パスワード再発行
 立即注册
検索

車の免許をとるのについて教えてください。実技試験と100問の

[复制链接]
古贺雪乃 公開 2010-8-24 13:39:00 | 显示全部楼层 |読書モード
車の免許をとるのについて教えてください。
実技試験と100問の引っかけ問題がでるって聞きました。
教習所に通って教えてもらえる事の応用ですよね?

簡単ーと言う人にたいして、落ちた人も沢山いると聞いて・・・
どっちなんですか?
後、知り合いから時間さえあれば毎日でも通って早く取れると聞いたのですが詳しくお願いします。
同じく知り合いからですが、目の検査?
色の識別なんかもやるとききました。
他にもありますか?
補足人が少ない時期にとりに行きたいのですが何月がいいでしょうか?
誕生日前にとれるんですよね?
来年1月が誕生日です。
三浦理恵子 公開 2010-8-24 14:29:00 | 显示全部楼层
質問を見ると通う前の段階なんですね?
引っ掛け問題というのは単に
「教本に載ってる正しい内容」の一部を変更して「正誤」を判断することになるので
ときに日本語が若干変な真面目に考えるといくつかの解釈できるんじゃないのか?というような迷う問題があります。
でも単純に「教本や交通法に載っている文章と違う=誤」であるので
しっかり元の交通ルールの仕組みを覚えて理解していれば簡単なんです。
考えるまもなく正誤が判断できてしまいます。
あやふやで中途半端な覚え方だと、文章見たときに勝手な想像、憶測が入ったり、個々の考え方が入るので迷うんでしょうね。
コツはここだと思います。
教習所は時間割が決まっているんですが、学科をどんどん取って予約して実技を取っていくことになります。
なので他生徒の実技のキャンセル待ちをしたり、積極的に通えば早く取得は出来ます。
空いている時期は5月6月、10月11月12月あたりでしょうね。
学生の長期休みとかぶらない時期です。
検査は構える必要はないです。
両目合わせて0.7あればいいです。眼鏡、コンタクトで補整できます。
誕生日にならないと仮免許は取れません。
なので誕生日前から通えますが二段階ある過程のうち、1段階終了間際までは誕生日までに進められます。
西崎华子 公開 2010-8-24 19:56:00 | 显示全部楼层
> 来年1月が誕生日です。
来年1月で18歳、ということでいいですね?
とすると、誕生日にならないと仮免許がもらえない(=路上教習・路上試験を受けられない)ので、のんびりと考えているのであれば、まあ12月ごろから通えばいいんじゃないでしょうか。
> 目の検査?色の識別なんかもやるとききました。他にもありますか?
視力検査、色覚検査(信号の色が分かればOK)、聴覚検査(普通に日常会話ができれば省略)、運動能力検査(手足がきちんと動くかどうか)といった確認があります。これらをまとめて適性検査といいます。これは免許センターに最後の学科試験を受けに行ったときに、もう一度やります。
> 時間さえあれば毎日でも通って早く取れる
学科の授業は時間割表のとおりに開講されていますから、あいている時間に予約なしで教室に出向き、授業を受けます。これでスタンプラリーよろしく、~番の授業は受講済み、というハンコを集めていきます。
実技は、最初はコース内です。最初は発進から始まって交差点とか踏切の通り方とか、坂道での発進とかを習います。これは1日2時間までです。普通車MTで最低時間数が14時間ですから、毎日通えば最低7日でクリアです。(まあ、そんなに焦ると覚え切れなくて補習になりますが…)
そのあと、仮免許のための学科試験と実技試験があります。実技は習ったことをやればほぼ大丈夫。学科試験は~×式プラスアルファで、今は45問のはずです。
合格したら、学科は引き続き受けながら、実技は路上に出ます。ここからは1日3時間まで。車の流れに慣れることから始まって、地図を見て自分でルートを決めたり、高速道路に乗ったり、3人くらいの教習生でドライブをしてあとから反省会をしたり、日によっては路上に出ないでバックでの車庫入れとか。あとは応急救護法とか、普通免許を取ったら原付にも乗れるのでスクーターでの実技とか、そういったメニューがそろっています。
それが全部終わったら、路上での実技試験を受けて晴れて卒業。県警の免許センターに行って、再度の適性検査と、学科試験を受けます。この学科試験は、今は90問です(昔は100問でした)。
> 簡単ーと言う人にたいして、落ちた人も沢山いると聞いて・・・
実技、学科とも、一回で試験に合格する人もいれば、何回か落ちる人もいます。でも最終的にはほとんどの人が免許取得までたどりついています。安心してください。
草田美乃 公開 2010-8-24 14:40:00 | 显示全部楼层
9月後半〜12月前半 くらいが狙い目では・・?
学生が休みに入る時期は大変混雑します。
技能予約も取りにくいです。
教習所を卒業したら、本試験で技能試験は免除されます。
学科試験100問(95点合格)のみです。
下の方の言うように、問題を理解しないとだだの丸覚えでは間違います。
時間さえあれば毎日でも通って早く取れると聞いた?目の検査?
教習所に入校する時、目の検査はあります。
両目で0.7見えないと入校出来ない場合があります。
目が悪い場合は眼鏡かコンタクトは必要!
仮免や本試験では見えないとアウトです。
毎日、学科と技能を上手くこなせば、
3週間〜1ヶ月くらいで卒業出来ると思います

誕生日前にとれる?
18歳以上なら誕生日前でも大丈夫。
17歳の場合は、入校は出来ますが
仮免許試験の時には18歳になってないと
仮免許試験が受けれれないので、誕生日までは
そこでストップしてしまいますよ。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-2 13:00 , Processed in 0.078608 second(s), 21 queries .