パスワード再発行
 立即注册
検索

去年の年末に更新を忘れ六日前に期限の切れた免許で一時停止で捕まってし

[复制链接]
奥菜恵 公開 2010-7-11 16:50:00 | 显示全部楼层 |読書モード
去年の年末に更新を忘れ六日前に期限の切れた免許で一時停止で捕まってしまい、無免許扱いの赤切符を切られました。
しかし、翌日免許センターに行き事情を話すと失効と言う事で手続きをし、新しい免許証を交付して貰う事が出来ました。
でも、結局二ヶ月後(結構粘ったんですが・・・)簡易裁判でうっかり失効は認められず無免許と言う事で罰金十万円(免許の種類は原付きです)を払う事となりました。
さて、ここからが質問なんですが検挙されてから半年以上、無免許で罰金が確定してから四ヶ月以上経つのですが、未だに免取り(免許返還?)の通知が来ません。ひょっとして、行政処分は(うっかり失効が認められて)大丈夫なんでしょうか?
それともただ通知の事務処理が遅くなってるだけ?
免許関係に詳しい方是非教えて下さい。よろしくお願いします。
m(_ _)m
夏未 公開 2010-7-11 17:04:00 | 显示全部楼层
刑事罰と行政処分が別々だからです。
【刑事罰】
無免許として取締られ、略式起訴により簡易裁判所から呼び出され、無免許で刑が確定しています。
その刑の罰金が十万円なのです。
【行政処分】
免許は失効し、失効6ヶ月以内のうっかり失効の対応期間も過ぎているのですから、本来は免許の更新はできないはず。
温情として更新させてくれたのでしょう。
刑事罰とは別ですから、免許はそのままです。
行政手続きが別々なので、結果として刑事罰と行政処分が異なっただけのことです。
逆に、速度超過で取締られ、起訴猶予で刑事罰は無罪、しかし違反点数は付いてしまうということもあります。
小高早纪 公開 2010-7-11 17:16:00 | 显示全部楼层
まず認識を改める必要がおありであると思います。
法律用語としての「過失」というのは、「故意でないもの」という意味合いです
処罰は結果に対して下されますが、このとき「過失」の推定が働いています。
平たく言えば、「うっかり」であったことを前提として処分が定められているものです。
ようするに「過失」であることは前提なので、その旨を主張しても免責事由にはなりません。
無論、違反が「故意」であったことが立証されれば、より重い別の罪状で起訴され、
おそらくはより重い刑罰に処されます。
翻ってご質問の件ですが、単なる事務処理の遅れであると考えられます。
web上を検索して見ましたが、そのような事例はよくあることのようです。
なんぴとも、法文に定められた行政処分を、自己裁量のみで恣意的に変更する権限は有しませんし、
よしんばそのようなことがあったとしても、それが当事者に通知されないということはありえません。
高桥里华 公開 2010-7-11 17:04:00 | 显示全部楼层
自分はスピードで捕まったことがあります。免停になりますが、免停だから免許証を返しなさいという通知は一切来ませんでした。
自分はクルマを持っていないので、1か月の免停を受けることにしましたが、自分で居住地の警察署へ行ってたずねたら、そこで免許証を返納するらしいです。
気をつけなければならないのは、実質罰金が確定して、その後乗っていなくても、この返納手続をしてからでないと免停になっていないということ、ずっと手元に持っておれば、いつまでたっても免停あけがこないことになります。再試験にも影響がでるでしょう。
ちなみに返納すれば、免停の通知書をその場でもらいました。何月何日までの何日間、免停に処すると書いてありました。
6年ほど前のことですので、今は制度が変わっているかもしれません。
まずはお住まいの地域の警察署へお尋ねになってはいかがでしょうか。
绪方千春 公開 2010-7-11 16:59:00 | 显示全部楼层
単に事務処理が遅いだけでしょう。
以前同僚で免停になりクビになった人がいます。(うちの会社は運転ができないと仕事にならないので)
切符を切られてから裁判所に呼び出されて免停になると告知を受けたにもかかわらず半年以上なんの音沙汰も無し、会社も後継を雇う必要上いつから免停になるのか確認させたのです。
そうしたらなんとびっくり、事務処理が追いつかないからあなたの番はまだ当分先ですと言われ、それでは自分も次の仕事を見つけなければならない等あるので困ると食い下がると、じゃあ特別に来月からにしてあげますとなりその翌月に彼は晴れて?クビになりました。
さすが時間になると帰ってしまうお役所仕事ですよね。
仕事が溜まっていても関係なしに時間で仕事を区切る。
質問者さんの場合も同じように事務処理に時間がかかっているのでしょう。
それにしても免許は失効の一ヶ月前に更新の通知がくるじゃないですか、うっかりは認められないと思いますけど。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-30 06:43 , Processed in 0.082167 second(s), 22 queries .