パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車免許の取得(AT車・MT車)私は今年高校を卒業した18歳女子です

[复制链接]
早乙女爱 公開 2010-9-11 02:19:00 | 显示全部楼层 |読書モード
自動車免許の取得(AT車・MT車)
私は今年高校を卒業した18歳女子です。
車の免許をとるため、今月から教習所に通うことになりました。

AT車、MT車とあって、色々な人に相談した結果マニュアルで取っておいた方が将来困ることがないとのことで、MT車の免許をとることにしました。
が、それを父に報告したら、「今ほとんどAT車なんだから、MTでとる必用ないんじゃないの!?そんなわざわざ難しいほうにしなくても。」と言われてしまいました。
ほとんどAT車しかないのに、MT車の免許をとることは損でしょうか?
マニュアルはオートマよりそんなに難しい操作なのでしょうか?
私は車の知識は全くと言って良いほどないですが、暗記は自信がありますし運動神経も悪くないので、ギアチェンジなども覚えておけば何かのためになるかもしれないし、AT車を運転する時も少し楽に感じるかな?、、と考えた上でMTを取得しようと思ったんですが、、、。
ATよりMTのほうが実車で落とされやすかったりするんですか?
アドバイスをお願いします。
须之内美帆子 公開 2010-9-11 06:55:00 | 显示全部楼层
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1446608769
↑女性でもMTが必要なことも無いとは言えないようです。確かに日米ではATが主流なので使う機会は少ないかもしれませんが、大は小をか兼ねると言いますし、乗れて損と言う事は絶対にないです。
難易度ですが、最近知恵袋ではMTが難しくて挫折する方をよく見ますが、それは特殊な例だと思います。多くの方がMTでもストレートで卒業してるので、言うほど難しくはないです。
できれば卒業後も1年くらいMT乗って完全に慣れてしまえばMTのほうが自分の思い通りに操れることがわかると思いますし、ATしか乗ってないヤツよりも無駄の無いアクセルワークが身に付くので実はオススメなのです。
樋口玲亜 公開 2010-9-17 18:16:00 | 显示全部楼层
AT・・・
教わらなくても最初からほとんど自分でできる。
教習費用の割に教わることが少ない
MT・・・
最初はできなくて当たり前。
教習でやったことを次の時間まで忘れないようしっかりマスターしなければならない。
運転の上達が実感できる。
現実では乗る機会が少ない。
大谷允保 公開 2010-9-16 21:04:00 | 显示全部楼层
私は今オートマで自動車学校に通っていて二段階です。女性はみるかぎりオートマの方が多いです。仮免試験のときですが、ミッションの方は落ちた方が多かったので難しいのかなと思いました。
でもミッションをとっておいて損になることはないと思います。オートマだとミッション車を運転したいと思ったとき限定解除ということで自動車学校に通ったりしないといけないみたいです。
西原京子 公開 2010-9-16 17:13:00 | 显示全部楼层
相談した方にMT免許所持者が多かったのでは?
MT免許所持者はATを卑下する傾向があるようです。
私も一時期ありましたけど、ゴーカートかよ?みたいな。
でもね、MTの方が将来困ることがないって結論のようですが、はて?
既に勢力図が完全にATよりになってるのに、将来的にMT車がどれだけ生き残っていることやら。
たとえば10年後、あなたは28歳。
車を購入あるいは買い換えをしようとした時、MTはナシor完全受注生産、なんてことが予想されます。
現行運用されているMT車も稼働稼用期間を過ぎて順次廃車へと・・
MT=マニアックトランスミッションの略になってるかも。
ご時世AT限定でいいと思いますよ;
運転技術と安全運転意識をしっかりみにつけて、ヘタクソATなんて見られなきゃいい。
教習料の差額って、2万?3万? 親が払ってくれるのかな?
ATで免許取って、差額でお祝いにみんなでごちそう食べよう。
高桥 公開 2010-9-16 18:05:00 | 显示全部楼层
とくに女性だとMT免許が必要になる可能性は宇宙規模で限りなく低いので
MTの難しさが取るに足らないような小さなことだったとしても、相対的に
考えて>MTでとる必用ないんじゃないの!?
とアドバイスするお父ちゃんの気持ちもわかる。
例えて言えば、ジュースを買おうとして財布を取り出したら中身をぶちまけて
しまって自動販売機の下に転がってしまったとしよう。
どこかで棒を探してきて引っ張り出すのはさほど難しいことではないので、
500円玉だったらたぶん大部分の人が棒を捜しに行く。
だが、1円玉だったら棒を探しに行く手間との相対的な得失差を考えて
「やめとこ」と判断するのも悪くはない選択である。
お父ちゃん的アドバイスでは
「1円玉のために失う時間をもっと有意義な時間にあてよう」
となります。
もちろん得失差なんてどうでも良くて、1円玉にとことんこだわり続けるのも
一つの生きかたです。
ということでお父ちゃんの言う「難しい」という意味は「難しくて取得出来ない」
という意味と違うと思います。
最後に・・・
MT免許を取るなら自家用車をMT車にしないと意味がない。
これだけは強調したい。
そうしないと3時間余分に人生を消費して取得した免許を使う機会が
一生訪れない。
「何かの役に立つかも」
ではなく
「MT車の運転を楽しもう」
という動機で行ってほしい。
伊藤絵理香 公開 2010-9-16 12:23:00 | 显示全部楼层
ATとMTしかないので、AT簡単MT難しい、になります。
実車でもギヤ操作やクラッチ操作が増えるのでミスをする可能性はふえます。
簡単に言えばMTでエンストすることはあっても、ATでエンストは絶対ありません。
営業で外回りをするような車も今はATなのでAT限定でこまることははとんどありません。
中古車情報誌のHPで検索してもMT車は1/4も無いです。
個人的には、大型中型免許か人を乗せる二種免許を取る気が無いならAT限定でも問題ないので質問者が好きな方を選べば良いと思います。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-3 22:18 , Processed in 0.083172 second(s), 24 queries .