パスワード再発行
 立即注册
検索

一発受験で、大型仮免許取得者が、「大型一種免許」と「大型二種免許」を並行

[复制链接]
佐藤康恵 公開 2010-9-5 23:20:00 | 显示全部楼层 |読書モード
一発受験で、大型仮免許取得者が、「大型一種免許」と「大型二種免許」を並行して受験できますか?
現在、大型二種免許取得のため、「大型仮免許(バス型)」を、運転免許試験場で、一発飛び込み受験中の者です。
いつ合格できるかわかりませんが、
晴れて「大型仮免許」合格した場合、標題のとおり、「一種」「二種」を並行して受験可能でしょうか?
第一希望は、あくまで「二種」なのですが、
仮免取得後、「5日以上10時間以上の路上練習」「二種の筆記試験」「二種の実技試験」を考えると、
仮免取得後、二種の実技まで1ヶ月かかります。
(当県の二種実技は、筆記試験合格者しないと、実技試験の【予約】ができません。
→つまり、筆記試験当日に実技試験は受けられない)
また、当県の実技間隔は、10日~15日で、また、仕事の関係上常に最短で受験できる訳ではないので
月2回ペースがいいとこと思います。
となれば、計10回の受験機会となるわけで、少々不安なため、「大形一種」も並行して受験できたら
一種の保険となるので、いいなぁと思うのですが、
可能なのでしょうか?
係員は、バス型での仮免合格者は、大型二種受験が原則ですが、
一度に限って、大型一種変更が可能、と言っていましたので、
並行受験は不可のような言い方をしていましたが・・・。
高岛优子 公開 2010-9-6 03:32:00 | 显示全部楼层
受験の申請書に大型一種とか二種とか記載されますので路上試験を両方受ける事は出来ないはずです
仮免許取得後にどちらかに決めた方が良いと思います
なぜならどちらにしても仮免許試験は一回受かれば良いのですから
その後にそのまま大型二種を目指すのか
一種に変更して貰い取り合えず仮免許の有効期限内に一種を取れば二種は学科と路上試験のみとなります(一種を取得したのですから仮免許は要りません)
判断が難しい所ですが(二種の方が難しいですから)二種を目指した方が良いと思います
なぜなら仮免許取得の為にある程度バスに馴れたのならバスとトラックでは運転感覚が違いますからそのまま二種を続けた方が有利ではないでしょうか
浅见 公開 2010-9-6 05:44:00 | 显示全部楼层
無理ではないですか 一つに絞ったほうがいいですよ 大型二種を持っていれば 一種も乗れるわけですから 仮免まで取ったのだからもう少し がんばって
内藤真奈美 公開 2010-9-6 02:37:00 | 显示全部楼层
それ、大型一種が運転経験2年で取得できたころの話と混同していませんか?
仮免許に「大型車はバス型に限る」なんて書いていないですよね?バスで大型仮免許を受ければ、10tトラックでの路上試験で大型一種が取得可能なはずです。で、大型一種を持っていれば、それ以上の路上練習をせずに大型二種が受験できるはずです。
ただ、一種と二種を並行して受験できるかどうかは各試験場のローカルルールですので、今はとりあえず、大型一種に専念されるのがいいと思います。この場合、仮免許はトラックでもかまいません。
千叶丽子 公開 2010-9-5 23:55:00 | 显示全部楼层
基本的に不可能(というより無意味)です。
仮免許は、免許取得の時点で効力を失います。
詳しくは、道交法第87条第6項で、仮免許の有効期限について定めた部分が関係してきます。必要な部分を引用すると、「ただし、当該期間が満了するまでの間に、大型仮免許を受けた者が大型免許若しくは大型第二種免許を受け」(中略)「たときは、当該仮免許は、その効力を失う。」とあります。
つまり、大型免許を取得できた時点で大型仮免許はなくなりますので、さらに大型二種を受験するには大型仮免許を再度取得する必要があります。ですから、二種が取りたくて受験するのでしたら、ただの回り道でしかありません。
铃川智恵子 公開 2010-9-5 23:38:00 | 显示全部楼层
う~ん・・・・訊いた事無いなぁ。係員の解釈通りって思った方がいいんじゃないですか?大型二種という前提で仮免取って、それで一種をとなれば切換は出来るかも知れないけど、一種二種同時にってのは・・・
保険を張るなら私なら先に大特二種を取りますけどね・・・・学科の期限って半年だから、半年以内に通らなかったら又学科の受け直しだし。
でも、月2回も受けられるんだからまだ良い環境だと思いますけどね。私の地域では月一でしたし。
二種を集中して取得する方向で行った方が良いと思いますが。で、半年で取れなかったら又別の案を考えてみては?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-3 14:52 , Processed in 0.080188 second(s), 22 queries .