パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許取得の自動車教習所は、年中なにかしらキャンペーンをしてると思うのです

[复制链接]
原田志乃 公開 2010-7-15 20:53:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許取得の自動車教習所は、年中なにかしらキャンペーンをしてると思うのですが、通学取得でお得な季節は夏、秋のどちらでしょうか?
ちなみにAT車を考えており、短期コースにはこだわっておりません。
料金やキャンペーン、サービスなどから教えていただきたいです。補足早速の回答ありがとうございます。ちらしは見比べているのですが、今の段階で配布されているちらしは夏期のものしかなく、夏期以降のものとの比較ができない状態です。どこの教習所に行くかはある程度見当をつけているのですが…
石山 公開 2010-7-17 19:45:00 | 显示全部楼层
あなたの現在の状況(高校生・大学生・社会人)などを書いていただくともっと絞り込んでお答えできるのですが・・・。
「キャンペーン」の内容はくだらないものから本当に重要なものまでピンキリですが、私が知っている範囲内で検証してお答えしたいと思います。
① 高校生の学生割引 ・・・・ 高校と近くの教習所が提携・契約をし、その高校の生徒が教習所に入所する際に割引料金で入所できるというものです。が、一部の私立高校で行われているだけです。ましてや公立高校が学校ごとにこのような提携をすることはまず無いです。

※一部の私立高校の例です。宇部フロンティア大学付属香川高等学校
http://www.nishinihon1.com/privilege-affiliatedschool.html
教習所のパンフレットやホームページなどで「高校生割引」と謳っているのを目にすることがあると思いますが、「~人のグループで入所すると~万円引き」「予約を~ヶ月前にすると~万円キャッシュバック」というのと同じで、その教習所が独自に行っているオプションにすぎず、本質的に無意味です><
② 大学生の学生割引 ・・・・①と説明が重複する部分もあるのですが、各大学が近くの教習所と提携・契約をしていると、そこの学生は提携している教習所に学割料金で入所できます。
大抵の大学は、大学生協が取りまとめて提携・契約を結んでいますが、生協のない地方の大学などは各大学ごとに近くの教習所と契約している場合が多いようです。

③ ~~歳以下の方は追加料金不要 ・・・・・読んだままのキャンペーン内容です、がかなり重要です。 ~~に入る数字は教習所によって違いますが、だいたい25歳~30歳というところが多いようです。若い方は優遇されてますね^^
④ ~月~日~~月~日に入所の方は~~%割引 ・・・・・・海外旅行のシーズンオフと同じようなもので、混んでいない時期は料金が3~4万円くらい安くなっています。夏休み・冬休みといった時期には、高校生軍団が押し寄せてきますw
俗に繁忙期と言いまして、年間通して最も混む時期です。
大体年に混む時期も決まっています。
時間が自由(無職・フリーター・ニート)であれば迷わず閑散期のシーズンオフ期間での取得をお勧めいたします。
⑤ 契約に以下の条文があるところはブラク教習所の可能性が高いです。次のような教習所は避けたほうが無難です。
・教習の途中でやめた場合には、「一度払った教習料金を返さない」といった契約になっているところ・・・・
むしろ、教習を受けずに辞めてもらったほうが、教習をしないで料金が”まるまる手に入る” ため、 教官側にしてみれば、教習生に気を使うことがなくなり、教習生にたいして暴言を言ったり、侮辱したりといったことが起きやすくなります。 (つまり、教官の言いたい放題ということです)
これは一見、気がつきませんが、かなり不利な契約条件なのです。
・ 一応は返金すると書いてあっても、契約書に返金の公式 ( 例・ 受けていない技能講習時間×5000円-20000円=返金額 )といったことが明記されていない場合 ・・・・・・ なんだかんだ言ってお金がほとんど返ってきません。

・ 追加補習料金を取っているところ ・・・・・最近ではだいたい 25歳以下の入所者の方は追加料金が一切不要というところが多いです。
「一度払った教習料金を返さない」といった契約内容になっていると、(自分の通った教習所がそうでしたw)
やめることも出来ずに、えんえんと補修料金(1時間5000円w)を払う羽目になってしまいますので、
要注意です。
私の場合は、返金されるのであれば、途中で教習所をやめて試験場で直接、一発試験を受けるといった選択肢もあったのですが・・・w なんだかんだで倍くらい払いました。恨み、骨髄に達しております…

・ 教官を選べない(指名制ではない)ところ、アンケートをとらないところも要注意です。お客の声が届かない、聞く耳を持たないということであり、企業としては致命的です。
田舎の教習所(自分が通ったような)など、実際にとんでもないところとかありますから・・・。
例)建物がありえないくらいボロい、臭い、カベにひびがいたるところに入っている。契約内容が最悪で料金が高い。教官の態度がひどい、など。そういった教習所はいまだに全国各地に存在しています・・・
いまどき、合宿教習を行っていない地方・郊外の指導員が20人未満の小規模教習所(自分の通った教習所がそうでした)は、はっきりいってボッタクリに近いものがあるのは事実です。
⑥ その他のオプション・キャンペーン ・・・・・本質的に無意味だと私は思っていますw
すべての教習所を見てきたわけではないので、えらそうなことは言えないのですが、
「当たり外れ」は 「確実に」 あります。
おそらく、教習所に通うのは一生に一度のことと思います。幸運をお祈りします 。
铃木美丽 公開 2010-7-15 23:01:00 | 显示全部楼层
キャンペーンをするのは、客が少ない時期だからでしょう。
受験の終わる2月以降にはありません。
夏は合宿に人が行くからキャンペーンしているのでしょう。
損得は教習所によって変わるのでなんといえませんが、夏の教習は暑いです
本田理沙 公開 2010-7-15 21:44:00 | 显示全部楼层
いつ、どんなキャンペーンや、サービスをやるのかは、教習所によって違います。新聞にチラシを入れるか、ローカル紙にに広告を出すと思いますので、それを参考にしてください。
補足
夏季以降のものは、夏休みが終わらないと決まらないと思います。
一色丽矢 公開 2010-7-15 21:23:00 | 显示全部楼层
まず、それぞれの教習所によってシステムは異なりますので、キャンペーンなども同一では有りません。
一般的に学校が休みの時期は込み合います。
気になる教習所があるなら直接問い合わせて確認するしか方法はありません。
それしか、言いようがありません。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-30 13:20 , Processed in 0.317781 second(s), 21 queries .