パスワード再発行
 立即注册
検索

高校三年生です。もうじき普通免許を取ることになるのですが、自分は

[复制链接]
益子梨恵 公開 2010-9-1 00:10:00 | 显示全部楼层 |読書モード
高校三年生です。
もうじき普通免許を取ることになるのですが、自分は普通自動二輪も取得したいです!!
親からは普通免許の料金は払ってもらうのですが、二輪の方は払ってもらえないと思います。
就職してからの取得は
難しい(時間など)と言われました。
どうしても普通二輪は取得しておきたいんですが普通免許を取得した後、数ヵ月後かに二輪の教習を受け、取得することは可能でしょうか。

ちなみに普通免許と普通自動二輪を教習所から始めた場合それぞれどのくらいの時間がかかりますか?
時間の単位は日、週、月でしてもらうとありがたいです。補足自分の就職先がシフト制で休みが不定期なんですがそれでも可能でしょうか。
神乃毬絵 公開 2010-9-1 00:42:00 | 显示全部楼层
普通免許を免許センターに行って取得すれば、その時点で学科免除で普通自動二輪免許をとれるようになります。
なので数日でまた教習所に通うことが可能です。
普通免許と普通自動二輪免許がそれぞれどれくらいで取れるかについては、正直教習所の混み具合や自身の習得速度によるので正確には分かりません。
普通免許は学科もあるので早くて1ヶ月、平均して3ヶ月はかかると思います。
二輪の方は学科免除で教習も少ないので、頑張れば1ヶ月未満でいけると思います。しかし、こちらも混み具合で予約が取れるかどうかわからないです。
井野雅美 公開 2010-9-1 13:07:00 | 显示全部楼层
先に普通免許を取るという前提で、普通免許が1ヶ月半くらいでしょう。あとから取るほうの普通二輪は学科免除になるので(普通二輪を先にとってから普通免許の場合は、あとからとる普通免許のほうの学科が免除になります)、1ヶ月。
普通免許のほうは親御さんが出してくれるとのことですから、それなりにお値段のかかる学科教習はこちらで済ませてしまったほうが得策でしょう。
で、学科免除であれば、就職してから普通二輪免許を取るのはスケジュール的にまったく無理はありません。
大型二輪をお勧めしている方もいらっしゃいますが、これは余裕ができたときでいいでしょう。普通二輪を取得済の人でないと大型二輪で入学させない教習所が少なくありません。探せば普通二輪なしで入学できる教習所も見つかるはずですが。トータルのお値段もいきなり大型二輪に挑戦するのと大差ないですし。
[補足より]
> 自分の就職先がシフト制で休みが不定期なんですが
かえって好都合です。シフトが決まった時点で技能教習の予約を入れるといいです。
問題は学科ですね。取りこぼす可能性があるので、技能を入れられる時間帯であっても、未受講の学科があればそちらを優先したほうがいいかもしれません。
爱田美沙 公開 2010-9-1 12:54:00 | 显示全部楼层
tsubasa_s_1025さん

就職してから、普通免許も二輪免許も取得しました。
土日しか通えませんでしたが、普通自動車は6か月。二輪は1か月半(学科免除)でした。
働いているから通えないというのは、ただの言い訳で本当に好きなら、ほかの予定をキャンセルしてでも行きますよ。
可能か?という質問ですが、十分可能です

補足
教習所の実車教習は、基本的に完全予約制ですから、シフトを事前に把握しておけば、問題は無いと思います。
また、頼んで固定シフトにしてもらい、いつも同じ時間に教習ができるようになれば理想でしょう・。
学科は自分で時間割を調べて調整していけばいいだけです。
五十岚结花 公開 2010-9-1 18:49:00 | 显示全部楼层
早くて2輪だけなら1ヵ月で取れるでしょう。普通自動車は1ヵ月半くらいかな?これらは混み具合にかなり影響受けます。他の人も教習来てるので自分の予定通りは難しいでしょう。ちなみに私は普通自動車を1ヵ月で取りました。あと就職後は時間がないなんて言うけど実際私は取りましたよ!就職後でも遅くないですよ。今回は我慢して自分で免許を取るのも、これから大人になる貴方への良い試練かもしれませんね
~補足~自分も現場に合わせて休みは不定期ですが数日通って取れました。普通自動車さえ持ってれば学科免除なのですぐ取れます
长谷香子 公開 2010-9-1 00:34:00 | 显示全部楼层
取りたいなら同時に取るべきですよ。就職してからは厳しいですよ!それと普通二輪を取るくらいなら、大型二輪を取っておくべきです。自分の周りにも、そう忠告したのに普通二輪をとって400に乗り、物足らず、二度手間で大型を取りに行った奴がたくさんいます。期間はその教習所の混み具合で全然違うので何とも言えないですけどね。普通四輪の免許を取ってすぐにでも二輪は取れるはずですよ。学科が免除で実技だけで。でもどうせなら、待ち時間で二輪と四輪とうまい事、予約を入れれば最短で取れるんじゃないでしょうか。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-2 08:18 , Processed in 0.333361 second(s), 22 queries .