パスワード再発行
 立即注册
検索

バイクの無免許運転で、息子がつかまりました。 - 近々、250ccバイクの免

[复制链接]
森田弘美 公開 2010-7-2 19:04:00 | 显示全部楼层 |読書モード
バイクの無免許運転で、息子がつかまりました。
近々、250ccバイクの免許取得を予定していた息子(19歳)が
友達の250ccバイクを運転させてもらっている時に、捕まりました。
昨晩、警察より連絡が入り、2ケ月後ぐらに通知が届き、簡易裁判所(?)に
出向き、処分が決定するとのことでした。
現在、自宅を離れ、下宿をして大学に通っているのですが、大学に通知があり
通えなくなるでしょうか?また、どのような処分になりそうでしょうか?
警察からの連絡時は、動転してしまい色々と確認することもできませんでした。
再度、警察に聞けばよいのでしょうが、どなたか事情にお詳しいかたがいらっしゃれば、教えていただきたいと思い、投稿しました。
宜しくお願いします。補足短時間に多くの方より、ご意見をいただきありがとうございます。現時点で、どのご意見も貴重なものであるうえ、まだまだご指摘があると思いますので、ベストアンサーは、みなさまの投票により決定させていただきたいと思います。ひき続きご意見よろしくお願い致します。
北原由香利 公開 2010-7-2 19:22:00 | 显示全部楼层
無免許だと罰金で10万~20万くらいかな
あと、警察からわざわざ学校へ連絡などしませんよ
それと、その貸した友達も無免許ほう助で何かしらの罰があるかもしれません
事故が起きる前に捕まってよかったと思うべきではないでしょうか
八城夏子 公開 2010-7-3 06:16:00 | 显示全部楼层
まだ19歳だからと考えるか、もう19歳なんだからと考えるのか、まずそこからです。
つまり これからも子の不祥事の尻拭いを親がするのか、自己責任で解決させるかという事です。
無免許はどういう結果を生むか、大学では教えないですが大学に行く年頃の子供なら誰もが知るところです。
今回は考える機会になりましたね。
大学がどうなるのかとか、処罰がどうなるのかといった結果的な部分ではなく
この出来事で子供が何を学んで どう変わるのか? その方が大切だとは思いませんか?
事が穏便に運んでも本人が変わらなければ また法を犯しますよ。
寺尾由美 公開 2010-7-2 22:05:00 | 显示全部楼层
全体を通してみて、どうにも納得できない気持ちがあります。
「大学に連絡が行く」・・・・だからどうしたというのですか?
やってはいけないことをして、とれが発覚すれば、応分の処罰を受ける。世の中では当たり前のことです。
高校までは「生徒」と呼ばれていたはずですけど、大学に入ったら「学生」と呼ばれるわけですね。
この違いの意味は分かりますか?

生徒というのは常に教師とか親の指導、監督の下に生活して(学んで)いくわけです。
学生というのは、自分の責任で、自分の判断で生活していくわけです。
高校は、学校をサボったりすると、先生に怒られ、親にも連絡が行って、学校に引っ張りだされますよね。
大学ではそんなことはしないはずです。出たくなければ出なくても何も言われませんけど、単位が足りなくて留年、最終的には退学とか除籍とかになる程度のことでしょう。
また、大学でPTAなんて聞かないでしょ。すべては自分の責任イおいて行動しなさい、というのが大学の基本スタンスのはず。
ただ、それが理解できずに、高校の延長で浮かれている大学の生徒とかバカ親が多いのも事実なのでしょう。

未成年ということで、保護者が動かなければなりませんけど、息子さんとはこういった話はされましたか?
今回の処罰のことをどうとらえるかで、これからの人生も大きく変わってくると思います。
腹をくくって2ヶ月間待つしかないでしょう。
事故を起こしていないのが不幸中の幸い。
ウチの娘も、同じ年の頃、バイトに行く途中でバイクに接触(こちらは車)。
相手は少し怪我をしていたのですけど、保険を使って何とか切り抜けることが出来ました。
警察にもすぐ連絡して、処分を待ちましたが、結果的には不起訴処分ということで、お構いなし。非常にラッキーでした。
調べてみたら、人身事故の場合は50万円前後の罰金が繰るような感じでしたが、最終的には検察の判断になります。
事故による相手の怪我の程度も軽く、大きな違反があったわけでもなく、相手も少し突っ込み気味ということ、まだ若葉マークが付いていた、などでお構いなしの判断となったようです。
とにかく、結果が出なければ分かりません。
福沢美穂 公開 2010-7-2 20:42:00 | 显示全部楼层
欠格期間1年+保護観察でしょうね。
大学には連絡は行かないけど、大学の心配なんかするよりも人身事故を起こして相手を殺してしまえば人生を棒に振る可能性があった事をきつく説教するべきです。
教習所を卒業しても、卒業証書の有効期間内には欠格期間が終了しませんから無駄になりましたね。
この程度の常識を教えてこなかった親のあなたにも半分責任があると言えますよ。
永井信子 公開 2010-7-2 20:28:00 | 显示全部楼层
そんな、常識すらわからない子供
大学を辞めさせたら、、
世の中の為ですよ
小池香织 公開 2010-7-2 20:21:00 | 显示全部楼层
罰金は20万弱でしょう。
ですが未成年の場合は罰金は免除されるでしょう。
その代り保護観察処分となると思います。
大学には通知は行くことはありませんが、
もし無免許で事故でも起こせば大学どころではありませんよ。
そのような常識的なことを教育できなかった親にも責任はあるとは思いますが
欠格期間というのがあって、最低2年は全ての免許の取得ができなくなります。
下手をすると就職に影響しますね。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 21:53 , Processed in 0.084128 second(s), 24 queries .