パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許の経由更新について。 - 次回の免許からゴールド免許になり

[复制链接]
山崎美希 公開 2010-7-29 17:49:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許の経由更新について。
次回の免許からゴールド免許になります。京都に現在住んでいます。現在住民票がある都道府県ではなく、京都で経由更新をしようと思っています。
運転免許証、写真、住民票のある都道府県の更新料分の収入印紙、めがね(条件に必要なので)
以上の4つが必要なところに書かれていました。
更新料や講習代の収入印紙は京都では必要ないのでしょうか?都道府県によっては現金で支払うところもあるみたいですが、京都府警のホームページにはかかれていませんでした。
また経由更新の場合は、免許は即日交付ではないようですがそうなのでしょうか?講習が終わればそのままもらわずに帰宅してもいいのでしょうか?
経由更新の経験のあるかたお願いします。補足早速のご回答ありがとうございます。
京都での住所変更はいまのところ諸事情により考えておらず今年は経由更新を利用しようと思っていました。
経由の場合はほかの申請の方と並ぶところが異なったり、受付窓口が違うのでしょうか?
写真のなども持参しているので撮ることもいらないとは思いますが・・。講習や視力検査も呼ばれるまで待っていたらいいんですかね・・・?
北岛恵理 公開 2010-7-30 00:50:00 | 显示全部楼层
経由更新を行う場合は、免許証の住所の道府県の収入証紙で更新手数料2,550円を用意する必要があります。
道府県と書いたように、東京都では収入証紙が廃止されましたので、東京都の試験場や警察署で上記手数料を納入し免許証更新手数料納入済通知書の交付を受ける必要があります。(本人以外の納入も可)
講習手数料700円と経由手数料600円は申請場所(京都)の収入証紙で納付しますので、お金だけでOKです。
免許の交付までには3週間程度かかるようで、それまでは現在の免許証が有効です。
申請が可能なのは誕生日までなので、1ヶ月間以上の有効期間が残っていることになりますから問題ないはずです。
免許証の交付を受けるのは、京都ではなく免許証住所地の公安委員会(免許センター)となり、古い免許証と引換です。
申請の際に有料で郵送を申し込むことが可能で、その場合は免許証を受け取り古い免許証を返送します。
(ただし、郵送手数料だけで1,500円程取られるようです。)

経由更新の申請をされる方はほとんどいませんので、窓口は設けられていないと思います。
試験場の方にお尋ねください。
おそらく、説明されながら申請書を書いて、スムーズな手続きになるのではないでしょうか?
質問にある持参書類に抜けていますが、更新連絡書(更新のおしらせ)を収入証紙とともに必ず実家より郵送してもらい持参してください。
通常の更新ではなくても大丈夫ですが、経由更新では必ず必要になります。
なお、郵送手数料は1000円~1600円程度までと都道府県によって差があるようです。
中野 公開 2010-7-31 09:47:00 | 显示全部楼层
購入するのは、郵便局で買える収入印紙(お国が発行しているもの)ではなく、「住民票のある県」の「収入証紙」ですので、お間違えのないように。
その県に半日戻る余裕がなければ、そちらにお住まいの家族にお願いするなどして、何とか工面しないといけません。
(半日あれば、その県内のどこかの教習所で収入証紙を買えるでしょう。)
最近は収入証紙を使わない県も増えてきましたから、詳細は住民票のある県の免許センターに問い合わせてください。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-1 00:47 , Processed in 0.079635 second(s), 20 queries .