パスワード再発行
 立即注册
検索

普通免許について - 近いうちに、自動車免許の取得を考えていま

[复制链接]
杉本彩 公開 2010-9-16 01:48:00 | 显示全部楼层 |読書モード
普通免許について
近いうちに、自動車免許の取得を考えています。
自分で貯金して取ろうと思っているので、なるべく安い教習所を探していたところ、「田川自動車教習所(長崎県大村市)」というところを見つけました。
HPを見てみると、「特定届出校」や「取得時講習」など書いてありました。
自分はこういうことがよく分からないので、調べてみたのですが、届出校は運転の経験がある人向けで、初心者には向かないので結局指定校に移ってしまうとか、仮免や本免の試験を免許センターに受けに行かないといけないとか、いろいろ心配になるようなことが書いてありました。
そこで質問なのですが、運転初心者が特定届出校で免許を取るのは難しいのでしょうか?また、試験になかなか合格できなかった場合、やっぱり指定校に受けに行くよりも高くついてしまうのでしょうか?その他にメリット・デメリット等の情報や自動車講習の仕組み、運転免許取得に関するアドバイスなどを教えていただければ幸いです。
ちなみに自分は19歳の大学1年生で、MTを取ろうと考えています。よろしくお願いします。
白石琴子 公開 2010-9-16 02:33:00 | 显示全部楼层
素直に公認行きましょう。「難しいのでしょうか?」という疑問を持つ人が行くような所ではありません。
同じ質問を繰り返しているようなんで少し余談を。
試験は全て試験場。当然平日のみ。落ちてもワンポイントアドバイスだけ。次回予約して帰される。自分では出来てるつもりでも受からない。試験官からは具体的な事は聴けない。だからどこを直せばいいのかが分からない。でも受けないと話にならないから受験する。が、また落ちるが何が悪いか分からない。の繰り返しになる場合が多いのですね。
よっぽど「のみこみ」と「運」が良かったら数回で合格するでしょうが、何が辛いって・・・途中訳分からなくなって心が折れるんですよね。そしてみんな途中で公認に行って結局高く付いてしまうと。
もちろん非公認で速攻受かれば公認より安く済みますよ。けど、みんなそうなら誰も公認なんか行きませんからね。試験だって平日で予約制だし。みんなそんな都合良く予定が空けられる訳じゃないし。
一度試験場に行って見学してみたら?絶対に見学出来るから。そして実際の受験者の様子を見てきたらいいと思います。それが現実でしょうし。
美保纯 公開 2010-9-16 06:19:00 | 显示全部楼层
大学の同期卒業生で、AT限定を取るのに届出校に通って20万かかった人を知っています。普通の人なら10万円くらいで取れると思います。
彼は、学科教習は要らないということで届出校にしたのですが、それでもやっと「指定校の相場よりは少し安いかな」という結果でした。指定校にしていたらあと10-15万円くらいは余計にかかったでしょう。
というわけで、届出校のデメリットは「平日にしか試験を受けられない」の一点に尽きますね。
真木恵美子 公開 2010-9-16 12:36:00 | 显示全部楼层
私は20才の学生です。
私は、太陽自動車教習所で教習を受け、直接試験場で試験を受け、免許を取りました。
20回の教習を受け、仮免2回、本免1回で受かりました。学生なら、これくらいで受かりますよ。費用は10万くらいです。
教習をしっかり受ければ、あまり落ちません。たまに10回以上試験を受けている人も居ます。ただ、実技試験は難しいですよ。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-3 22:36 , Processed in 0.388514 second(s), 20 queries .