょうか?
よろしくお願いします。補足皆さん、回答ありがとうございます。
『免停中に運転させてはいけない』ということで
免停中か否かの確認方法で今回質問しました。
説明不足ですいません。
運転させる前に免許証を確認して
「持っていればOK(免停中ではない)」ということを聞いたので
それの確認の意味で質問をしました。
「預けている」期間は問題なさそうですけど
受講後に返してもらった当日が問題になりそうです。
免許証の裏に記載されるのでしょうか?
岛崎 公開 2010-6-23 17:31:00 | 显示全部楼层
>いつ「預ける」のでしょうか?
>赤切符ならその場で取り上げられるのでしょうか?
その場合は赤切符が刑事裁判で呼び出しが有るまで、免許証の代わりで、運転可能です。
刑事裁判終了後、罰金刑が確定して、罰金を支払うと一旦免許証は手元に返って来ますが、その後に公安委員会から行政処分の呼び出しがあります。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/sub_07.htm
行政処分に関しては上記を参考して下さい。
※但し、未成年の場合、赤切符相当でも免許証の預かりはなく、刑事裁判ではなく、家庭裁判所からの呼び出しに成ります。
行政処分は有ります。
>累積での免停の場合はどうなるのでしょうか?
累積の場合は軽度な違反を繰り返すと条件によっては違反者講習に成ります。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kousyuu/kousyuu05.htm
違反者講習に関しては上記を参考にして下さい。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/sub_05.htm
その他の講習は上記から参照して下さい。
>赤切符で「その場で取り上げられた」場合は
>赤切符で運転できるの聞きましたが
>どういうことでしょうか?
上記で回答してあるので割愛します。
>講習と試験にて、当日免許証を返してもらえる場合
>「今日は運転してはダメです」みたいな表示は
>あるのでしょうか?
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kousyuu/kousyuu01.htm
上記の短期講習が該当します。
下記は古い情報なので、現在は変わっているかも知れません。
詳しくは分かりませんが免許証の裏に「免停開始日、免停期間、短縮日数」が記載されます。
例としては「免停開始日:平成22年7月1日 免停30日(短縮29日)」と言う様な内容が記載されて、「免停の短期講習日(呼び出し日)が平成22年7月1日で、短期講習を受けて優秀と成ったので29日免停が短縮されて、平成22年7月1日のみ運転不可」と言うのは読み取れます。
補足に関して
>「預けている」期間は問題なさそうですけど
>受講後に返してもらった当日が問題になりそうです。
>免許証の裏に記載されるのでしょうか?
上記にも書きましたが以前は記載が有りましたが現在は不明です(記載が無いと言う方が居るので)。
30日免停の講習は丸1日掛かるので、手元に戻って来るのは夕方以降です。夜間の仕事でない限りは当日中に運転する機会が訪れることは無いと思います。
後は免停の解除日が土曜日曜祝祭日の場合は前日又は金曜日に受け取れるので、免停に成っている方が居るなら素直に申し出て貰うことです。
従業員に対しては免停中で運転できないこと以外ではペナルティを与えないこと。
免停に成ったら、(書類等で)その旨を知らせること(返却を受ける書類があります)。
運転前には免許証を提示すること。
以上を徹底すれば良いと思います(心配なら書面に起こすことです)。
山口纱弥加 公開 2010-6-24 14:33:00 | 显示全部楼层
回答は皆さんの回答どおりなのでオマケとして
赤切符は免許証の代わりなので身分証の代わりとしても使用できます。
クレカ発行とかはムリですが
ビデオ屋会員、携帯の窓口支払い確認、職質程度ならOKです。
白鸟智恵子 公開 2010-6-23 20:18:00 | 显示全部楼层
つい先日、免停となった息子の友人から話を聞いたばかりです。

赤切符ならその場で取り上げられるのでしょうか?

