パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車の免許を持ってても誰も凄いとは思いませんが、船舶や航空

[复制链接]
矢崎杏来 公開 2010-9-1 17:29:00 | 显示全部楼层 |読書モード
自動車の免許を持ってても誰も凄いとは思いませんが、船舶や航空機だと凄いと思われるのは何故ですか?
船舶免許や航空免許ってそんなに難しいものなんですか?
持ってると神様みたいな扱いを受けるようですが…
司法書士の免許と比べたらどちらが難しいのでしょう?
佐藤江梨子 公開 2010-9-1 20:12:00 | 显示全部楼层
普通自動車免許は、皆が持っている印象が多いですよね。実際に取得している人の割合は多く誰でも持てる!って感じですよね。
実際に自分が持っている(運転している)人は、特別だと思わない。
自動車免許でも、大型(二種)とか持ってる人がいたら特別な感じしませんか?
それに近いのが小型船舶の免許じゃないでしょうか?
講習料金は普通自動車より安いですし、試験難易度も易しいです。
取得者は比較的多いと思います。
取得するだけなら誰でも合格すると思いますが、その後、マイボートの購入・管理費用・燃料費などが高額なので、それが出来るのは結構限られてくるので特別扱いされる気がします。
航空機(セスナ)も似たような感じじゃないでしょうか?
取得費用は高いと思いますし、講習については船舶免許より難易度は高いのではないでしょうか?
この2つに共通するのは、海と空など日頃生活しない(特別な)所で使える趣味(遊び)の範囲で使う免許と言う事です。
これを聞いただけで、何となく特別な(羨ましい)感じはしないですか?
船舶免許には、小型船舶以外に海技士があります。
これは仕事用の特別な資格で、フェリーやタンカーなど大きな船に乗る為の免許。
航空免許には、旅客機を操縦する為の免許、タイプによって免許が違ったりする特別な免許。
これらは特別な教育期間で一定の教育・訓練を受けている人が多いです。
それなりの費用を掛けています。
冒頭に上げました大型自動車などと同じで仕事の為に取得する免許です。
試験の難易度ではなく、仕事でも自分が運転出来ない何かを運転出来る人ってのは憧れたりする人が多いんじゃないでしょうか。
司法書士は、確かに難しい資格かもしれません。
しかし、そこに特別感を求めたり、他の資格と比較するのは違うと思います。
人に尊敬されたい、特別扱いをされたいと思ったりするのであればそれは仕事を頑張ればついてくる事です。
そうすれば、周りからの評価が上がり特別になれるはずです。
それが嫌なら、社会的地位が高い職業を目指せばいいだけです。
船・飛行機の免許を持っている人は、仕事を頑張り、陸で仕事をしている方には経験の出来ない事をし、その頑張りや経験を語れるから特別扱いなんじゃないでしょうか?
司法書士の方も、法律関係の専門分野を勉強し発揮出来る仕事で人目に付き易い職業だと思うので、一般人から評価され特別だと私は思うのですが…
資格には、それぞれ発揮の出来る違う分野があると思うので比較するのはどうかと思います。
いままでのコトを理由にすると船舶・航空機の免許が特別扱いされるのは、一般では経験を出来ない体験を出来ない、想像のつかない免許だからじゃないですかね。
小金沢 公開 2010-9-1 19:52:00 | 显示全部楼层
通信が英会話ですね、、、、
尊敬しますね
どちらが難しいか解りませんが、
金になる仕事を選択ですね
永野 公開 2010-9-1 17:37:00 | 显示全部楼层
まずクルマとは比較にならないほど高額な費用がかかります(小型船舶除く)。航空機の免許を取得するには英語ができてしかもそれで普通に交信できないといけません。
とりわけ難度が高度なのは飛行船でしょうね。なにしろ試験用の飛行船は国内にはないので、受験者が用意しなくてはならないんですから。
いろいろな意味で困難です。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-7-2 08:18 , Processed in 0.414103 second(s), 20 queries .