パスワード再発行
 立即注册
検索

数週間前、友達と夜海に行っていて自分は仮免許までしか持っていなかったので

[复制链接]
森田弘美 公開 2010-8-22 04:21:00 | 显示全部楼层 |読書モード
数週間前、友達と夜海に行っていて自分は仮免許までしか持っていなかったのですが友達が少し運転してみたらと言ったので少し運転してみていたところ四人乗りの車に五人乗っ
ていた警察官にと止められその時自分は仮免許までしか取っていなく同乗者が3年未満と練習中プレートを付けていなく仮免許違反と言われ2週間後に仮免許取り消しと罰金10万円以下と12点が着くと言われ、自動車学校に連絡したところ仮免許が取り消しになる前に本免許を取ってしまえば保留になると言われたのですが本当に本免許の保留だけですむのでしょうか?
保留とはどれくらいなのでしょうか?
それに免許センターで試験をしても無事免許が取れるのでしょうか?
それと裁判などはあるのでしょうか?
自分は今までで前科などはありません。
そして仮免許が取られてしまった場合またいちから自動車学校に行かなければならないのでしょうか?
今回の事件ですごく馬鹿なことをやってしまったなと反省しています。
質問が多くてすみません。
時間がないところすみませんが是非とも回答していただけると助かります。
秋山直子 公開 2010-8-22 11:46:00 | 显示全部楼层
仮免許違反は違反点数12点ですので、他に累積される点数がなければ、90日間の停止処分に該当する点数です。
他に累積される点数というのは、原付等の他の免許をすでに所持し、累積される点数があればということです。
仮免許での違反が区別されることはありませんので、合算して累積15点に達すれば、所持免許の取消処分を受けて普通自動車免許も取得できなくなります。
①既に教習所を卒業されて、学科試験の受験のみを残すのであれば、免許の取得は問題ありません。(累積15点未満に限る)
学科試験に仮免許は必要ありませんので、仮免許の取消を受ける前であっても、取消後であっても学科試験は受験できます。
一番最初に書いたように、90日間の停止処分に相当する違反ですので、学科試験に合格した時点で違反日から90日間が経過していなければ、残りの日数は免許の交付が保留されます。
例えば、違反日から30日後に本免に合格すれば、60日間免許の交付が保留されるということです。
保留処分というのは免許停止処分と同じですので、前歴1回で免許が交付されます。
②次に、まだ教習所を卒業されていない場合ですが、これは教習所の裁量次第です。
仮免許の取消を受けても、仮免許を再取得すれば教習を続けることができます。
教習期限内であれば、技能と学科の教習を1時限ずつ受けて、終了検定と仮免学科試験に再度合格すれば、仮免許を再度取得できますが、再取得をさせてくれるかは教習所次第です。
重大な違反行為ということで、中には退校処分にする教習所もあると思います。
質問者さんが現在、教習所のどの段階なのか?それとも卒業はされているのか?この点が質問内容にありませんので、少しややこしい回答になってしまいました。
わかりにくければ、教習のどの段階なのか?また現在、すでに所持している免許があるのか?累積される点数があるのか?これらの点を補足してください。
③刑事処分ですが、検察に呼ばれて略式に同意すれば、正式な裁判になることはないでしょう。
書かれている通り、10万円以下の罰金の納付です。
未成年であれば、家庭裁判所に呼ばれて短期保護観察処分でしょうね。
相田翔子 公開 2010-8-22 09:32:00 | 显示全部楼层
仮免許違反で取り消しでしょうね
行政処分前に卒業検定合格しちゃえば
知らなかったこととして
「教習所が処分(立入調査)」を逃れられる
つまり、教習所の自己保身ですね
免許取得出来てしまえば
保留処分ですね
守田奈绪子 公開 2010-8-22 07:00:00 | 显示全部楼层
とりあえず保留で済んで、本免許の試験に合格したと仮定して。
本免許ありの人で前歴なしだと12点は免停90日ですから、90日保留と思われます。
裁判は、形式的にはあるでしょう。
まず検察の事情聴取を受けることになりますが、そのときに略式裁判を選択すれば、裁判所に出頭する必要はなく、書類審査だけで判決が出ます。あとは判決書に書いてある額の罰金を現金書留で送るだけです。
仮免許が取り消された場合は、再度試験を受ければいいはずです。もし教習所内では無理といわれて、平日に免許センターに通えるのであれば。一発試験という手もあります。
越智静香 公開 2010-8-22 04:50:00 | 显示全部楼层
あなたの反省は教習が無効になるかもしれないという事への反省であって、法を破った事への反省や無免許の状態でもし事故が起こって人を殺したと考える反省ではありませんね。
もしあなたが将来大好きな人と結婚して、かわいい子供が生まれ、幸せな家庭を築いた時、一家で歩いていてそのような車が隣を走っていたと考えたらどう思いますか?
素直に受け入れるべきではありませんか?
ちなみに、免許センターは警察ですよ?
「あなたは今まで道路交通法を破ったことがありますか?」という質問もあります(今あるかは分かりませんが)
卑怯な手段で一生使う免許を取ったら、車に乗るたびに後味悪くなりませんか?
将来そんな話を子供に出来ますか?
1回リセットしてきちんと取り直したほうがよいと思います。
他の人のためにも、「免許は免許だ」なんて思わないで欲しいです。
藤沢奈美 公開 2010-8-22 04:23:00 | 显示全部楼层
自動車学校がデタラメを教えるとは思えないので
さっさと本免取っちゃえば?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-1 18:47 , Processed in 0.080155 second(s), 23 queries .