パスワード再発行
 立即注册
検索

はじめまして。今MT車の免許をとるために車校に通っています!

[复制链接]
高桥彩乃 公開 2010-8-7 15:34:00 | 显示全部楼层 |読書モード
はじめまして。
今MT車の免許をとるために車校に通っています!20代女です。
私はものすごく運転が苦手です。
まだ無線もやってないのに、既に4回も補修を受けました。
明日1時間ATに乗って、次からコースを走るんですが、とにかく不安です!
怒られるんじゃないか、変なミスをするんじゃないか。
今でこんなに出来ないんじゃ、これからどんどん補修代がかってしまうという不安や、
周りは進んでるのに自分は全くだという焦りもあります。

同じように運転苦手で補修にたくさん入ったという方、いらっしゃいましたら アドレスいただきたいです;;
立花诗织 公開 2010-8-8 11:05:00 | 显示全部楼层
補修は10回くらい受けた記憶があります。
ただ、補修受けてるときも別段、「補修を受けてる」という気分ではやってませんでした。「さあ、今日も頑張るか」って感じです。後になって「あ、こんなに補修受けてたのか」と(笑)。もちろん、オーバーしている認識はあったんですがね。
まあ、当時学生で親元から離れて暮らしてる上に免許取得後も自分の車なんて買える状況でもなかったため、教習所に行かなければ車に乗る機会も無く、補修を「これ幸い」と思ってた部分もあるんですが。
まあ、何にせよ、成長速度とは人それぞれであり、他人が1回で出来ることを自分が出来なかったからと言ってそれを「悪いこと」と思わないで欲しいなと思います。中にはその1回がまぐれ当たりの人だっています。それよりも、1回失敗しても原因を考え反省し、改善した上で成功することで確実にモノにしていくくらいが本来の練習のあるべき姿です。
むしろ失敗できるのは今のうちという考え方も出来ます。路上に出てから失敗したら、最悪の場合、死人が出ます。そうならない為にも、今は補修受けてでも確実に技術を身に付けて行くんだというくらいの気構えでいてください。
早川直美 公開 2010-8-8 07:06:00 | 显示全部楼层
自分は5ヶ月程前に取得しました。
僕も苦労しましたよ。
補習は受けてませんが、精神的に弱いもので。
とにかく、必死に勉強するのみだと思います。
教官が言ったことは受け止めて頭の中で確認したりします。
僕なんて最初はハンドルを回すことさえまともにできず、練習するように言われました。
こんな僕でも出来たんですから大丈夫ですよ(^-^)
中村圣奈 公開 2010-8-8 02:26:00 | 显示全部楼层
2日前に免許とりました。
私が通っていた教習所は担任制でした。
MT補習4時間で担任に何度も怒られるし、ATに変えたらとまで言われてすっかり自信をなくしていたんですが担任が休みの日に違う教官に教えてもらう機会がありました。
ギアチェンジのタイミング、カーブ手前どのあたりでブレーキ踏んでどのあたりまでに減速終えて3→2、ハンドルをきるタイミング、進路変更の際の手順、ミラー合図→目視→ハンドル等、できなかったら何度でも根気強く教えてくれてコツがわかってできたら楽しくなりました。
担任を違う教官に変えてもらったら合計補習7時間修了検定は1発合格。
厳しくて怒られてミスしちゃいけないとか次にすることを考えたり余計なことを考えていたらよけいにミスして焦ってしまったり。。。
私は怒られて精神的に落ち込んだので、誉めて伸ばしてくれるとか根気強く教えてくれる優しい教官がよかったです。
1対1ですし合う合わない、相性ってあると思います。あなたに合う教官に教えてもらうのがいいと思います。
今まで教えてもらってよかった教官がいればその人に、いなければ事務の人に相談してみればいいと思います。
運転苦手だった私がアドバイスできるとしたら
☆教習が終わってからどこが悪かったか教官にメモしてもらう。同じミスをしないように次の教習までにイメージトレーニング。
☆自分の苦手なところを失敗してもいいので何度も練習。
『自分の弱点を克服するべく何度もやればきっと上達するし時間がかかってもみんな卒業してるから。』と2番目の担任が言っていました。
焦らず、まわりのことは気にしないで、自分のペースで頑張って下さい!
须之内美帆子 公開 2010-8-7 20:31:00 | 显示全部楼层
最初は、慣れていないから仕方ありませんよ。
私も、第1~2段階では、何回か補習を受けました。
かなり自信をなくしましたが、いつの間にか慣れてそれ以降はスムーズに!
今までやった事を無い事をやっているので、最初から上手くいくはずありません。
でも、難しい事をやっている訳じゃないから、誰でも出来るようになります。
言い方は悪いですが、鈍くさそうなおばちゃん(お婆ちゃん)が、MTの軽トラを涼しい顔で運転しているのですから。
最初から出来るなら、教習所なんていらないですよね。
大丈夫。練習すれば出来るようになります。
浅丘瞳 公開 2010-8-7 18:57:00 | 显示全部楼层
まだ第一段階ですか?何時間乗ったのかな、補習も合わせて。
4時間位の補習、大した事はない。まだ若いから、40時間も50時間も補習する事もないでしょう。終わったら、10時間程度の補習で済んでるかもしれませんよ。
自分も20代で限定なし(MT)を取得、沢山MTに乗り楽しかった。怒られても、いいではありませんか。身になります。
取得後はATに乗る予定ですか?それでもMTで教習を受けた事は、生きてきます。昔はAT限定などなかったのです。出来れば、MTのまま教習を楽しんで下さいね。
浅丘瞳 公開 2010-8-7 16:29:00 | 显示全部楼层
補習を受けてるミスの過程が分からないので明確には答えれませんが、
MTのシフト操作のミスが多くての補習なら、
先の回答者さんの様にATに切り替えも視野に入れた方が良いと思います。
運転全般のミスなら慣れるしかないんですが、
今の様に不安が先行すると委縮して悪循環になりますよ(>_<)
まずどんなけミスしようが怒られるだけで命まで奪われないんですから、
開き直って余裕を持った方が判断力も断然よくなりミスも減ると思いますよ(^^)v
車の運転に慎重さは必要ですが、慎重は余裕があるから周りに目が行きますが、
委縮はその動作にのみ集中し過ぎて、肝心な事に気配りが出来なくなるので、
怒られても良いやって位の気持ちでのぞんだ方がきっと良い結果になると思います!
それと補習代が不安なら、通ってる教習所が分からないんですが、
この頃は初期費用は高くなるんですが、何時間補習を受けても追加の無い、
パック料金制のある教習所があるので、通われている教習所にもパックがあるか確認し、そーいったコースがあるなら、今からでも切り変えれるか確認してはどうですか?
教習所に通って車に慣れていないので大変と思いますが、
メゲズに頑張って免許を取得して下さい(*^_^*)
余談ですが私の時代はAT限定がなく、
同時期に通ってたおばさんは用紙追加で
時代劇の巻物の様になってた方も居られましたが、
その方曰く最初よりはマシになったから、
期限内には取れるやろと楽天的でしたよ(^^)v
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-1 07:06 , Processed in 0.080364 second(s), 23 queries .