パスワード再発行
 立即注册
検索

20代後半1児のママです。皆さんに質問なのですが、20代後半にもな

[复制链接]
铃木 公開 2010-7-11 11:47:00 | 显示全部楼层 |読書モード
20代後半1児のママです。皆さんに質問なのですが、20代後半にもなって車の免許を持ってないって微妙ですか?
私は、原付きの免許だけ必要があったので10代の時にとりました。しかし、車はあまり必要を迫られる機会が少なく、よく遊ぶ女友達などが車通勤の関係で所持してたりするので、私自身は車の免許を所持してません。不便を感じる時はたまにあるのですが、知人にこの話をすると20代後半で子供もいるのに車の免許すらないなんて有り得ない、くらいで言われます。皆さんの感覚的にはどうなんでしょうか?回答お願いします。補足ちなみに住まいは交通機関も発達してますし、夫が週末買物などには車で連れて行ってくれるような環境です。
山口京子 公開 2010-7-11 12:16:00 | 显示全部楼层
そんな事無いと思いますよ。
住んでいる環境にもよりますが、都心だと家庭を持っている人でも免許を持っていないって人も多いです。
車が無いと生活できない。という地域に住んでいるのであれば、既に取得しているはずですし・・・
つまり、無くても特に困らなかったという生活であれば、無理してとる必要もないかと思いますが、あっても邪魔になるものでもないし、取得しておけば将来的に子供学校への送り迎えとか、親戚に遊びに良くとか。家族旅行するとか、そういった場面で役立ちます。
あまり車に乗らない生活であれば、無理に車を買う必要もないですし。必要になったらレンタカーで借りるっていうほうが維持費節約になるし、いつも綺麗な最新の車にのれるし。
■補足
夫が免許持っていて家に車があるのであれば、あなたが車の免許をわざわざ取得する必要もないでしょう。
親の片方だけしか免許を持っていない。という家庭は沢山ありますよ。
ちなみに、私の母親も原付免許しか持っていない(しかも身分証明代わりに取っただけ)。
父親しか免許を持っていません。
私が免許を取得して家族旅行に行った時、旅行先でビールのみまくって「コレが夢だったんだよな」とガハガハと笑ってましたが(^^ゞ
松坂沙良 公開 2010-7-11 12:16:00 | 显示全部楼层
公共交通機関が発達している大都市圏では車で移動するよりも
早くて確実ですから必要ないとお感じになるのも自然です。
しかし。
子供さんの急な変化=病気とかケガに際して救急車を呼ぶほど
ではない場合、特に深夜はどうするのか?
御両親が高齢になって介助が必要になった際、介護保険が適用
されない程度の場合に誰が通院等に送迎するのか?
大都市圏なら電話でタクシーも呼べますし、介護保険のサービス外
でも車イス対応のもありますから何とか行けるのかも知れませんが、
必要に迫られてくる場合もあると思います。
必要になった際に教習を受けるという選択肢で良いのでは?
望月知子 公開 2010-7-11 12:06:00 | 显示全部楼层
お住まいの地域によっても状況に差が有りますよ。
公共機関が発達している地域ですと、免許証が無くても普通に快適な生活が営めますし、地方になると、交通機関が減少してきていますので、日用品の買い物も郊外店が多く、車が無いと大変不便な地域もあります。
長野や群馬などの様に世帯数あたりの車両保持台数が多いのもうなずけますよね。
問題は自分が不便を感じていなければいい訳で、皆が持っているから持たないといけないみたいな考えは、日本人の悪い所で、決して横並びにならないと普通じゃないみたいな考えはぶち壊してくださいね。
村越 公開 2010-7-11 12:00:00 | 显示全部楼层
持っていて邪魔な物ではありませんし、必要性がなければいらないとも思います。
ただ、実際に不便に感じ事が多くなったら、というよりはお子様もいらっしゃればだんだん必要になる機会もあるかもしれませんね。
私の嫁も27になりますが免許は一切持っておりませんが、特に欲しがる様子もありません。
質問者様が本当に必要性を感じたら取得すれば良いと思います。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-30 06:36 , Processed in 0.080095 second(s), 22 queries .