パスワード再発行
 立即注册
検索

仮免許取得後について今月から自動車学校に通い始め、本日無事に仮免許を

[复制链接]
美木理沙 公開 2010-6-24 19:04:00 | 显示全部楼层 |読書モード
仮免許取得後について
今月から自動車学校に通い始め、本日無事に仮免許を取得したのですが、今後は助手席に自動車学校の指導員若しくは運転経験の長い人に乗ってもらい、教えてもらいながらだったら
運転出来るんですよね?
これは運転歴20年以上の両親でも大丈夫ということでしょうか?
あと、仮免中に運転するときは「仮免許練習中」のプレートを付けなければなりませんが、これは手作りでも良いのでしょうか?
それともちゃんと入手ルートがあり、決められたものでないといけないのでしょうか?
出来るなら自動車学校が休校日でも練習したいのです。
贵村真夕子 公開 2010-6-24 19:18:00 | 显示全部楼层
免許取得してから3年以上たっている人が同乗していればOKです♪
くれぐれも事故には注意して下さい。教習車みたいに助手席がわにブレーキがありませんから。
加藤 公開 2010-6-24 21:51:00 | 显示全部楼层
条件的なものを言いますね。
~まず仮免許証が手元にあること(東京都の場合はほとんどの指定校は持ち出し厳禁のため事実上不可能です)ないと不携帯になります。
~同乗者として、有資格者(指導員)、二種免許保持者、一種免許取得後3年以上経過している者を乗せる。免停中不可。
~目的を、運転試験のための練習としている事(買い物目的とかはNG微妙ですけど)
~仮免プレートの掲示(サイズはありますが・・・、金属もしくは木等を使い地色は白文字は黒・・これを整えれば手造りでもok)
以上の事が整えばオッケーですよ、ただし補助ブレーキがないので、深夜とか交通量の少ない時がいいですね。仮免許証は手元にお持ちですか?
三上圣子 公開 2010-6-24 19:36:00 | 显示全部楼层
法律上は可能ですが、それはやめておかれたほうがいいと思います。
免許を所持していた方が再取得をされるのであればそれほど問題はないと思いますが、初めて車に乗られた方ではかなり危険が伴います。
教習のみで免許は十分取得可能です。
本免許を取得してから親御さんに同乗してもらい、いくらでも練習をすればいいと思います。
先の方が書いておられるように、自家用車には教習車と違い補助ブレーキがありません。
いくら運転歴20年の方が助手席に同乗していたとしても、万が一の場合に危険や事故を回避することはほとんど出来ないでしょう。
事故を起こしてしまえば仮免許は取消処分を受け違反点数も付き、事故の程度によっては本免合格の際に保留処分や拒否処分を受けることになります。
自分さえ交通ルールを守っていれば大丈夫というのは通りません。
一時停止を守らない人、信号を守らない人、飛び出してくる歩行者や自転車等、交通ルールを守らない人がたくさんいます。
教官が隣に同乗していれば、質問者さんがブレーキを踏めなくても教官が代わりに補助ブレーキを踏んでくれます。
自家用車ではそうはいかないのですよ。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 20:14 , Processed in 0.201806 second(s), 20 queries .