パスワード再発行
 立即注册
検索

お力を貸して下さい。私の旦那が以前、普通自動車の免許を持っていて色々ありまして

[复制链接]
松田千奈 公開 2010-6-16 15:54:00 | 显示全部楼层 |読書モード
お力を貸して下さい。
私の旦那が以前、普通自動車の免許を持っていて色々ありまして免許の更新を忘れてしまい、免許がなくなってしまいました。
有効期限が過ぎたのを忘れていて、運転してしまい、無免許運転で捕まってしまいました。無免許あつかいになったので、それから一年間、免許が取れず、やっと一年たったので、免許を取らせたいと思うのですが、教習所に問い合わせた所‥30万かかると言われ生活がキツイため断念しました。教習所に通わず免許を取る方法や、安く取る方法や、よく聞く『一発』とゆう方法があるらしいのですが‥詳しい方どうか力をお貸し下さい。お願いします。
叶山 公開 2010-6-16 16:34:00 | 显示全部楼层
免許を再取得する現実的な方法は、
・教習所
・一発試験
しかありません。
*海外で取得し、国内で書き換えもありますが・・
教習所の費用が問題になっていますので、
一発試験ということになりますが、
これは各都道府県にある運転免許試験センターで試験
受け合格するということになります。
試験には学科と実技があります。
学科試験は書店に売っている参考書でどうにでもなるでしょう。
問題は実技試験です。
こちらは非常に厳しく審査されますので、試験の合格率は6~7%。
1~3回程度の受験で合格する人は1~2%程度です。
この試験は、ご主人様のように過去免許があり、
運転歴がある人も多く受験しますが、それでもバタバタと落とされます。
また教習所と大きく異なるのは、「合格させる為」という意識が全くないことです。
多少差はあるでしょうが、試験不合格でもアドバイスはもらえません。
一発試験を狙うのであれば、
・試験場を見学
・試験のコースと内容を完全に理解
・試験コース上でみっちり練習
をすることをオススメします。
ごく一部例外はあるかもしれませんが、
運転免許センターの試験コースは実技試験受験者や
運転練習向けに開放されており、予約をすることで利用可能です。
大変ですが、上記プロセスをとれば、
一発試験でも少ない回数で合格できるのではないでしょうか?
朝比奈顺子 公開 2010-6-20 02:34:00 | 显示全部楼层
こんにちは☆うちの主人も3年程前に免許が取り消しになりました。主人も教習所には通わず、「一発」で免許取得いたしました☆ちなみに仮免は5回目で合格。本試験は3回目で合格でした。それでも、教習所に通う金額の半額くらいでとれたと思います。確か7万くらいだったかな?教習センターに行くとちゃんとやり方を教えてくれるので、行ってみて下さい☆頑張って下さいね。
高冈 公開 2010-6-16 22:05:00 | 显示全部楼层
まず仮免許を取って、路上で練習して、路上試験と学科試験に合格し、取得時講習を受講する必要があります。
この試験をぜんぶ免許センターで受ける(というのがいわゆる一発試験)こともできますが、平日だけですので、平日に丸一日の休みはそう何度も取れない、という場合は、公安委員会指定教習所(いわゆる公認教習所…普通の教習所はだいたいこれです)に通うのがいいでしょう。最後の学科試験と適性検査以外をすべて教習所内で済ませることができます。
もし免許センターで試験を受けるのであれば、仮免許までは指定校でない教習所(いわゆる非公認教習所、でも非公認というのはモグリという意味ではない)に通うことをお勧めします。仮免許では(特に、車体が小さくて細かい挙動がすぐわかる普通仮免許では)、律儀に法規どおりの模範演技をすることが求められます。路上試験はそれほど律儀ではありませんが。
あるいは、普通免許取得は仮免許の実技試験が最大の山場ですから、仮免許までは公認教習所で取得し、それからテキトーな車で所定の練習をして(「仮免許練習中」の札は自分で作りましょう)、第二段階の教習は受けないで一発試験で路上試験を受ける、という道もあります。
加纳瑞穂 公開 2010-6-16 17:45:00 | 显示全部楼层
一発試験(一般試験)と言われるものですが・・こちらは試験だけを受けにいくものなのでなかなか厳しいです。
内容は仮免許筆記試験、仮免許実技試験、本免筆記試験と本免実技試験。
それに加えて規定時間の各自の路上練習と教習所に出向いての高速教習、救急措置の受講です。
試験は教習所でのそれと全く変わらないのですが、合格が難しい理由として受験者は教習所のようにお客さんではないのでミスすれば容赦なく減点されて終了します。
運転歴が長ければ長いほど、教習所で習ったような手順、動作を忘れていたり固有の癖が付いていたりで減点されやすいです。
試験を受けながら、思い出す、又は直していくみたいな感じです。
学科試験は事前にしっかり勉強すれば問題ありません。
金額は目安で言うと路上試験で15回ほど受けても10万程度に収まるとは思うのですが・・毎日通い詰めて一ヶ月は掛かります。
一日一回の試験しか受けれませんから。
一回の試験で終わりではないため、最短でも二週間近く掛かるはずです。
時間と期間が掛かるというのが問題です。
三津谷叶子 公開 2010-6-16 16:31:00 | 显示全部楼层
地元の試験場に行って試験を受ける事が出来ますよ。
21年程前ですが私の場合、大阪在住だったので門真の試験場に受けに行きました。
50問の仮免の筆記試験(1回でパス)試験場内のコースで仮免の実技試験(4回目でパス)
仮免取得後、路上練習記録簿?(名前は忘れました)をもらうので、免許取得後?年以上の人(ここも忘れました、すみません)のサインをもらい、路上にて試験(1回でパス)あと、100問の筆記試験(1回でパス)を合格すると免許をもらえます。
金額は当時で総額3万円くらいでした。
当然不合格になると費用は掛ってしまいますが当時は1回数千円でした。
コースは当日発表されて、コースに沿って運転しますがコースを間違っても減点はされませんが正規のコースに戻るまで採点対象となる為、コース図を購入して、イメージトレーニングする事をお勧めします。
安全確認や基本動作をしっかりやれば必ず合格しますので、頑張って下さいってお伝え下さい。
立花 公開 2010-6-16 16:29:00 | 显示全部楼层
僕も恥ずかしい話10年前に若気の至りで免許取り直したことがあります。
僕は仮免まで自動車学校へ通い、自動車学校はそのまま辞めて、免許センターの技能試験受けましたよ。
でも仮免まで取るには既に免許持っている人を隣に乗せて練習する時間が何十時間必要で、なんか面倒臭いので
学校へ行った記憶があります。
自動車学校では僕自身当然、運転経験ありますから先生達も教えること無いから他の生徒に邪魔にならないように
好きに走って良いからって殆ど時間つぶしで走っていましたよ。
仮免取ったら技能試験ですが試験受けるときに免許センターで一回の試験に付き車両代1,000円と試験代2,400円となんだかんだで5,000円払った記憶があります。
いくら上手くても1回では合格をもらえない話ですよ。俺と一緒に受けていた人は5回とか8回受けている人もいましたからね。
俺は3回目で受かりましたけど。
仮に10回受けても5万円ですからね安いですよ。

費用は半分ぐらいで済んだ記憶があります。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 16:25 , Processed in 0.204878 second(s), 23 queries .