パスワード再発行
 立即注册
検索

大型自動二輪車の運転免許証取得について(普通自動二輪車の運転免許証は所持し

[复制链接]
高桥 公開 2010-7-31 14:33:00 | 显示全部楼层 |読書モード
大型自動二輪車の運転免許証取得について(普通自動二輪車の運転免許証は所持していません)
妻が普通自動車の運転免許証を取得のために公認の自動車教習所に通っています。私は13年前に普通自動車の運転免許証を取得し、それ以来自動車教習所とは無縁な生活でしたが、妻の送迎を行っているうちに『何か新たな運転免許証を取ってみようかな?(カッコイイ言い方をすれば自己啓発です…笑)』と思い始めました。
そこで興味を持ったのが二輪車です。妻が通っている自動車教習所は『普通自動二輪車』・『大型自動二輪車』の運転免許証が取得できるそうですが、全くの素人に『大型自動二輪車』の講習を受けるのは難しいでしょうか?。大型と欲を上げるのではなく素直に『普通自動二輪車』にチャレンジした方がよいでしょうか?
私のバイク歴は年に数回離島を旅する時に、レンタサイクル屋でスクーターを借りて運転するくらいです。幸いなことに転倒&事故はヒヤリハットを含めありません。過去にも同様の質問が掲載されていますが、現在の最新情報を含め色々なことをお教え頂ければ幸いです。
浜田朱里 公開 2010-7-31 14:49:00 | 显示全部楼层
一応法律上の取り決めごとでは、自動二輪車の免許において大型を受ける前に普通を受けなければならない、と言う事は決まってませんが、教習所ごとのそれぞれの方針によっては『普通自動二輪車免許を取得していない人は大型自動二輪車免許の教習コースに入れない』という事にしている所は多いです。
完全ズブの素人にゼロからいきなり大型自動二輪車の操縦を教えるのは逆に時間を喰ったりするため。
ですので、教習所次第です。いくら「法規上普通自動二輪車免許無くても大型二輪車免許は取得できる」と言っても教習所がカリキュラムを組んでなければ通いようがありません。
井上贵子 公開 2010-7-31 16:39:00 | 显示全部楼层
誰でも最初は素人ですから、難しいものではないと思います。
教習所しだいですが、いきなり大型を受講させてもらえるところと、普通→大型とセットになっている場合、普通をとってから大型に行くかどうか決めることができる場合など様々だと思います。(同じところで普通・大型と取れば割引もあると思います。)
原付運転の経験はほぼ役に立たないと思いますが、普通2輪を取ってから大型までに間があくと、変なクセがついてしまっており苦労するかもしれませんので、大型までいく場合は同時期にいくほうがいいと思います。
ちなみに車の運転と同様に、運動神経はあったほうがいいというレベルで、なくても全く問題なく取れます…僕がそうですw
水野美纪 公開 2010-7-31 15:31:00 | 显示全部楼层
スクーターでのヒヤリハットは無いとの事ですが、二輪である事以外に共通点はありませんから。
大型二輪の取得に際して参考にはならないでしょう。
普通自動車を持っていれば原付を運転できるのは 原付を運転するにあたり特に技量を要しないからです。
大型二輪を取ると言う目標を持つことは良い事だと思います。
決して無理な話ではないので 是非挑戦してみてください。
所謂スクーター(原付)と自動二輪の大きな違いはハンドルで曲がれる原付に対して
自動二輪は体重移動で曲がり その動作の中にスロットルが大きく影響するという点です。
出力が大きい代わりに抵抗も大きいのでエンジンブレーキがよく効きますから
低速で旋回中に不用意にスロットルを閉じると巻き込んでしまい 最悪の場合転倒します。
また 逆に開けてしまうとバイクは起きようとし 曲がれなくなったりします。
スロットル操作はシビアですので要注意です。
最もスロットルが重要になるのはスラロームだと思いますが 体重移動をして倒しこんで左旋回し
次の右旋回の為に切り返す時にスロットルを開けます。そうするとバイクは跳ね起きるので
そのまま反対側に倒しこみます。切り返すごとにスロットルを開ける動作を入れないと力技だけでは
既定のタイムに納まらないでしょう。他にもいろいろありますが、あとは実際に乗ってみて体験してみてください。
教習所に通う際にヘルメットとグローブは用意された方が良いと思います。
幾つも買うものじゃないので もしバイクを買う予定なら そのバイクに合わせて最初から
良い物を買ってしまった方が良いと思いますよ。
ヘルメットは3万円前後、グローブは5000円~というところでしょうか。
膝と肘のプロテクターは教習所で貸し出しますから必要ありません。
半袖、短パンは厳禁です。
久保田裕子 公開 2010-7-31 15:08:00 | 显示全部楼层
ようは原付スクーターに乗れるから、
大型自動二輪(MT?)も難しくはないかも?
って感じなのでしょうか。
と言うよりも自己啓発をするなら大型二輪でチャレンジしてみて、
ダメなら普通二輪の方に変更してみるとか。
やってみなければ可能も不可能もわからないです。
森本 公開 2010-7-31 14:47:00 | 显示全部楼层
車体の引き起こしが可能な体力があれば、最初から大型教習でいいと思います。ライディングは脚力ばかりでなく、腹筋と背筋を使います。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-1 00:19 , Processed in 0.443930 second(s), 22 queries .