パスワード再発行
 立即注册
検索

車線変更時のウィンカーの出し方についての質問です。技能中の指導内容が理解で

[复制链接]
1150086670 公開 2024-8-8 03:00:00 | 显示全部楼层 |読書モード
車線変更時のウィンカーの出し方についての質問です。
技能中の指導内容が理解できず、教科書を読んでもよく分からなかったため質問させていただきます。
状況としては以下の箇条書きの通りです。
・第1車線に教習車がいる
・右に車線変更をしたかったが第2車線が混んでいたため、意思表示として右ウィンカーを出す
・開けてくれる人がいない状態で交差点に差し掛かったためウィンカーを一旦消し、直進する
・交差点を通り過ぎたらもう一度意思表示のウィンカーを出す
上記に対し教習中の先生からウィンカーを消さず付けっぱなしにしろという指導をされました。
曰く『一旦消したことによって車線変更を諦めたと周りの人は考えて間を詰めてしまう、だから交差点に差し掛かっても右ウィンカーを出したまま直進しなければならない』『交差点から30m以内の進路変更は禁止だが、ウィンカーを出しながらの直進する分には問題ない』『第1車線にいる時点で右折は出来ないのだから(左はともかく)右ウィンカーなら車線変更用のものだと見なされる』との事です。
しかしもし私が上記の状況を第三者目線で見るならば、交差点30m手前なのにも関わらず無理やり車線変更しようとしているヤバいやつ、という風に見てしまうと思い、その説明に納得が出来ませんでした。
上記のような場合、ウィンカーは切らずに進むべきなのでしょうか。またその場合何故そうするのが正しいのでしょうか。
読みづらい文章になってしまい申し訳ありません。回答して頂ければ幸いです。
yum1016130550 公開 2024-8-8 03:39:00 | 显示全部楼层
教官の言う通りかなと、思います。
例えばですが、交差点通り過ぎたすぐ先は、2車線ある場合ほとんどの道路で、車線変更可能な破線になってますよね。
そこで車線変更したい場合、30m手前って確実に交差点の中か、交差点入る手前になります。
現実にはそう言う場所って交差点で降りたいと言われたタクシーとかよく止まってますので、避けるために車線変更することはよくあります。
(そこにタクシー止まっちゃいけないでしょってのはまた別にありますが)
少なくても意思表示は早めにする方が安全なのは間違いないですので、譲ってくれる優しい人を早めに見つけるためにも、ウインカーは早めに出しましょう。
1210392189 公開 2024-8-8 07:23:00 | 显示全部楼层
>>上記に対し教習中の先生からウィンカーを消さず付けっぱなしにしろという指導をされました。
その通りですよ。
理由についても少し雑な説明ですが正しい。
ただ、その指導員の
>>『交差点から30m以内の進路変更は禁止だが
この言及については、発言が原文どおりならその指導員の誤り、かつ勉強不足。
交差点内で禁止されているのは「追い越しのための進路変更」であり、進路変更そのものではありません。
障害物回避や右折の為の進路変更ならば問題ありませんし、状況によっては後車には避譲義務もあります。
>>交差点30m手前なのにも関わらず無理やり車線変更しようとしているヤバいやつ、という風に見てしまうと思い、その説明に納得が出来ませんでした。
ヤバい奴とはそのような誤った解釈をする奴ですよ。
納得して下さい。
合図を出し、双方の車線に速度差が無いのにブロックしてくるのはバ力かケチ。
慌てて意地になってブロックして、前が詰まり急ブレーキ。
バ力丸出しです(笑)
合図を出したまま、先行させ、次の間を作りましょう。
ウインカーを出して、そして出されて事故った人などいません。
一方で、変な進路変更をしたり、意地を張って事故った愚者はいくらでもいます。
確実に意思表示をしましょう。
1252968539 公開 2024-8-8 03:07:00 | 显示全部楼层
右に出しっぱの方がいいと思います。
自分は怖いので、右に絶対入らないといけない時以外は違うルートで行きますが。
絶対右に入らないと行かない時は、少し隙間が空いてるところに頭を少し突っ込む。運転手に会釈か手を挙げたら大体譲ってくれる。
譲ってくれない車種が大体あるので、見極めがいるし、譲ってもらえなかったら後続車が譲ってくれる。これは信号が赤で、流れがない場合。
青で、直進のみ空いていて右の車線が混雑、止まっているなら、ウインカー出しっぱで交差点通過がいいと思う。
どうしても後続車にクラクション鳴らされまくるし、困るし。自分も右入りたいのにって。
でも、見方によってはなにあの車、割り込みじゃねーかよって入れない人もいる。
とりま、入れてくれそうな車を探すまでは意思表示としてウインカーを出していた方が他の車もスペースを作ってくれると思う。
急に交差点越えて出されても、交差点の向こうにいた人等は気付かずにつめてしまうだろうし。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-20 04:52 , Processed in 0.334811 second(s), 20 queries .