パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許証のフルビットについて。 - 最近、フルビットという言葉があること

[复制链接]
中谷由佳 公開 2010-8-5 23:17:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許証のフルビットについて。
最近、フルビットという言葉があることを知った者です。
そこで疑問に思ったので質問させていただきます。
免許証の下部に『種類』という欄がありますが、あの欄はなぜ、「自分が今現在運転できる乗り物」の種類を全て書かないのでしょうか?
例えば、普通免許を取得すれば原付も運転できますが、免許証には【普通】と記載されるだけですよね。
これを【普通】【原付】と記載すれば、持っている本人にも警官などにとっても、わかりやすいのではないでしょうか。
免許証に書くだけですので、交付の手間もそんなに増えないと思うのですが・・・
そうしていないということは、何か理由があるのでしょうか。

免許を持っていない高校生なので、変な質問になってしまっているかもしれませんが、どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えいただければ幸いです。
よろしくお願いします。補足取得した種類なんですね。いろいろ知らないことがあってとても勉強になりました(_ _)免許取得までに、しっかり学んでおきたいと思います!!
今回は、申し訳ありませんが、BAは投票にさせていただきます。
ありがとうございました
冈本 公開 2010-8-6 00:02:00 | 显示全部楼层
免許証の種類の欄は「乗られる車種」を記載しているのではなく「取得した種類」を記載しているのです。
確かに普通一種を取ったら「原付」と「小特」は乗られます。しかし受験してないでしょう?だから免許には表示してない。しかし普通一種で「原付」「小特」が乗られるのは警察官所か私でも知ってる「基本中の基本」です。免許には「上位/下位」があるんです。だから取得してない下位を表示する必要が無いのです。
理由は「取得してないから」ですよ。
実際その種類の欄は14つあるのですが、実際問題「大型二種」「牽引二種」「大特二種」「大型二輪」の4つ取るだけで14種類全てに乗る事が出来ます。そんな事「みんな知ってる」んですよ。
実際「取った免許だけしか表示されない」からこそ「フルビット表示する事に値打ちを持つ人が居る」訳ですわ。私には理解出来ないけど(笑)
深津絵里 公開 2010-8-6 22:10:00 | 显示全部楼层
> もし何らかの理由で普通免許を「返納」した場合、
> 取得していない「原付」「小特」が残ってしまいます。
普通免許を返納した場合、申請すれば無試験で原付・小特の取得が可能ですよ。
同様に、たとえば大自二を返納すると普自二・原付・小特が取得可能です。
たぶん、四輪免許だけで、それに応じたサイズの二輪車に乗れた時代の名残だと思います。二輪はおまけだから書かない、あるいはひとつの免許が四輪と二輪の両方を示しているので2つ書く必要はない、ということだと思います。
たとえば、昔は軽自動車免許というのがあって、これを取ると、四輪の軽自動車だけでなく、道路運送車両法で軽自動車に分類されている、250ccまでのバイクにも乗れました。免許証には、軽自動車免許の欄ひとつだけに1がついていたはずです。
北野 公開 2010-8-5 23:39:00 | 显示全部楼层
ウィキペディア
運転免許証 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8B%E8%BB%A2%E5%85%8D%E8%A8%B1%E8%A8%BC
上記のサイトに詳しく解説されています。
運転免許証を所得している方は、教習所で習う事ですので知っていて当然です。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-1 07:14 , Processed in 0.174666 second(s), 20 queries .