パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許証の本籍について質問です - 田舎を本籍にしてたのです

[复制链接]
饭冢真弓 公開 2010-8-17 16:39:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許証の本籍について質問です
田舎を本籍にしてたのですが最近現住所を本籍に変えました
現在車にも単車にも乗っておらず、友達の車を運転などの機会もないです
免許証を使うのはカードを作る等の身分証明が必要な時だけです
運転免許証の本籍の変更はすぐ行わなければいけないでしょうか?
それとも次回の免許更新の時でいいでしょうか?
次回の更新まであと2年ほど期間あります
あと変更するのは最寄りの警察署でいいんでしょうか?
その際、新たな免許をつくるのか、裏に「本籍変更」などを書くだけでしょうか?
また変更にはお金はかかるんでしょうか?補足たくさんの回答ありがとうございました!
とても参考になりました
時間があるとき警察署で手続きしてこようと思います
ベストアンサーは投票にします!
松田 公開 2010-8-17 17:03:00 | 显示全部楼层
私も最近住所と本籍の記載変更をしました。
引越してから4ヶ月ほったらかしにしていましたが、流石に身分証明書としての使用に支障がでていましたので。
本籍の変更にはお金がかからなかったですが、必ず新戸籍が分かる書類が必要です。(住民票か戸籍謄本)
私は戸籍謄本を持っていきました。発行手数料に750円かかりましたが各市区町村で手数料は代わるかもしれません。
変更は最寄の警察署でいいと思いますが、不安でしたら免許センターで手続きされた方が確実ですね。
裏に新本籍が書かれるだけです。
変更の時期は早めの方がいいと思いますよ。
桜井祥子 公開 2010-8-17 16:58:00 | 显示全部楼层
免許の本籍及び住所変更は早めの方が良いですよ。
あくまでも身分証明ですから今現時点で記載されていると違うわけですよね。
後々面倒な事になるよりは暇見つけて手続きしたほうが良いですよ。
警察署(交番レベルでは無理)の窓口に本籍及び住所変更したいのですが・・・って言えば20分ぐらいで終ります。
お金は掛かりません。
免許の裏側に記載されるだけです。
あと戸籍謄本が必要になります。
ちなみに住所変更せずに盗難、紛失してしまうとその届出してある土地で再発行になりますので遠方なら気をつけて!。
俺の先輩は名古屋から仙台に転勤してきましたけど免許なくしてせんだいの免許センターでは発行できず名古屋まで帰って再発行しましたからね。
すま 公開 2010-8-17 16:51:00 | 显示全部楼层
次に免許を更新する時で十分です。
免許証による本籍の証明なんて日常生活では、まず必要ありませんので。
そもそも、本籍の証明が必要になるときって、結婚の時と、死んだ時、就職(一部の職種に限る)する時くらいではないでしょうか?
桜井祥子 公開 2010-8-17 16:43:00 | 显示全部楼层
基本的には記載事項変更時は出来るだけ早く記載事項変更を行う必要があります。
http://www.police.pref.saitama.lg.jp/kenkei/menkyo/kisaihenko/kisaihenko.html
上のURL等、各警察署のHPに詳しいかと思います。
が、本籍地は新しいIC免許証ではICの中だけに書かれており表面には記載されませんので、次回更新時で良いんじゃないかなぁ、と個人的には思います(変更出来るならしておいた方がより良いとは思いますよ)。
上のURLにあるように変更は無料です。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-2 10:35 , Processed in 0.208580 second(s), 20 queries .