パスワード再発行
 立即注册
検索

無免許運転検察庁 - こんにちは非常にむしゃくしゃしているため文章がおか

[复制链接]
远藤由贵 公開 2010-9-10 12:07:00 | 显示全部楼层 |読書モード
無免許運転 検察庁
こんにちは
非常にむしゃくしゃしているため文章がおかしいかもしれませんがお許し下さい。
私は二十歳の普通免許保持者です。
先々月にバイクにのっており警察に止められ、無免許運転で罰せられました。
自分は2輪に最近まで全く興味がなく、適当に勉強し、普通免許を取得できました。
原付にも教習所以外でのったことはありません。
で、最近町でみかけるビックスクーターに興味がわき、即ネットで購入し乗っていました。
買う際に、免許は車がATを持っているのでATのバイクなら乗れると勝手に判断してしまい乗っていました
で、捕まった際もなぜ無免許になるのか理解できなかったものの
調べてみると完全に私が悪いと思いなおし、理解しました。
過去に車で、初心者マークはっておらず、信号無視、シートベルトでつかまっています。違反金は払いました。
で、今日検察からの呼び出しで言ったのですが
検察官がはじめからすごく喧嘩口調で
「知らんとか常識的におかしい」←確かに自分が悪いですが
「実際どうなんだ」←一点張り
「豚バコぶちこんだろか」
などといわれ続け、一向に話が進みませんでした。
調べた後で確かに常識的に知らないのはおかしいと思いましたが実際その時は乗りたいというワクワクもあって
軽率な判断をしてしまいました。
で、1時間ちょっとで また呼び出すから帰れ といきなり帰らされました。
自分はこの後どうゆう流れで罰を受けるのでしょうか??
警察官は無免許なので免許取り消し(一年?)と罰金20万ぐらいかな といっていましたが・・・
また、次から呼び出された場合に
実は無免許と知っていました。と認めた?ほうがなんというか賢い?のでしょうか・・・・?
また、検察官がそこまでして私の供述を曲げさせる?必要があるのでしょうか?
あと、このままいけば実際に刑務所に入れられてしまうのでしょうか・・・・?不安です。
どうか知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。
ps、検察所は最近検察官が刺されてニュースで有名?になった
和歌山検察所です。
今までかわいそうと思っていましたが今日の態度で全員があれなら
刺されても仕方ないとおもってしまいました(すいません。愚痴です)
岛袋寛子 公開 2010-9-10 12:51:00 | 显示全部楼层
検事が、怒るのもわかる。普通免許のAT もってるから、ATバイクも乗れる?
馬鹿じゃない あんたそんなに甘くないよ。 どっちみちまた、取り消しだろうから、教習所でしっかり勉強しな
盛本真理子 公開 2010-9-10 13:07:00 | 显示全部楼层
バカじゃね?
一生ブタ箱入ってろよ!!!
酒井若菜 公開 2010-9-10 12:41:00 | 显示全部楼层
はっきり言って無免許と知ってたか知らなかったかでは罪の重さは毛ほども変わらないでしょう。
検察官が狙っているのは主が嘘を付く人間かどうかを見極める事、そして余罪の有無でしょうね(過去に単車の窃盗等していたか等)。
流れとしては調書をとって後日簡易裁判して、30万円以下の罰金を払って終わりです。(ちなみに私が中型二輪の無免で捕まったときは15万でした)。
検察官の高圧的な話し方ですが、これは個人やその部署(地域の治安)等で変わってくるでしょう。私は福岡長崎大阪でちょくちょくお世話になりましたが、どこも事務的なものでしたよ。
あまり頭にくるようでしたらヴォイスレコーダー(携帯でもできるのありますよね)持ち込んで「録音させてください」って言ってみてもいいでしょう。(ほとんど拒否されますけどね)
*免許は取り消しになります。1年は取りにいけません。
秋山直子 公開 2010-9-10 12:29:00 | 显示全部楼层
>実は無免許と知っていました。と認めた?ほうがなんというか賢い?
認めてしまうと、確信犯となり心象は悪くなるでしょうね
「知らなかった」の一言を繰り返した方が賢明です。
「過失」の心象をもたれた方が得策です。
事実、知らなかったのですから。
検察官が供述を曲げることはありません(原則的に)。
今後は免許取り消し。その後欠格期間1年間が待ち受けています。
1年間は運転免許を取得出来ません。
無免許運転の刑事罰は
1年以下の懲役又は30万円以下の罰金となっています。
現在の累積点数が分かりませんが、その点数に単純に19点を加算した数字がご自身の点数となります。
井上麻美 公開 2010-9-10 12:22:00 | 显示全部楼层
まずはご愁傷様。刑務所には入りませんからご安心を。
検察官が、「知ってました」と言わせたがっているのは、罪を重くさせたいがためです。「実は他にも悪いことしてます」とまで言わせたら検察官の勝ちです。
「知らない」を貫くことです。心が折れそうになるかもしれませんが、頑張ってください。応援しています。
松冈知重 公開 2010-9-10 12:17:00 | 显示全部楼层
ん~… どっちも頭悪いねぇ…ブタ箱には行かないので安心しなさいw
あとその程度の知識で車に乗るのやめなさいw
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-3 23:36 , Processed in 0.220517 second(s), 23 queries .