パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許証の氏名と住所変更、車の書類について。入籍をして住所変更をしたいと思

[复制链接]
相沢直子 公開 2010-8-24 11:58:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許証の氏名と住所変更、車の書類について。
入籍をして住所変更をしたいと思っています。まず、警察には新住所の住民票を持っていけば良いのでしょうか?
車は私の名義です。車関係の手続きの仕方がまったくわかりません。10月に車検があるのでそれまでに住所変更はしておかないといけないですよね?
わかりやすく教えてください。
大谷允保 公開 2010-8-24 15:23:00 | 显示全部楼层
ご結婚おめでとうございます。
けっこういろいろなものの氏名、住所変更があるので大変だと思います。
でも、まず役場関係の手続きを済まして、(入籍、住民票の移動など)
最初に免許証の変更をすると、電話会社や銀行などは、それの提示だけで済むので楽ですよ。
まず、運転免許について。
都道府県により、対応が異なると思いますが、本籍が記載された住民票で大丈夫なはずです。
なぜなら、免許証を取得するときに、必要なのがそれだからです。
住民票には、直前の住所も載っていますので、姓が変わっていても、そこからあなたを特定できます。
車については
・軽自動車か、普通車か
・保管場所(車庫)が変わるかどうか
・その場合、登録事務所の管轄が変わるかどうか(ナンバーが変わるかどうか)
これらで、手続きが変わってきますし、手続きをする場所も違います。
普通車だと、運輸支局または登録事務所で、手続きします。軽自動車は、軽自動車検査協会で行いまず。
詳しくは、そこに電話して聴いてください。
これらは全く別の機関ですので、同じ敷地内にある都道府県もありますが、全く異なる場所にあることもあるので、調べてみてください。
必ず必要になるのは、氏名の変更がわかる書類と車検証です。
戸籍抄本が良いでしょう。住民票だとNGかもしれません。
保管場所が変わるときは、車庫証明が必要になります。これは警察署に発行してもらうので、免許の氏名、住所変更のときに一緒に効いてみると良いでしょう。
ナンバー地域が変更になる場合は、普通車だと、封印があるので車の持ち込みが必要です。軽自動車ならナンバープレートを持って行くだけで大丈夫です。
井上梨花 公開 2010-8-24 14:14:00 | 显示全部楼层
私は警察に戸籍謄本を持っていきました。結婚前の旧姓ののっているやつです。そしたら裏面に結婚して新しい苗字になった名前と住所を書かれました。車のほうは買うのは結婚直前で名前は旦那名義にしていたのでわかりませんが、いつも同じ車屋さんに修理や車検、オイル交換をしているので、全部そこに任せています。その車屋さんの言われたとおりの書類を私が用意するだけです。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-2 10:56 , Processed in 0.079729 second(s), 19 queries .