パスワード再発行
 立即注册
検索

免許を持ってないといけないんですか?悩んでます。今23歳の8

[复制链接]
宫崎真澄 公開 2010-8-16 13:08:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免許を持ってないといけないんですか?
悩んでます。

今23歳の8ヵ月妊婦です。
旦那のお給料で生活してます。

旦那のお母さんから「これから子供が産まれるのに免許持ってないといけない」と言われました。

今まで独身の時は職場まで自転車で通ってたり実家の近くはバスが通っていたので不便無く生活していました。

現在の生活は旦那と2人で私の実家(歩いて5分)の近くに住んでいます。
出産する病院は15分ぐらいかかりバスやタクシーもすぐ来てもらえる距離にいます。
お金が無いため周りの人からベビー用品を貰いながら揃えている状態です。

私が独身時代に貯めていたお金も無くなっていると言う時に免許をとるなんて…
ここ数ヶ月免許の事やこれからの生活に対して不安ばかりで悩んでいます。

今日の朝も義理の母からTELがあり「もう二度と免許とれない環境になるんだから今のうちにとっちゃいなさい」と言われ気分が落ちています。

義理の母の言う通り免許をとった方がいぃですか?

どなたかご意見ください。
西田 公開 2010-8-16 13:22:00 | 显示全部楼层
私は1歳半の子供がいます。
確かに子育てしていると免許を取りに通うことは難しいと思います。
でも、幼稚園などに通う頃になれば、”二度と取れない環境”ではないと思いますし、
8ヶ月のお腹でなれないことをしているとストレスになるし、万が一にも事故が起きたほうが怖いと思いますよ。バスやタクシーも使えば必要ないと思いますよ
高井麻巳子 公開 2010-8-16 15:50:00 | 显示全部楼层
免許を取るには最低でも、20~30万円必要ですよね。
また今からだと通っている期間中に出産時期が来て、中断してそれまで払ったお金がパーになる事も考えられます。
教習所も色んなトラブルを考えて、断るかも知れません。教習中に陣痛が、って事も有り得ますから。
もっとお金と時間に余裕が出来てからでも遅くは無いですよ。
邪推ですが、お義母様はあなたに免許を取らせ、足代わりに使おうとしているのでは?いずれにせよここでの相談より、まずはご主人に相談ですよ。
梦咲亜由 公開 2010-8-16 15:47:00 | 显示全部楼层
義母はなぜそんなに免許が必要だと言うんでしょうか?
もしかして義母本人が嫁に免許を必要としてるのではないでしょうか?確かに子育てしながら免許を取りに行くのは大変です。でも質問者さんは免許は必要としてないんですよね?私も結婚前に免許をと思って取りましたが交通の便利な所に住んでいるのもあり一度も運転せずにいます。
お金もったいなかったと思っています。
今取っても運転しなければまた運転練習したり大変ですよ。まだ若いのですから必要になってからで充分だと思います。
泽崎爱子 公開 2010-8-16 13:34:00 | 显示全部楼层
妊娠8ヶ月であるのならば、今、無理に免許を取りに行かなくても
良いのではないでしょうか?
今後、車の運転が必要になってくる時があるかもしれません。
そのときでも構わないのではないでしょうか?
例えば、お子さんが保育園や幼稚園に通う際の送り迎えが
必要になってくるかもしれません。
私の妻も自転車や、徒歩で子供の送り迎えをしていますが、
雨の日の送迎は大変そうです・・・。
(私が変わりに車で送ってあげればいいだけの話なんですが・・・。)
また、家族で、どこかに出かけたとしましょう。
もし、出かけ先で何かのトラブルに合い、旦那さんが怪我をしたと
しましょう。そのときに、変わりに運転できる人がいれば、病院に連れて行ったり、
お家まで帰えったりすることができますよね!!
(これは、私が実際にあったのですが、スポーツ中に右足を負傷してしまい
アクセルとブレーキの操作ができない状況になったときに、妻に運転してもらいました。)
お義母さんは、今後、取りに行く時間がなくなると言っていますが、
お子さんが大きくなって保育園や幼稚園に預けている時間の合間などを使って
自動車学校に通うことも可能だと思いますよ。
须之内美帆子 公開 2010-8-16 13:24:00 | 显示全部楼层
無いよりはあった方が絶対に良いと思います。しかし経済的に無理な場合は無理にとる必要は無いと思います。クルマを買えないなら免許をとっても無意味ですし、免許だけ取っても乗らなければ意味がありませんしペーパードライバーになりがちです。ただ御母さんの言う事も確かですが託児所完備の所もありますから二度と取れない訳ではありません。今現在必要ないならその事を旦那さんから御母さんに言ってもらえば良いと思います。
坂本真帆 公開 2010-8-16 13:20:00 | 显示全部楼层
あっても無駄ではないのは確かですが。
妊娠8ヶ月、さらに金銭的にも余裕が無い状態で、自動車学校に行って免許取って来い…っていう方が酷です。
ご自身のためにもお子さんのためにも、今は静かにして、かつお金は貯蓄する方がいいでしょう。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-2 11:14 , Processed in 0.079128 second(s), 24 queries .