パスワード再発行
 立即注册
検索

男の子なのにバック車入れが下手で恥ずかしいです!今日、免許取

[复制链接]
早川桃子 公開 2010-6-22 17:18:00 | 显示全部楼层 |読書モード
男の子なのにバック車入れが下手で恥ずかしいです!

今日、免許取得して早速ベイシア行ったり乗り回しました。
走りは問題ないですが、バックが下手です。

シルバーマークのカローラ  COROLLAお婆さんより下手って悲しいです。
こちらコンパクトカーなのに…
左や右直角バックのコツを教えて下さい。
深津絵里 公開 2010-6-22 18:41:00 | 显示全部楼层
車庫入れが下手な人(全くダメな人)に共通しているのは、「サイドミラーをちゃんと使えていない」ということです。
自分が免許取り立ての頃は、サイドミラーだけを見て車庫入れをする練習をずっとしてました。極端に言えば、真後ろは人や障害物などを確認する時以外には見る必要ないですからね。最初は難しいですけど、これをずっと練習してたら、どんな大きい車でもちゃんと車庫入れ出来るようになります。スーパーやショッピングセンターなどの広い駐車場のある店に車が少ない時間に行って練習すれば当たる心配ありませんから。
やり方としては、バックの時にサイドミラーで駐車スペースに引かれているラインを見ながらハンドルを切るのです。駐車スペースのラインの先端を後輪タイヤがすれすれに通るようにするのです。最初のうちは何度も降りて見に行けばいいです。パイロンとか、段ボール箱とか、当たっても車に傷がつかない障害物があれば、それを置いて練習すればいいと思います。
トラックの運転手なんかは後が全く見えなくてもちゃんと車庫入れ出来るでしょ?あれは別に特殊な才能でも何でもありません。練習したら誰でも出来ることです。もちろん、あなたも練習すれば出来ます。
走りは問題ないと言いますけど、免許取り立ての人で走りに問題がない人を自分は一度も見たことありません。自信を持つのが悪いと言うつもりはありませんけど、あまり自信過剰にならないで下さいね。あと何年かすれば、その事に気付くと思います。
車庫入れだけに限らず、バックミラー(特にサイドミラー)をちゃんと使えないと運転は絶対上手くなりません。他の人に出来て、あなたに出来ないはずありません。頑張って下さい。
これでおわかりでしょうか?
佐々木恵 公開 2010-6-23 20:06:00 | 显示全部楼层
バック入れがだめなら前進駐車しましょう 出すときはハンドルをまっすぐにして下がるだけです
まさかまっすぐのバックもだめなんて言わないでくださいね
小池香织 公開 2010-6-23 14:39:00 | 显示全部楼层
運転歴ウン十年っぽい男性でも駐車が下手な人っていますから、最初から出来ないからって恥ずかしがらなくても大丈夫です。
図解だと下のようなサイトもあります。(PCで見てください)
http://www.honda.co.jp/safetyinfo/kyt/master/master04.html
あとは「イメージ」でしょうか。
車の運転は見えない部分が大きいです。特に自分の車は乗ってるので見えませんよね。
でもタイヤの位置や車の大きさをおよそでも把握しなくてはいけません。
把握するために必要なのが「イメージする」ことです。
そのためにdream_0_4_0_3さんが言われているように、車から降りて確認しイメージのズレを修正するやり方がいいと思います。
私も夫の車を運転して駐車した時は、「本当にその位置でいいの?ちゃんと真ん中に入ってる?イメージ通りかどうか降りて確認してごらん」、としばしば夫に言われます。
そうやって車の大きさを把握(イメージ)出来れば、夫曰く、車の大きさが軽とトラックほど変わっても何も問題ない、と。
よく「普段は軽に乗ってるから普通車は大きすぎて乗れない」なんて言う人がいますけど、それはイメージ出来てないからだそうです。
藤崎弥代 公開 2010-6-23 06:15:00 | 显示全部楼层
プロの大型ドライバーです。
ハッキリ言って乗用車サイズならセンスはあんまり関係しないと思います。
バックが苦手な人って後ろの長さが頭でわからないんだと思います。
なので乗用車ならドアを開けバックする。
そして暇な時に一人でバックしてみて、ちょこ2おりて長さを頭に入れるのが1番早いと思いますよ。ちなみに私がトラックの乗り方を教える時はそーやって教えて長さが頭に入れば自然に出来る様になります。
頑張ってくださいね。
七瀬 公開 2010-6-22 23:50:00 | 显示全部楼层
cav228zさんに1票
今日免許を取得したばかりで、「走りは問題ない」と言っている方が恥ずかしいです。
教習所で何回車庫入れしました?
毎日乗れば、1日1回の車庫入れで1年で365回、10年で3650回、20年で7300回・・・
カローラお婆さんが、初心者マークより下手なわけないでしょう。
コツなんて車種によって違うし、感覚には個人差があるので文章に出来る物ではありません。
ひたすら練習しかありません。
加世 公開 2010-6-22 23:47:00 | 显示全部楼层
残念ですが、運転はセンスです。
下手な事は最初から下手で、感覚がおかしいですから治りません。
ただし、理論的に修正は可能ですが、センスの良い人には及びません。
修正方法は、俗に言う ここにドアミラーが来たらハンドルを切りはじめて・・・
という、アレです。
本気なら、人に聞くんじゃなくて 自分なりの答えが出るまで ひたすら特訓です。
みんな そうして身に付けてるんです。
一つ気になりましたので言わせてもらいます。
>走りは問題ないですが・・・
バックできない人は前進も下手です。
上手くなりたいと言う気持ちは立派です。
練習すれば、それなりに出来るようになりますから頑張って下さい。
駐車場の白線の中にまっすぐ入った時のミラーの中の位置関係を憶えてください。
それと同じになるようにバックする事です。
上手くなる為には、基本的にミラーだけでバックする事です。
何度も練習して ミラーだけでバックできるようになったら 補助的に目視をするのです。
目視がメインではなく ミラーがメインです。
よく助手席のシートに腕を回し、目視でバックするのがカッコいいとか言う人がいますが
あれはカッコ悪いです。上手い人は ミラーだけで素早く 尚且つ一発で入れます。
それが本当のカッコいいなのです。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 17:02 , Processed in 0.093505 second(s), 24 queries .