パスワード再発行
 立即注册
検索

教習所に行かず、免許証を取得? - 学生時代に免許証を取得し

[复制链接]
山崎美奈 公開 2010-8-9 21:13:00 | 显示全部楼层 |読書モード
教習所に行かず、免許証を取得?
学生時代に免許証を取得し、会社に入ってから2年ほどで海外赴任となり、ほぼほぼ10年ほど日本におりませんでした。
その際に免許証の更新をすっかり忘れており、そのまま放置しておりましたが、業務上免許が必要となってきました。そこで教習所に通わず、一発で免許がとれる方法があるということを聞き、それに挑戦しようと思うのですが、この方法と難易度等がまったく想像できません。
どなたかこういうご経験をお持ちの方がおられましたら、是非ともご指導いただきたく。
よろしくお願い致します。
福冈晶 公開 2010-8-14 20:37:00 | 显示全部楼层
非公認の教習所(厳密には練習場)で練習した方がいいですが、非公認だけあって、ブッラクな教習所は沢山ありますよ。
自分の体験ですが、
大阪にある非公認のクロスロードドライビングスクールというところが相当ヤバイです。 サービス、教官、対応が最悪でした。
格安だが、教官が一人しかいないので、勝手な都合で何度も前日キャンセルされ、一ヶ月練習できなかった時期がありました。
前日の夜11時に電話かかってきて、「急用が入ったから明日の教習はナシで。」の一言で終わり。
文句を言っても、「親の車借りて練習しとけ!」って言われて、「???」って感じでした。。。
人間として終ってると思いました。
練習場も他の自動車学校(加美自●車教習所)の敷地を月極で借りてるだけ。
パンフに書いてある「全試験一発クリアで1万円キャッシュバック」については、試験場での全試験一発クリアは実質不可能で、教官本人もそれを認めていました。
いい教習所を探せるように、口コミ、見学で情報集めてから決めましょう!
江沢典予 公開 2010-8-12 11:37:00 | 显示全部楼层
公安の試験場に試験を受けに行きます。
大阪ですと門真試験場、光明池試験場という具合です。
友人が免許失効して、試験場に試験を受けに行ってました。いわゆる一発試験です。
路上実技試験6回ぐらい落ちてましたよ。
試験は運転技術だけをみるのではなく、いかに厳格に道路交通法に則り運転できるかを現役警察官が審査採点します。
制限時速1kmでもオーバーした時点で大幅減点により合格が厳しくなります。
ウインカーを出すタイミング、左折時の左寄せなど、採点箇所は多く、きびし~です。
「免許失効 一発 試験」などのキーワードでググれば、結構情報得れますよ(^^)
情報を集めたらわかりますが、一回で合格は不可能なので、気長にガンバって下さい!
福冈晶 公開 2010-8-9 21:46:00 | 显示全部楼层
各都道府県の運転免許試験センターで 学科と実技の両方を受けます。
教習所は実技が免除になりますが、学科を受けるのは どちらも同じです。
実技試験の申し込みは試験場の窓口で事前に予約してください。
難易度は 現役のドライバーでも簡単には合格しないと思います。
落とす為の試験ですから、落としきれなかった者だけが合格となります。
採点基準は教習所と同じですが 厳しく採点されます。
一回目では 初めて乗る車両と 初めて走るコースに対応できないと撃沈します。
コース図は試験場の売店に売っています。 各車両の試験コースは受験者の待合所などに表示してありますから
購入したコース図に手書きで写してください。AコースBコースとか 数種類のコースがあり
当日まで どのコースかはわかりません。
運転が出来ると言う前提ですから 操作で手間取っていては合格は無理です。
試験は乗車から降車までという事を忘れないように。
すべて決まった手順がありますから 確実にできれば合格です。
私は初日で受験番号が1番で何も解らないまま走りましたが なんとか合格しました。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-1 12:51 , Processed in 0.079912 second(s), 20 queries .