パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許の試験について教えてください。現在、本籍地と遠く離れた場所の

[复制链接]
山中由佳 公開 2010-7-11 11:06:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許の試験について教えてください。現在、本籍地と遠く離れた場所の教習所に通っています。
帰省したら地元の免許センターで受験するつもりなのですが、親に「県外の教習所を出るから、実地に選ばれる可能性が高いね」と言われ「実地なにそれ?」という感じです。

どうやら学科試験の後に、何人か選ばれて技能試験みたいなのをするらしいのですが(本当ですよね?)、それってすごく難しいんでしょうか。選抜された場合、学科が合格でもそこで不合格になるというのもあるんですか?また、正式呼称とか、どこかに詳細記載ってありますか?(実地試験って一発試験のことですよね…?)
やはり自分みたいに県外の教習所出身だと選抜される可能性が高いんでしょうか。
質問が多くてすみません;補足あの…公安委員会指定の教習所に通ってますが…。
自分の教習所は他都道府県に籍があっても入所できます;
仓持茜 公開 2010-7-11 11:54:00 | 显示全部楼层
学科試験に合格した人の何名かに、公安の免許課が『抽出検査』を抜き打ちで行う場合があります。
これは、指定自動車教習所を卒業した人が対象で検定の要領で運転しますが、自動車学校がどの教習生にも一定の技量に達する育成がされているかを検査するものです。
例え抽出で不合格でも免許が取得できないのではなく、本人よりも自動車学校側が注意、指導されます。
また、抽出を実施する時は本人の卒業校の検定員が同乗しますし、管轄外である県外の受験生が抽出の対象になるとは聞いたことがありませんね。
五十岚夕纪 公開 2010-7-11 11:27:00 | 显示全部楼层
あなたの現在の住所地での免許センターで無いと免許は取れませんよ。本籍地とは関係ありませんよ、もし、現在の住所地が、本籍地と違う県であれば、住所地の県の免許センターでしか受験できませんのでそこだけは気を付けてくださいね。
あなたが気にしている県外での教習所だからと言って、特に実地試験などありませんよ。ただ、公認の教習所を卒業していないとだめです。
提出する書類の形式が違うだけですので、公認の教習所を卒業していれば大丈夫ですよ、ただ、学科試験は、住所地の免許センターで受験しなければなりません。
頑張って学科試験を突破してください。願っております。
藤田麻里 公開 2010-7-11 12:50:00 | 显示全部楼层
本試験の際の実地ですか。
筆記合格のあとに
何人か実際に乗車して実際に車を運転して
技量を測られる的なことはきいておりますが、
ウチは経験してません。
また、車を運転して判定が厳しかったとしても
そのまま免許は取得になります。
のちに補修と言う形でなるらしいのですが、
友達は免許取得以降受けてない。
実際、公認の自動車教習所ならば
実技は大丈夫的なのりなんでしょ。
公認の教習所に行かず
1発試験でしたら、普通自動車は厳しいですね。
バイクの中型、車の中型は比較的かんたんですが。
ウチは、1発試験で上2つはとりましたしね。
補足について、
なら、別に選ばれても それが元で免許が取れないとか、ないので安心してください。
それよりも、交通協会に入れと強制的な感じですが。実は任意です。
年会費もったいないから入るな~♪。
江川有未 公開 2010-7-11 12:46:00 | 显示全部楼层
指定(公認)教習所を卒業すれば技能試験は免除です。親御さんは何か勘違いされているのでしょう。非公認教習所を卒業して来た人は学科の後に技能試験を受けます。それを「選ばれた」と思っていたのかしら。
そういう大事な話は、責任もって答えてくれる当事者=教習所に聞くべきです。安易に他人の曖昧な噂話に惑わされないように… 大人になって下さい。
---
あーあ、他の回答読んでガッカリしちゃった。「本籍地」と「住所地」の区別もできない大人がこんなに多いのか。県外の指定教習所に通えないと思っている人がいるのか。なんだかなー。
------
指定教習所に通っているなら心配するな。
卒業すれば実技=技能試験は免除だ。
住所地で学科試験と適性検査に合格すれば良いんだ。
タワゴトに騙されるな。
「籍」とかって曖昧な言葉を使うのは感心しない。
住民登録している場所=住民票の住所地が基準なんだ。
「本籍地」はどこでも関係ない。
井野雅美 公開 2010-7-11 11:20:00 | 显示全部楼层
選抜うんぬんじゃなくてあなたの場合、指定教習所を出てないから100%技能試験の対象でしょ。普通は本籍地で本試験を受ける→本籍地のある県の公安委員会指定の教習所で教習を受けて実技試験を免除して貰う→教習所は入校手続きの際に本籍地を確認するという流れで他県の住民は受け入れないor説明をするはずです。それをしなかったと言うことは指定教習所ではないということ。
指定教習所を出ていなければ本試験の時に100%実技試験を課されます。もちろん学科試験で合格でも実技で不合格なら免許はもらえません。
松本千鹤 公開 2010-7-11 11:15:00 | 显示全部楼层
県外だからと言って、選ばれる可能性が高い訳ではありませんよ

実地で不合格になることは、滅多にありません!
ちゃんと自動車学校で習ったことを、出来ているか見るだけです。

だから、もし選ばれても、気楽にすればいいですよ☆
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-30 06:43 , Processed in 0.081403 second(s), 24 queries .