パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許関連について質問です。 - 事故を起こしてしまい、普

[复制链接]
华原朋美 公開 2010-9-8 00:12:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許関連について質問です。
事故を起こしてしまい、普通自動車の初心者講習を受けることになりました。
そこでその講習の内容を知りたいと思い、過去の知恵袋の質問などを巡ってみたのですが、私の知りたいことが発見できず…。
・「テスト」があるそうなのですが、それはどのようなものなのでしょうか?
テストというか感想文だよとか、仮免みたいな問題が出るんだよとか、いろんな意見があってはっきりしません(私の探し方が悪いのかもしれません)。
どのようなものか教えていただけたら幸いです。
・特に勉強などをせずに受けても受かるものなのでしょうか?
・あと、通知書に「講習手数料の事前購入」というのが書いてあったのですが、当日教習所で購入することはできないのでしょうか?
・それと、事故をした日からどれくらい無事故・無違反で過ごせば優良運転者(ゴールド)になれるのでしょうか?
回答、よろしくお願いします。補足すいません。
講習手数料はそのまま教習所で現金で払うから良いとして…。
「講習手数料の事前購入」ではなく、「通知手数料の証紙の事前購入(850円)」は当日教習所で購入できるか、です。
木下优 公開 2010-9-8 02:48:00 | 显示全部楼层
初心者講習はその名のとおりただの講習です。
対象者が違反や事故で対象になった初心者なので改めて現在の運転方法について確認をして今後繰り返さないようにと注意喚起するためだけのものです。
主に「危険予知」についての内容でビデオを見て講義を聞いて、実車でドライブ、戻って運転方法についてディスカッション。
そして確認テストのようなものがあるだけです。
合格不合格はありませんし、内容は教習所でやるものと大差ないです。仮免取得時の学科試験と似たような簡単な内容です。
難易度は「原付免許しか持ってない人でも出来る内容」です。原付免許のみで違反して対象になった人も一緒にやりますから。
感想文は感想文で別にあります。
講習料は当日 教習所で払います。
ゴールド免許は5年間無事故無違反の期間を満たした上で、次回の免許更新でゴールドになります。
過去5年間の違反経歴を参照しますので。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-3 16:03 , Processed in 0.147034 second(s), 18 queries .