パスワード再発行
 立即注册
検索

免許停止についてです。先日違反点数6点になってしまい講習をうけようと

[复制链接]
石黒都记子 公開 2010-8-14 02:55:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免許停止についてです。
先日違反点数6点になってしまい講習をうけようと思ったら通知日から1カ月のところを講習指定日から1カ月と勘違いしてました。
電話したらもう講習は受けられませんので30日間の
免許停止処分のハガキが後日郵送されます。と言われました。
で、先日そのハガキが来ました。。。
これを無視し続けるとどうなりますか?
またいろんなHPで見たんですけど・・・わざと失効させてから更新するとすべてチャラになるっていうのを見たんですけど本当でしょうか?
ちなみに自分は3月が誕生日なんでそれまで無視し続けることは可能でしょうか?
もし可能なら、完全無視かその日はやっぱり無理になったと言って連絡をしながら先延ばしにするのではどっちがよいのでしょうか?
これが道徳的に間違っていることは重々わかっております。
今からでも可能なら講習を受けたいです。
でも仕事でも免許を必要とするので30日間は厳しいです。
だれか助けてください。自分が悪いのもわかっています
ですので諦めろなどと言ったアドバイスはご勘弁ください。
田村 公開 2010-8-14 05:10:00 | 显示全部楼层
失効させてチャラと簡単に言いますけど・・
率直に言えば無視は出来ます。先延ばしになるだけでなんの解決にはなりません。
6点が累積したままになりますので違反をさらに重ねると当然 処分が重くなっていくリスクがあります。
仮に失効させたとしてもその間に違反で一点でももらうと無免許運転で一年の欠格期間をもらいます。
ついでに言うとうっかり更新時に免停対象だと結局 免許交付してもらえないですよ。
おそらく更新時がリミットで強制的に免停が始まります。
失効させたらチャラ・・ネタ元らしいのをネットで見ましたけどこういうケースは狙ってできるものではないと思います。
「たまたま」です。
道交法もちょこちょこ改正してますし、こういう抜け穴はどんどんふさがってるんじゃないでしょうか。
水岛杏里 公開 2010-8-14 10:35:00 | 显示全部楼层
行政処分に強制力はありませんので、更新まで出頭を先延ばしをすることに関しては可能です。
しかし、「わざと失効させてから更新するとすべてチャラになる」という認識が間違っていますので、30日間の停止処分を回避することは不可能です。
免許を失効させて失効手続きをしても、失効から30日間の処分日数が経過していなければ、残りの日数は運転免許証の交付が保留されます。
運転免許証の交付を受けることができるのは失効日から30日間が経過した翌日で、それまでは運転ができません。
確かに、免許の失効日から30日間の停止処分に相当する期間が経過して以降に失効手続きを行い、かつその間に違反行為がなければ、停止処分を受けることなく運転免許証は交付されます。
しかし、失効を認識している状態ですので、失効日以降に運転をすると無免許運転にあたります。
その間の運転で取締りを受ければアウト、しかも現在累積6点ですので無免許運転の19点を合わすと累積25点で2年間は免許が取得できなくなります。
停止処分中に無免許運転をすることとまったく変わらない行為です。
大谷允保 公開 2010-8-14 06:09:00 | 显示全部楼层
チャラにはならないですね。無視し続けてチャラになるなら、皆、無視してます。免許の違反に時効はありません。現時点で違反をすると、無免許運転と同じ扱いで免許取消しになります。前歴が無ければ、欠格期間1年間になります。なので、講習を受けた方が良いですね。無事故・無違反で免許の更新迄過ごせても、更新で別室に呼ばれます。免許停止処分講習と、違反者講習を受けて、免許停止になります。処分が終れば、免許証を返してくれます。
大原 公開 2010-8-14 03:28:00 | 显示全部楼层
講習は受けられる筈ですけどね。
免停は出頭し免許を一時返納して初めて免停となります。
免許を返納していない限り免停は開始されません。
免許が有効かどうかではなく出頭しなければいつまで経っても残り30日のままです。
ですから手元に免許がある限り始まらないと思います。
私の同僚ですが、出頭し免停講習だけ受けずに30日免停を受けようとしていましたが、どうしても車が無いと不便だった為、後日講習だけ受けに行きました。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-1 13:02 , Processed in 0.158281 second(s), 21 queries .