パスワード再発行
 立即注册
検索

カリフォルニア州の免許を日本の免許に書き換えたいのですが、どうしたらいいで

[复制链接]
姫嶋菜穂子 公開 2010-7-20 00:21:00 | 显示全部楼层 |読書モード
カリフォルニア州の免許を日本の免許に書き換えたいのですが、どうしたらいいでしょうか。
自分で調べたところ、警視庁のサイトから、
運転免許試験場と言うところで
筆記試験と実技試験を行うというもので、
主に重要なのは、「有効な海外の運転免許書」と
「3ヶ月以上海外に滞在していたことを証明するもの」
だと言うところまで判明しました。
しかし、私の中で2つ大きな疑問があります。
一つは、私はアメリカでほぼ2年間毎日運転していたので、
3ヶ月以上の滞在はクリア出来ると思うのですが、
帰国から10ヶ月以上経過しています。(有効期限は11年4月)
まずこれが大丈夫なのかと言うことと、
帰国から10ヶ月以上運転してない上に、
日本の交通ルールがよく分かっていません。
道路も左右逆なので、いきなり実技試験をやらされても、
受かる気が全くしません。
なので、一からではなく、海外からの免許書き換えのための、
筆記・実技試験を対策してくれる教習所とかってありますか?

宜しくお願いしますっ
久保亜沙香 公開 2010-7-20 09:25:00 | 显示全部楼层
≫3ヶ月以上の滞在はクリア出来ると思うのですが、
≫帰国から10ヶ月以上経過しています。(有効期限は11年4月)
≫まずこれが大丈夫なのかと言うこと
帰国後の申請に関しては、「帰国後いつまでに」といった規制はありません。
現有免許証の有効期限が切れるまでに免許の切替試験に合格すればOKです。

≫帰国から10ヶ月以上運転してない上に、
≫日本の交通ルールがよく分かっていません。
≫道路も左右逆なので、いきなり実技試験をやらされても、
≫受かる気が全くしません。
≫なので、一からではなく、海外からの免許書き換えのための、
≫筆記・実技試験を対策してくれる教習所とかってありますか?
まず学科に関してなのですが、出題は10問で殆んどが常識問題です。それが7問以上正解で合格しますから、改めて教習所で勉強しなくとも殆んどの方が合格します。(笑
只、試験の為と言うより、「基本的な交通法規知識としての確認」はしておくべきと思います。
しかし改めて教則本を購入する必要は無く、ご家族や友人から運転免許更新の際の講習会で渡される薄い教則本を譲り受けて、それを一通り勉強しておけば問題ありません。(無い場合はお近くのの警察署に行けば5~600¥程度で入手可能です。)
次に実技(運転技能確認試験)ですが、内容的には「仮免許試験」と同レベルか或いはもっと簡単です。しかしアメリカ免許しかお持ちで無いとすれば確実に少なくとも4~5回は免許センターに通わないとダメでしょう。
免許センターでは「何処が悪かったか」は教えてくれませんから、教習所でしっかりと教えてもらった方が早いです。
お住まいの地域に拠るとは思いますが、「外免切替の為の対策コース」を設けている教習所は結構あると思いますので調べてみてください。
特に田舎の場合は、免許センターの近くに「直前教習」や「外免切替教習」などをウリにした教習所が結構あり、特に認定外教習所の場合は入学金も一切無しで「1時間いくら」で目的にあった教習をしてくれる所もあったりします。
教習所で教えてもらっても1回での合格は難しいかもしれませんが、クサらずに頑張ってください。
以上、ご参考になれば幸いです。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-30 18:07 , Processed in 0.134253 second(s), 18 queries .