パスワード再発行
 立即注册
検索

車校教習所第二段階の路上教習について - 先程はじめての路上教習を終えてきま

[复制链接]
fjr1140993340 公開 2024-8-7 17:23:00 | 显示全部楼层 |読書モード
車校 教習所 第二段階の路上教習について
先程はじめての路上教習を終えてきました。教官には、初回にしてはなかなかいい感じ、次からもこの調子で頑張ろう!と言っていただけたのですが正直不安しかなく……。
40キロ制限の道はまだ心に余裕を持って走れた感じなのですが、二車線の60キロ制限の道になると余裕が持てません。速度が早いのが怖くて中々60キロをキープできなかったり(気づいたら無意識に50キロあたりまで減速してしまってます)、車線変更や左折も予備動作からワタワタしてスムーズに出来ませんでした。
教習の途中、赤信号の手前で大型トラック TRUCKに謎の幅寄せと割り込みをされて「怖!」と思ったのですがその後から何だかお腹とか胸のあたりがソワソワするような漠然とした怖さ?が続いてしまい思うように運転できませんでした。
これからの路上教習や卒検のことを思うと不安です……。矢張りどんどん経験して慣れていくことが大事なのは第一段階の経験からも分かるのですが、所内と路上では勝手が違うし、他の一般車の流れに上手く乗ることが自分にちゃんとできるのか心配です。
皆さんもはじめての路上教習はこんな感じでしたか?次からも頑張る気持ちは勿論あるのですが今日の運転で色々自分で反省するところが多く、少し落ち込んでしまいました。性格上、色々考えすぎてしまうことがあって、今は教官がその都度指示をくれるのでそれに従ってなんとか運転出来ていますが、卒検ではしっかり自分で正しい判断が出来るのかなとか60キロでこんなに怖くて高速教習は大丈夫かなとかだいぶ先のことまで考えて不安になってます。
皆さんは大体どのくらいで慣れ、落ち着いて運転できるようになりましたか……?路上教習で意識するといいことやスムーズな運転のためのコツなども、もしあればご教授頂きたいです。宜しければ皆さんのご意見よろしくお願いいたします。
1150893708 公開 2024-8-8 12:34:00 | 显示全部楼层
先日普通免許を取得したものです。
初めての路上は緊張しますよね... 自分はMT選択だったので
ギアチェンジしながらの運転がすごく怖くて4ぬのかと思いました。
初めての路上は片側2車線の国道だったので、60km/h出すのが本当に怖かったです。しかも 80km/h近く出してしまい教官に注意されてしまいました。
最初は怖い思い出しかありませんでした。
>>皆さんは大体どのくらいで慣れ、落ち着いて運転できるようになりましたか……?
3、4回目の路上教習で慣れたと思います。
>>路上教習で意識するといいことやスムーズな運転のためのコツなども、もしあればご教授頂きたいです。
・時々スピードメーターを見る
路上教習に慣れてくると、自分のカンでスピード超過になりやすいので
時々でもいいのでスピードメーターを見るようにする
・安全確認(目視も含む)
コレが一番意識するべきだと思います。
右左折するときや車線変更するときはミラーや死角を必ず確認する
(1段階目でやったことを忘れないでください。)
・常に周囲に目を配る
路上なので、運転時に急に子供や自転車などが飛び出すかもしれないので
特に横断歩道を通る時はその左右を確認する
高速教習は慣れたら本当に楽に運転できますよ。
カーブでハンドルを切る時はほんの少し動かすだけで曲がれます。
◎60キロ制限について
無理して60キロ出さなくても大丈夫ですよ。
安全運転なら50キロ出しても教官は怒らないと思いますよ。
自分は50キロ出しても怒られなかったですし。
安全運転が一番です。
路上も1段階目と同じ慣れです。
乗れば乗るほど体が覚えてくれます。
2段階目まで行ったならあと少しで卒業ですね。
卒検も今まで教習で学んだことをすれば合格できます。
頑張ってください!!
長文失礼しました。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-20 04:52 , Processed in 0.235432 second(s), 18 queries .