パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車教習所の免許は、何ヶ月くらいかかりますか?バイクの免許もな

[复制链接]
伊藤裕子 公開 2010-7-16 22:52:00 | 显示全部楼层 |読書モード
自動車教習所の免許は、何ヶ月くらいかかりますか?バイクの免許もなく、土日しか通えません。

カリキュラムにもよるとは思いますが、土日だけだとどれくらいかかるでしょうか?
また、毎週土曜日も日曜日も行かないと厳しいですか?
1日に何コマづつくらいとらないといけないですか?
自動車学校に説明を受けに行く予定ですが、そのまえに詳しく教えてもらえると安心です。お願いします!
自動車学校に説明を受けるのも予約が必要かどうかとか、その際に必要なものとかも教えて下さい。補足・仮免の試験に落ちた場合は、第一段階すべてのカリキュラムがやり直しなんですか?(最初試験に落ちた場合は、第一第二すべてやり直しですか?)
・技能のキャンセル待ち、とありますが、どのような予約の仕組みなのでしょうか?そんなに予約とれないんですか?
・パックコースなどの追加料金不要なコースでも期限は9ヶ月ですよね?どのような場合に追加料金がいるのですか?
中里桃子 公開 2010-7-17 01:41:00 | 显示全部楼层
社会人になって土日と祝日を利用して教習所に行きましたが、きっちり半年かかりました。
毎週いかないと結構厳しいかもです。
予約もたぶんまともに取れないので、朝一番でのキャンセル待ちもしなくてはならないでしょう。
一日に2時限しか実車教習はできませんが、学科は、受けられるものは早めに受けてしまいましょう。
説明を受けるのに予約が必要かどうかは、教習所によって違うのでは?普通は前もって連絡しておくことが多いでしょう。
秋野 公開 2010-7-17 20:42:00 | 显示全部楼层
不安になる気持ちはわかりますが、ここで聞いてもご自身の通う教習所が全く違っていればまったく意味がないので、ご自身のピックアップした教習所に直接行くか、問い合わせた方がいいですよ、わからない事を抱えていくのは嫌でしょうが、「あれも聞いときたい、これも、こっちの人はこう言ってるし…」きりがないです。教習所は全部不安を解消してくれます。ここでは不安が増していくだけですよ。説明会の前に把握しておいても別にだましてぼったくるとかそういう所ではないので、皆さん同じですよ。
高树沙耶 公開 2010-7-17 11:25:00 | 显示全部楼层
指定自動車教習所で教習を受ける場合は、
普通自動車の学科は、1段階で10時限・2段階で16時限の計26時限
技能に関しては
MT:1段階で15時限 ・ 2段階で19時限の、計34時限
AT:1段階で12時限 ・ 2段階で19時限の、計31時限
受講する必要があり、1段階と2段階の間に、修了検定と仮免許学科試験。
2段階修了後に卒業検定があります。
法令によって、1段階の技能は1日2時限まで、2段階の技能は1日3時限までしか受講できません。

合宿やハイスピードプラン等での最短日数は、各県・各教習所によって異なりますが、MTが15~18日、ATが14~16日ぐらいですので技能だけ考えたら3か月ぐらいとなります。但し、学科は教習計画表などにより時間割形式であらかじめ決められていますので、実質はもっと日数がかかると思われます。

中には、社会人や部活動をしている学生向けに「土日プラン」などを作成している教習所もあるそうですので、入校前に確認してみるのもいいと思います。

実際のところ、県や教習所によってスケジュールや決まりが違う点がありますので、ここで見た回答はあくまで参考程度にして、教習所の説明を聞いたほうがいいと思います。

教習所で説明を聞くときの注意点の一部として
・定休日について(日曜日が定休日となっている教習所があります。また、九州の一部の県では日曜日に教習を行なってはいけないという決まりがあるそうです)
・土日だけで学科・検定・仮免許試験・効果測定などが受けられるかどうか。
・長期にわたる可能性がありますので、夏休みや冬休みなどの学生が集中する時期にも予約がしっかりとれるかどうか。

~ 補足について
・仮免許に落ちた場合は、特に補習などはありません。
修了検定や卒業検定に落ちた場合は、最低1時限の補習を受けてから、後日再検定となります。
・技能のキャンセル待ちとは、上にも少し書きましたが、特に学生が集中する時期はなかなか予約が取れない場合があります。仕組みに関しては教習所ごとに異なりますので一様に言えませんが、予約は自分で取るプランもあったり、予約もすべて教習所で取ってくれるプランもあったりします。
・教習期限が普通車の場合は9か月と定められていますので、パックのコースの有効期限もそれまでではないかと思います。
西原京子 公開 2010-7-17 10:51:00 | 显示全部楼层
仮免の試験は、技能と学科がありますが、落ちたら試験だけ受けなおせばいいです。
たぶん、技能に受からないと学科は受けられないと思いますけど。
(試験の話です。授業自体は学科と技能並行して受ければいいです)
技能に受かって学科で落ちたら、学科だけ受けなおせばいいです。
予約が取れるかどうかはその教習所によって違うと思います。
(どれだけその時期に生徒がいるか)
夏休み時期は混むと思います。
土日だけでこなそうと思えば、キャンセル待ちして乗れる時に、一日の教習時限
を最大限乗った方がいいです。
(第一段階→一日2時限 第二段階→一日3時限まで)
他の人が予約をキャンセルすれば、空が出るので、キャンセル待ちしていた人が
乗れます。
システムは教習所によって違うと思いますが、ネットや予約機からキャンセル待ち
を入れておいて、その授業の前にロビーで待っていると、名前が呼ばれます。
名前が呼ばれるかどうかは、授業の直前にならないとわからないので、乗れるか
どうかわからなくても、とりあえず教習所に行かないといけません。
追加料金不要なコースが何を対象にしているかによって違います。
教習所によっては、補習だけではなくて再検定料金を含んでいる場合もあれ
ば、再検定料金は追加料金不要なコースの対象外になっているところもあり
ます。
教習所でよく聞いてみましょう。
古屋 公開 2010-7-17 00:01:00 | 显示全部楼层
教習所は免許所得までに教習最短時限数として、技能教習34時限(AT限定は31時限)、学科教習26時限が定められています。
1段階と2段階に分かれていて、この区切り区切りで仮免許試験、本免許試験があります。
カリキュラムは学科教習、試験などは自動車教習所にてあらかじめ月々の予定が組んであり、時間割に合わせて取得していきます。
技能講習は、各自 予約を入れて1コマずつ取得していきます。
教習所を優先しても、ガンガン通っても一ヶ月から二ヶ月を要するので・・土日だけとなると取得するまでに半年以上、下手すると1年近く掛かると思いますよ。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-30 13:06 , Processed in 0.080136 second(s), 23 queries .