パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車免許オススメの教材を教えて下さい - ご覧頂きましてありがとうご

[复制链接]
伊藤亮子 公開 2010-8-22 23:57:00 | 显示全部楼层 |読書モード
自動車免許 オススメの教材を教えて下さい
ご覧頂きましてありがとうございます。
1ヶ月後くらいに自動車学校へ通う予定でおります。
入学(?)時に教材は購入することになるようですが、書物を読む機会もなく何年もいたため頭が回らないだろうという不安と、自宅で勉強に費やせる時間が1日1時間程度(夜間も重度の呼吸不全の子供を看病している為、平均睡眠時間が3~4時間なので)なので入学前に予習しておきたいと考えております。
オススメの教材などございましたら教えて下さい!
題名でなくても、教科書形式か問題集のどちらが効率的に勉強できるか、学習のポイント等、いろいろと教えて頂けますと大変ありがたいです。
何とか試験に合格し、子供のリハビリに通いたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願い致します。
・子供の呼吸リハに通うのにタクシーでは7,000円程度かかってしまいます(今は行けていません)。
・体勢がズレると呼吸停止になる可能性があり、体温調節も出来ない為、バス・電車は利用出来ません。車椅子(たたみ方・開き方が難しいタイプ)に乗せて電車を乗り継いで行っても、駅からリハビリ施設が遠いためタクシーに乗らなくてはなりません。車椅子の開閉がネックとなり、また、呼吸的にも負担が大きくなるため行けません。
古村比吕 公開 2010-8-23 00:27:00 | 显示全部楼层
大変な生活でお察しします。
さて、運転免許の教習について、必要なことはすべて教習所で学べます。
教材も教習所でもらう(実際は買うのですが)もので十分です。他のものを買っても同じことしか書いてありません。
全くの白紙の状態からでも十分理解できる授業をしていただけます。
事前の勉強は不要と考えます。
ただ、復讐は必要であり、不明な点は教本を読むなり教官に聞くなりしたらよろしいかと思います。
ほとんどの人は、実際に勉強をするのは卒業してから免許センタで学科試験を受けるまでの数日だけだと感じます。
学科試験はそれほど難しいものではありませんし、おおむね一般常識です(道路交通法のほとんどは一般常識で対応できると思っています。)
老婆心ながら、一週間のうちどれくらい通えるかは本文からは不明ですが、最短で卒業まで20日ほどはかかるため、その間家を空けられるかどうかが問題ですね。教習所に相談して、実車教習を一定の時間で割り振ってもらう(たとえば午前中の2限とか)ように配慮してもらうよう頼んでみてもいいと思います。
梦咲亜由 公開 2010-8-25 22:42:00 | 显示全部楼层
回答にならないかもしれませんが、書き込みさせていただきます。
私はつい先日、免許を取得した主婦です。
私が通ってた学校は申し込みをした時点で、教材一式をもらいましたよ。
入校するまで一カ月あったのですが、申し込み(支払いを済ませた)時点で、です。
教材をもらい、その本に目を通せばよかったのでしょうが、やる気が出ず(汗)
結局、通学し始めてから勉強するようになりました。
>自宅で勉強に費やせる時間が1日1時間程度
1時間あれば十分だと思います。
先生が重要なところ、テストに出やすいところを教えてくれます。
まずはそこをしっかり復習すればいいと思います。
>題名でなくても、教科書形式か問題集のどちらが効率的に勉強できるか、
>学習のポイント等、いろいろと教えて頂けますと大変ありがたいです。
教材と一緒についてくる問題集を一冊覚えるぐらいすればいいと思います。
また、学校によってはプリント問題も配布してくれると思うので、それをやってください。
私自身、十年前に学校を卒業し、頭も固まってるのではと思いましたが、
学科の試験では毎回トップでした(同じ時に受けていた人の中で)。
決して、いい大学を出てるわけでもない、かなり凡人の主婦です。
仮免前効果測定(第一段階終了後のテスト)は45点満点中44点、
卒検前学科効果測定(第二段階終了後のテスト)は100点満点でした。
その反面、実車の点数はそこまでよくなかったけど、すべてストレートでクリアしました。
実車は家の車ではできないので、すべてイメージトレーニングと
重要なところをメモ書きして、それを読み返してはイメージトレーニング・・・の繰り返しでした。

本試験も一度で合格しています。
スピードコースで通ったので一か月も勉強していません。
自慢のように聞こえたら、ごめんなさいね。
でも、一日一時間復習を集中的にすればこれぐらいいけると思います。
ただ、可能でしたら、試験前日は二時間ぐらいすればもっと安心かも・・・。
毎日お疲れのことと思います。
学校は若い人も多いですし、先生も優しくて、とても楽しかったです。
最初は平成生まれのみなさんの中で、ちょっと恥ずかしいなーって思ってましたが、
卒業した今、さびしかったりします。
主婦業をこなすのは毎日結構大変ですよね、
学校生活を充実させて、今後の生活に活かしてくださいね。
松本明日香 公開 2010-8-23 21:25:00 | 显示全部楼层
卒業までは、教習所で渡される(買わされる)教本で十分です。
卒業したら、薄いやつのでいいので、問題集を1冊買ってこなしておけばいいでしょう。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-2 01:21 , Processed in 0.080122 second(s), 20 queries .