◆赤切符の場合、その場で取り上げられて、後日、呼び出し状が来ます。
そうでない場合(その場で取り上げられない場合)も、違反点数・違反内容や状況などによってあるようですが、近い将来たどる運命はまったく同じです。
◆累積加算免停の場合も、加算が免停点数に達した時点で呼び出し状が来ますので、その呼び出し状に従って、出頭し、お金を払って講習などを受ければ良いのです。

②赤切符で「その場で取り上げられた」場合は赤切符で運転できるとの話を聞きましたがどういうことでしょうか?

◆基本的に赤切符は〝即免停決定〟もしくは(違反内容や状況によっては道路交通法による)〝即逮捕〟をあらわす書類です。
〝即逮捕〟とは過度の飲酒による警察官への乱暴や覚せい剤使用や保持、道路交通法以外での二次的逮捕要因がある場合に限られているようです。
基本的に(捕まったところまで)自家用車で来ていますので、その車を何とか回送しなければならなかったりしますので、呼び出し状が来るまでの間、(違反内容や状況によっては道路交通法による〝即逮捕〟に該当しない場合は)赤切符が、帰路の免許証代わりになるのです。
昔はその場で免許を取り上げられて〝赤切符〟が帰路の運転免許証代わりになることは、確かにあり、私も2度ほど経験しています。
しかし、今のように免許証がICカードになる遥か前の話で、昭和50年代後半のことでした。

③講習と試験にて、当日免許証を返してもらえる場合「今日は運転してはダメです」みたいな表示はあるのでしょうか?

◆講習を受けて、免許を返してくれるのですが、必ず【教は運転したら無免許運転・免停中の運転となりますよ】の説明はありますが、免許自体にスタンプが押されたりするような事はありません。
まったく今までの免許証と同じものを返してくれます。
その日に運転して、免許証検問でもされてセンター問い合わせされれば・・・【その日はまだ免停中・運転をしてはいけない状態】である事が判ってしまいます。

恥ずかしながら・・・私も若かりし頃、30.60.90.180日という4種類の免停をすべて経験しています。
海外生活から帰国したての頃、道路事情の違う中で鬼のように捕まりました。
すべてスピード違反・駐車禁止の2種類の累積でした。

◆補足に対する追記
免許証の裏には記載されません。
今の免許証はICカードですので、講習を受けた返還日当日は、まだ【免停中】のデータが入力されていますので・・・。
(講習を受けず、免停期間満期を過ぎて受け取る場合は、まったく問題ありません)
ですので、〝免許の提示〟だけなら問題ありません。
運転は、11時59分59秒を過ぎるまでイケマセンよ・・・。
中居恵美 公開 2010-6-23 15:52:00 | 显示全部楼层
①違反して免停対象になると後日、聴聞会など免許センターより出頭のハガキが来ます。
それを持って出頭すると過程の中で最終的に免許を預けることになります。
免停期間などを記した専用の用紙を貰うので、免停期間終了後にそれを持っていくと返してくれます。
②その場で取り上げられる場合というのは、私は経験無いのですが赤切符を渡されて免許を取り上げられるらしいです。
その場合は警官より「その赤切符が免停処置前の免許証代わり」になると説明を受けるようです。
何か専用の用紙を貰ったり、赤切符になにか記載がされるのでしょうね。
免許をその場で取り上げられても免停が開始になる訳ではないので呼び出しが来るのは同じです。
③それは無いです。
しかし、もし当日に何らかの違反をし、免許提示したときに「センターへの免許照会」をされる懸念があり、発覚すると「免停中の運転で無免許扱い」になると思います。
山口纱弥加 公開 2010-6-23 15:38:00 | 显示全部楼层
赤切符ならその場で取り上げられるのでしょうか?←その場での取り上げはありません。
②赤切符で「その場で取り上げられた」場合は
赤切符で運転できるの聞きましたが ←その場での取り上げは無いので赤キップでの運転はあり得ません
どういうことでしょうか?
③講習と試験にて、当日免許証を返してもらえる場合
「今日は運転してはダメです」みたいな表示は ←表示はありませんが見つかったら無免許運転で検挙されます。
あるのでしょうか?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 17:00 , Processed in 0.385619 second(s), 21 queries .